9・10月の料理教室のお知らせ。

昨日はランチ付きスイーツクラス、今日はおもてなしごはんの会。
8月メニューのラスト回でした。

スイーツクラスのランチは毎回ありあわせの食材と
その日の気温や気分でご用意しています。
おみやげたくさん、野菜ったっぷりのランチ付きの午前スイーツは知る人ぞ知る?
お得なレッスン。
そしてお菓子や料理を親子で楽しんだり、お子様が学校に行っている間のママの
リフレッシュにしていただいたりとそれぞれに有意義な時間にしていただければ
うれしいです。

この日は、きのことオクラのまぜごはん、モロヘイヤとトマトのスープ、
鶏と野菜のごま酢和え、切干大根の梅酢和え、海老とアボカド、ブロッコリーのサラダ
など。
さらに、煮豆がたべたいなと思ったので、うぐいすまめを甘煮に・・。

d0128268_16561424.jpg


残ったうぐいす豆をつぶあんにして、
こどものおやつにうぐいすあんぱんを作りました。
シナモンロールと塩パンも同じ生地で。
雨にぬれたかのように汗をかいて帰ってきた次男が、
「これうまいよー!!」とめずらしくさけびました(笑)


d0128268_16563496.jpg


そして、
今日のおもてなしごはんの会も、かわいすぎるベビーに癒されつつ
しあわせなじかんでした。

d0128268_16554538.jpg



ふんわりもっちり、軽い食感に「なにこれおいしい~」と
いう声続出のいちじく大福。
簡単にできて甘さ控えめ、フルーツたっぷり・・・
出来立てが食べれる手作りならではのぜいたくです。

d0128268_1655047.jpg


d0128268_16551914.jpg



10月のスケジュールをアップいたしました。
9月のレッスンもまだまだ募集中です!
食欲の秋におすすめのレシピをご紹介します~どうぞよろしくお願いいたします。


<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 9月 初秋の洋食メニュー
・オイルサーディンと野菜のタルトフランベ
(米粉生地に豆腐クリームと具をのせて焼く薄焼きピザ)
・季節野菜とフレッシュトマトの雑穀パスタ
・豆腐と里芋のステーキ バルサミコソース
・レンズ豆ときのこのマリネ
・ぶどうのクラフティ風ケーキ

開催日:9月12(土)、19(土)、26(土)、10月2(金)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

-----------------------------
<離乳食&手づかみ食べクッキング>

離乳食のスタートから幼児食に移行するまでの期間におすすめめのメニューを
ご紹介しながら、子どもの食べる力を引き出すヒントをお伝えします。

Menu 野菜ごはんおやき、豆腐ハンバーグ、蒸しパン、スープなど
(卵、乳不使用。アレルギー対応しますのでご連絡ください)

⇒9月15(火)10:30~12:30 参加費:親子一組3500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu9月 秋の味覚を楽しむお菓子
・さつまいもと秋フルーツのパウンドケーキ 豆腐クリームぞえ
・米粉グリッシーニとマロンペースト
・和梨のシャーベット

⇒9月19(土)・26(土)午後、9月24(木)、30(水)午前

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・特別編>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月9(金)、10(土)、16(金)、17(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-09-04 17:18 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31