夏の終わりを楽しむおもてなしごはんとお菓子

本日から、8月のおもてなしごはんの会とスイーツの会がスタート。
前日までもくもくと試作を続け、なんとか間に合いました(汗)
残暑と秋の気配を感じつつ、夏と秋の食材がまじりあう・・
この時期にぴったりのレシピをご紹介します。

今日は毎年帰省にあわせて関西からいらしてくださるお客様にお会いできて
とてもうれしい時間でした。

ほかのみなさまも本当に長い間、遠方からもいらしてくださったり・・・
「毎月楽しみにしてます」と言っていただくと、本当にありがたく、励みになるのです。
新作レシピを毎月生み出すことができるのも、
そんな皆様からパワーをいただいているからなのです・・・。



<野菜たっぷりおもてなしごはんの会>

menu
白身魚と野菜のスープカレー 米麺添え
大豆と雑穀玄米のれんこんはさみ揚げ
切干大根のごま酢和え
かぼちゃの葛ゼリー海老あんかけ
いちじくクリーム大福


玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをじっくり炒めてつくる
香味ペーストをベースに、だしや調味料、スパイスで作るスープカレー。
簡単に本格的な和風カレーができます。
季節の魚や野菜をトッピングし、米麺や玄米ご飯を添えてどうぞ。

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肉の代わりに大豆と玄米などをれんこんではさんで揚げ焼きに。
カレーの香味ペーストを取り分けてつくる中濃ソースを添えます。

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寒天と葛でかためてさっぱりといただけるかぼちゃゼリーに、
海老の葛あんをかけ、枝豆やトマトをトッピング。

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手作りのこしあんと、ソイクリームに季節の果物いちじくをかさね、
レンジで手軽に作れる求肥でつつんだ大福。
甘さ控えめ、出来立てのふんわり感と大きないちじくが贅沢な和菓子です。

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巨峰ゼリーや、スイーツクラスのおからグラノラクッキーを添えて。

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このメニューは、8月29(土)、9月4(金)、5(土)募集中です。
お子様連れ歓迎です、味付けなど好みに応じてアレンジいたします。


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<季節を楽しむスイーツの会>

卵、乳製品、小麦粉を使わず、体によい食材を取り入れてつくる、
軽い食感のお菓子です。
こちらも夏の終わりと秋の訪れを楽しむ3品をご紹介します~。

menu
かぼちゃムースと秋フルーツのケーキ
おから入りグラノーラクッキー
季節のドライフルーツ

秋らしいきな粉入りスポンジケーキに黄色いかぼちゃのムースを重ね、
巨峰やイチジクなど秋のフルーツをトッピング。
小さくムースフィルムで作り、お持ち帰りしていただきます。

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これぞベジクッキー!というおいしさのグラノラクッキー。
粉末おから入りで手作りしたグラノーラと、米粉クッキー生地をあわせ、
ざっくり感がおいしいドロップクッキーに。
これはたまりません。。。

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パイナップルに、ミニトマト、巨峰・・
からふるな素材を低温オーブンで焼き、乾燥させてつくる
セミドライフルーツ。
しっとりとして濃い~
生で食べるのとはまたちがうおいしさを楽しめます。

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どれもパッキングしてお持ち帰りしていただきます。
このメニューは8月29(土)、9月5(土)午後、9月3(木)午前募集中です。

来週はいよいよ夏休みキッズクッキング最終回。。
26(水)、27(木)募集中です!



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先週末は夏休みをいただき、次男と鎌倉旅へ。
大きくなった子どもと、今できる体験をしたい!ということで、
逗子のシーカヤックや、鎌倉の陶芸教室など、体験レッスンにトライ。
丁寧な指導のもと、海や山の自然を満喫。
親子で楽しめたのはもちろん、
好きなことをきわめて、いつの間にか教える側になったという先生方の
教え方や接し方は、とても勉強になりました。

前から行きたかった古民家イタリアンも訪れることができたり、
暑すぎて周りに誰もいない中(笑)、山登りをしたり・・。

いつもながら癒しとパワーをもらえる場所でした。


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<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 8月 夏の終わりを楽しむ和食メニュー
・白身魚と野菜たっぷり和風スープカレー 米麺添え
・大豆と雑穀玄米のれんこんはさみ揚げ 手作りソース
・切干大根のさっぱりごま酢サラダ
・かぼちゃと海老の葛ゼリー
・いちじくクリーム大福

開催日:8月22(土)、29(土)、9月4(金)、5(土)

menu 9月 初秋の洋食メニュー
・オイルサーディンと野菜のタルトフランベ
(米粉生地に豆腐クリームと具をのせて焼く薄焼きピザ)
・季節野菜とフレッシュトマトの雑穀パスタ
・豆腐と里芋のステーキ バルサミコソース
・レンズ豆ときのこのマリネ
・ぶどうのクラフティ風ケーキ

開催日:9月12(土)、19(土)、26(土)、10月2(金)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<離乳食&手づかみ食べクッキング>

離乳食のスタートから幼児食に移行するまでの期間におすすめめのメニューを
ご紹介しながら、子どもの食べる力を引き出すヒントをお伝えします。

Menu 野菜ごはんおやき、豆腐ハンバーグ、蒸しパン、スープなど
(卵、乳不使用。アレルギー対応しますのでご連絡ください)

⇒9月15(火)10:30~12:30 参加費:親子一組3500円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu8月 夏の終わりを楽しむお菓子
・かぼちゃムースと秋フルーツのケーキ
・おから入りグラノーラクッキー
・手作りドライフルーツ

⇒8月22(土)・29(土)・9月5(土)午後、9月3(木)午前

Menu9月 秋の味覚を楽しむお菓子
・さつまいもと秋フルーツのパウンドケーキ 豆腐クリームぞえ
・米粉グリッシーニとマロンペースト
・和梨のシャーベット

⇒9月19(土)・26(土)午後、9月24(木)、30(水)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

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<夏休みキッズクッキング>

ごはんの炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など料理の基本をお伝えしながら、
「みんなでつくってみんなで食べる」楽しさを味わう恒例企画。
夏休の楽しい体験に、自由研究にもおすすめです。
3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。
2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします。

メニュー1
・夏野菜たっぷり鶏ひき肉カレー
・とうもろこしとキャベツのサラダ
・モロヘイヤと春雨のスープ
・かぼちゃときな粉の米粉クッキー
  甘酒豆乳バナナスムージー添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー2
・鮭と枝豆のデコいなりずし
・さつまいものオレンジ煮
・夏野菜と豆腐のごまみそ汁
・米粉のキャロットドーナツ
  豆乳アイスクリーム添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー3
・ミニトマトのピラフ
・ピーマンのひき肉づめソテー
・かぼちゃの冷たいポタージュ
・グリッシーニ (カリッと香ばしいイタリアの棒状パン)
  とうふチョコクリーム添え
(卵、乳不使用)

(時間)10:30~13:00

(日程)7月21(火)メニュー1、22(水)メニュー2、23(木)メニュー3/
8月4(火)、5(水)、6(木)/
8月8(土)、9(日)中止⇒3(月)追加、10(月)/
8月16(日)、17(月)、18(火)/
8月26(水)、27(木)、28(金)

(参加費)
3回セット(お子様1人)7300円(※兄弟割引2人目5800円)
(1~2回のみのご参加)1回(お子様1人)3000円(※兄弟割引2人目2200円)
(保護者の方のご試食)1回800円


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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2015-08-22 20:00 | 料理教室 | Comments(0)

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