野菜たっぷりおもてなしごはんの会9月

9月のおもてなしごはんの会がはじまりました。
なす、栗、ぶどう、きのこ、さといも・・・
秋の味覚が出そろう季節にぴったりの、元気が出るごはんとデザートを作ります。
日々の夜ご飯にも使えるヒントがたくさん、手軽にできる心地よい5品となりました。

今月も、卵、乳、肉、小麦を使わず、大満足のメニューに。
今話題のグルテンフリーで、ピザやスパゲッティ、スイーツも・・
手軽においしくできます!

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menu
オイルサーディンと野菜のタルトフランベ
雑穀と野菜のフレッシュトマトスパゲッティ
豆腐とさといものステーキ バルサミコソース
レンズ豆ときのこのマリネ
ぶどうのクラフティ風タルト 巨峰と甘酒のジェラート添え


タルトフランベは、フランスのアルザス地方名物の薄焼きピザ。
フロマージュブランというフレッシュチーズをぬって焼くのですが、
豆腐でそっくりのチーズ風ソースをつくって、好きなトッピングをして
焼きます。
小麦粉を使わず、米粉でつくる発酵なしでパリパリ軽い生地も
楽しい~
小麦や乳製品をたべられずピザが縁遠い方にもぜひお試しいただきたいと
思います。

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小麦と言えば、パスタもしかり。
スパゲッティそっくりのきび麺を使って、
つぶつぶキヌアや季節の野菜たっぷりのソースをからめた
フレッシュトマトスパゲッティを作ります。

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メインは豆腐ステーキ。
水気の少ない沖縄の島豆腐を使って食べ応えも十分。
さといも、くり、なすもステーキに添えて、
ローズマリーで香りをつけて、コクのあるバルサミコソースをかけていただきます。

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きのこの旨味たっぷり、野菜とお豆の栄養たっぷりのマリネ。
つけあわせやワインのおつまみ、サラダなど
いろいろ使える常備菜です。

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デザートは、毎月季節を感じる人気のスイーツを、この教室のコンセプトに
あわせて創作したレシピをご紹介しています。

卵と生クリームの生地を焼いてプリンのようなとろり、ふんわりした
食感のクラフティも、豆乳や葛粉、寒天などで再現。
米粉のさくさくタルト生地と巨峰を合わせて、タルトにしあげます。
あつあつをお楽しみいただいて、おみやげにもしていただくので冷やして
めしあがっていただくと2度お楽しみいただけます。

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人気の甘酒豆乳アイスに巨峰をミックスしたジェラートもさっぱりとして
食後もさっぱりとします。

19日は小1の女の子が大活躍!!生地を伸ばしすのがとっても上手で
感心しきりでした。

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9月26(土)まだお席がございます。お子様連れも大歓迎。
10月2(金)も募集中です。


さつまいもやリンゴぎっしりの秋の焼き菓子や、
栗のクリームをそえた米粉グリッシーニ、梨のジェラートをつくるスイーツクラスは、
10月26(土)午後、30(水)募集中~。


旬の野菜や果物をたっぷりいただいて、元気に秋を楽しみましょう!!
どうぞよろしくお願いいたします。

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<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。




「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 9月 初秋の洋食メニュー
・オイルサーディンと野菜のタルトフランベ
(米粉生地に豆腐クリームと具をのせて焼く薄焼きピザ)
・季節野菜とフレッシュトマトの雑穀パスタ
・豆腐と里芋のステーキ バルサミコソース
・レンズ豆ときのこのマリネ
・ぶどうのクラフティ風ケーキ

開催日:9月12(土)、19(土)、26(土)、10月2(金)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<離乳食&手づかみ食べクッキング>

離乳食のスタートから幼児食に移行するまでの期間におすすめめのメニューを
ご紹介しながら、子どもの食べる力を引き出すヒントをお伝えします。

Menu 野菜ごはんおやき、豆腐ハンバーグ、蒸しパン、スープなど
(卵、乳不使用。アレルギー対応しますのでご連絡ください)

⇒9月15(火)10:30~12:30 参加費:親子一組3500円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu9月 秋の味覚を楽しむお菓子
・さつまいもと秋フルーツのパウンドケーキ 豆腐クリームぞえ
・米粉グリッシーニとマロンペースト
・和梨のシャーベット

⇒9月19(土)・26(土)午後、9月24(木)、30(水)午前

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

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<子どもと楽しむごはんの会・特別編>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月9(金)、10(土)、16(金)、17(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2015-09-21 15:41 | 料理教室 | Comments(0)

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