ご近所食事講座めぐり

今週は、地元西東京市での食事講座が続きました。
数年前からお世話になっているママサークルや児童館の皆様に、
「好評につき、また今年も!」とリクエストいただきまして、
何よりありがたいことです。感謝。

保育園栄養士のころから、地域の子育て支援は活動の軸となるもの。

親子でふと食を楽しむ時間を共有できて、
ちょっと誰かに相談ができて、お友達と交流できるような講座は、
子育てのサプリメントのようなもの。
私も我が子を連れてよく行きました~。

西東京市の谷戸公民館での講座では、
一足早くクリスマスメニューをご紹介。 朝からバタバタ仕込みをして、
ケータリング状態でお届け。盛り付けや試食をしていただきながら食のお悩み相談も。

ケーキごはんとオートミールや野菜たっぷりの簡単ミートローフのワンプレートに、
デザートは小松菜プチパンにジャムや豆腐クリームをサンドして、
星のかぼちゃ米粉クッキーをのせて、クリスマスツリー風に。

d0128268_22384184.jpg


d0128268_2239362.jpg


d0128268_22401524.jpg



今日の西東京市の児童館での講座では、
毎年恒例!ハロウィーンのおやつづくり。
たくさんの子どもととママたちと、ホットプレート4台を稼働して
かぼちゃクッキーを作りました。
ミネストローネスープとキャベツの即席漬けを添えて、栄養バランス◎のランチに。

d0128268_22405389.jpg


限られた条件で、無理なく親子でクッキングを楽しんでいただくために、
準備や段取りも考えてすすめるので、その辺もお家でクッキングする際の参考に
していただけたらと思っています。
もっと親子クッキングのハードルを下げたい!ということで。


また週末からは自宅教室がはじまります~。
ぜひこちらにも遊びに来ていただいて、お付き合いができるとうれしいです。

さらに11月2日は、武蔵野市の子育て支援施設 0123はらっぱでの食事講座です。
こちらも毎年お世話になっております。
今日も資料作りをしながら、いろいろ思いをめぐらせてました。
たくさんのお申し込みをいただいているので、しっかりやりたいと思います。


私の2012年の著書
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)

d0128268_2245123.jpg


おかげさまで現在も増刷を重ね、海外版も出ています。
この本をみていただいて、講座のご要望をいただくことが多いため、
そのたび私もまたページを開いて自分の書いた本で復習しています(笑)
こうしていつも、この本が私を励ましてくれるのです。
もっと精進しなくては。


















<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)


menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月10(土)、16(金)、17(土)

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、24(火)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-10-22 22:46 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31