夏休み

猛暑が続き、身の危険すら感じる毎日ですが、
しっかり食べて飲んで乗り切りたいですね・・。
今日は新宿のスタジオでの撮影を終え真昼間に帰宅し、
子どもの送迎で吉祥寺まで自転車トップスピードで(笑)往復し、、
さすがに疲れを感じたので、買い物しながらアトレのジューススタンドで
野菜ジュースを一気飲みして生き返りました。
この染み渡る感じ、、体が欲するという事を実感します。

気づけば子どもたちの夏休みも折り返しに近くなりましたが、
7月からのあわただしい日々に追われ、あっという間でした。
連日夏休みキッズクッキングを開催させていただき、
午後や空き日には、食品メーカーの広告ページの撮影や、DVD撮影、
新刊の打ち合わせ等お仕事が続きました。
また新たなチャレンジもさせていただきありがたいですし、日々勉強です。

勉強といえば、
キッズクッキングに参加してくださるたくさんのお子様からも日々、
発見や学びをたくさんいただいています。
私は調理や盛り付けなど、基本的なことは伝えますが、
子どもたちの自由な発想で、一人一人のやる気が引き出せるようにと
思って接しています。
そして、素敵な作品ができると、「先生!」とお呼びし、
写真を撮らせていただきます(笑)
そうして子どもたちが、自分に自信を持って、この料理の時間を楽しかった!と
言ってくれることが何よりうれしいのです。

ドーナツを星形に・・これはすごい★★
小さな先生は、自信たっぷりにどうしてこうしたか教えてくれました^^

d0128268_22515868.jpg


d0128268_22522279.jpg


来週は少し夏休みをいただき、また16日からクッキング再開いたします。
18(火)、26(水)、27(木)を募集中です。(そのほかは満席ですが、お問合せください)


夏休みとは・・。

10代の子を持つ母にとっては試練の40日間でもあります。はい。

保育園や学童に日中預けていた頃の方が、安心だったかも・・と思うほど、
なかなか気楽にはなりません(汗)

暑くてもスポーツする子どもたちの体力維持のために、
3食しっかり食べさせなくては。
宿題もやって、習い事もして、 子どもなりに忙しい日々を縛りすぎない程度に
応援することは、マネージャー業のようで・・。

がんばった分、成長する夏休み。
子どもも親も。









<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(+夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月(夏休みキッズクッキング)のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 7月 スパイス&ハーブで楽しむ夏メニュー
・ベジタコス(米粉トルティージャ、豆ミートソース、豆腐マヨネーズ)
・白身魚と夏野菜のセビーチェ(魚介と野菜、果物をサラダ仕立てにする南米料理)
・キヌアとじゃがいものスパイシーソテー
・マンゴーとバナナのココナツタルト

開催日:7月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)

menu 8月 夏の終わりを楽しむ和食メニュー
・白身魚と野菜たっぷり和風スープカレー 米麺添え
・大豆と雑穀玄米のれんこんはさみ揚げ 手作りソース
・切干大根のさっぱりごま酢サラダ
・かぼちゃと海老の葛ゼリー
・いちじくクリーム大福

開催日:8月22(土)、29(土)、9月4(金)、5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

-----------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu6月 野菜たっぷり夏メニュー
・米麺と野菜のジャージャー麺
・オクラととうもろこしの春雨スープ
・かぼちゃの星型おやき
・スイカと豆乳のゼリー
・キラキラクッキー

⇒6月16(火)、7月3(金)、4(土)、追加11(土)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu7月 夏の野菜スイーツ
・モロヘイヤと白桃の米粉ロールケーキ
・豆乳ゼリーのミニトマトジャム添え
・かぼちゃ、紅芋、ごまの3色クッキー

⇒7月18(土)・25(土)午後、17(金)・29(水)午前

8月 夏の終わりを楽しむお菓子
・かぼちゃムースと秋フルーツのケーキ
・おから入りグラノーラクッキー
・手作りドライフルーツ

⇒8月22(土)・29(土)・9月5(土)午後、9月3(木)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

-------------------------------
<夏休みキッズクッキング>

ごはんの炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など料理の基本をお伝えしながら、
「みんなでつくってみんなで食べる」楽しさを味わう恒例企画。
夏休の楽しい体験に、自由研究にもおすすめです。
3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。
2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします。

メニュー1
・夏野菜たっぷり鶏ひき肉カレー
・とうもろこしとキャベツのサラダ
・モロヘイヤと春雨のスープ
・かぼちゃときな粉の米粉クッキー
  甘酒豆乳バナナスムージー添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー2
・鮭と枝豆のデコいなりずし
・さつまいものオレンジ煮
・夏野菜と豆腐のごまみそ汁
・米粉のキャロットドーナツ
  豆乳アイスクリーム添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー3
・ミニトマトのピラフ
・ピーマンのひき肉づめソテー
・かぼちゃの冷たいポタージュ
・グリッシーニ (カリッと香ばしいイタリアの棒状パン)
  とうふチョコクリーム添え
(卵、乳不使用)

(時間)10:30~13:00

(日程)7月21(火)メニュー1、22(水)メニュー2、23(木)メニュー3/
8月4(火)、5(水)、6(木)/
8月8(土)、9(日)中止⇒3(月)追加、10(月)/
8月16(日)、17(月)、18(火)/
8月26(水)、27(木)、28(金)

(参加費)
3回セット(お子様1人)7300円(※兄弟割引2人目5800円)
(1~2回のみのご参加)1回(お子様1人)3000円(※兄弟割引2人目2200円)
(保護者の方のご試食)1回800円


-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-08-07 22:53 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31