癒しの秋メニュー とハロウィンスイーツ

今週末から始まる10月のおもてなしごはんの会とスイーツの会。
もくもくと試作中です。
いい感じです(笑)


今月のおもてなしごはんの会は秋の味覚をたのしみつつ、
体の中からキレイに、また来る冬に備えて、胃腸を丈夫にととのえておこうという
テーマでお届けします。
薬膳をヒントに、体によい食材をたくさん使って、より健康効果を高める
メニューをご提案したいと思います。

サラダは、白きくらげのフルーツサラダ。菊の花も加える予定です。
白きくらげがフリルのようでかわいいサラダになりました。

d0128268_23423991.jpg


焼きさばずしも、ごはんにひじきやごぼうを混ぜて、すだちも一緒に
いただきます~。

d0128268_23404622.jpg


小豆は煮汁に効能があり、むくみ解消におすすめ。
ふつうは捨ててしまう煮汁もしっかりとれるように、
かぼちゃやたまねぎをあわせてスープに仕上げます。

d0128268_23411084.jpg


今年も、無農薬の紅玉を入手。
これが来ると秋を感じます・・。 皮つきで生でたべたり、さっと煮るだけでもおいしいの
ですが、やっぱり、お菓子にして楽しみたいもの。


d0128268_23412835.jpg



タルトタタン!
濃厚な甘みのナツメや松の実などを加えて、米粉のパイ生地をのせて
焼き上げます。
味がなじんだ翌日さらにおいしいデザートは、
いつも、お持ち帰りしていただくように多めに作っっています。おたのしみに~。

そのほか、香ばしいクルミとゴマソースでいただく蒸し煮も作ります。

食材からエネルギーをもらい、食べて癒される~ 
秋の日に、ゆったり料理を楽しむ時間をご一緒できればうれしいです。

このメニュー、24(土)、28(水)、31(土)募集中です。
お子様連れ歓迎です。


スイーツクラスはかぼちゃ祭り!!
ハロウィーンといえばかぼちゃですが、
かぼちゃもとっても美容と健康に効果的なので、この時期に食べるのは
理にかなっているのです!

おひとりずつたくさんつくって、お持ち帰りしていただきますので、プレゼントにも
おすすめ。

かぼちゃとりんごの豆腐ベイクドチーズケーキ

d0128268_23433336.jpg


かぼちゃのキャラメルボール

d0128268_23435834.jpg


そして大人気のかぼちゃ米粉クッキーも、今回はさらにおいしくなってます!
仕上げにアイシングで顔をかくので、またまた自由な素敵な作品が
うまれる予感・・。楽しみです!

d0128268_2345375.jpg


29(木)、30(金)野菜たっぷりのランチ付きが好評の午前クラス。
31(土)午後クラス
募集中です!

みなさまにお会いできますことを楽しみにお待ちしております~。




<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)


menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月10(土)、16(金)、17(土)

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、24(火)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-10-20 23:45 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30