旬のやさいとくだもので。

先週は第2回やお九州さんとのコラボレッスン、おもてなしごはん、スイーツの会と
教室がつづきました。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました!

今回も宮崎の農家さんから野菜が届きました。

d0128268_22533470.jpg



そのままでもおいしいお野菜をすべて使って、
焼き野菜とカシューナッツソースの玄米粉ガレット、
ライスサラダ、厚揚げマリネ、スープ、
トマトジャムなどをつくりました~。

玄米粉ガレットや厚揚げのマリネは過去の教室でご紹介をして人気だったレシピ。
どれも簡単にできて軽い食感の夏向きメニューになりました。

d0128268_22544277.jpg


d0128268_22541241.jpg



ご参加いただいたお客様には後日野菜パックが届きますので、
ご家庭でも旬の野菜料理を楽しんでいただけます~。

また秋に第3回のコラボレッスンを計画中ですが、
直接やお九州のサイトからお野菜の申し込みをご検討される際は、
紹介者欄に「おいしい楽しい食時間」とご記入いただくと特典があるそうです。


宮崎も天候不順が続き、ご苦労されていると思います。
無事お野菜が収穫されることを祈ります。



そして季節を楽しむスイーツの会は、初夏のくだもの仕事と葛のお菓子を
テーマに、桃と甘夏のコンポート、フルーツ水まんじゅう、くず粉のフルーツクッキーを
作りました。

d0128268_22554287.jpg


d0128268_2256631.jpg


コンポートは白ワインと甜菜糖を使ったシロップでフルーツを静かに煮て甘さ
控えめに作ります。
ビンに詰め、水まんじゅうやクッキーは袋詰めしてたっぷりお持ち帰り
していただきました。

d0128268_22563054.jpg


d0128268_22565143.jpg


特にコンポートは息子たちもお気に入りで、保存食というのにあっという間に
食べられそうだったので、日持ちの調査をしてるからちょっとだけ!とストップを
かけました(笑)
そのまま食べてもおいしい桃ですが、時間が経って味がなじみ、つめたく
冷えたコンポートは、蒸し暑い季節にさらにおいしく感じられます。

葛粉を丁寧に練り上げ、白あんとフルーツコンポートを包んだ水まんじゅうは、
人気の夏和菓子。
葛粉入りの米粉クッキーも、なめらかでリッチな味になるのですが、
さらにドライフルーツやカシューナッツ、ピスタチオなどをはさんでのばし、
四角くカットし焼き上げました。

プレゼントしても喜ばれそうな3品です。


6月もあっという間に過ぎていき、夏はもうすぐ。

7月4(土)、11(土)の子どもごはんの会ではキラキラクッキーやスイカと豆乳のゼリーなど
デザートもおすすめの夏のメニューでお届けします。
まだ両日募集中ですので、小さなお子様も、小学生もお待ちしております!


夏休みキッズクッキングも、お知らせと同時に続々ご希望をいただき、
ありがたいかぎりです。定員に近づきつつある日もございますが、
まだまだ募集を始めたところですので、ぜひお待ちしております~。










<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月(+夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月(夏休みキッズクッキング)のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 6月 初夏の和食メニュー
・あじと香味野菜の混ぜずし
・豆腐とキヌアの磯辺焼き
・もずくとアボカドのさっぱり和え
・オクラと長芋のすり流し
・季節のフルーツとソイチーズムースのケーキ

開催日:6月20(土)、27(土)、30(火)

menu 7月 スパイス&ハーブで楽しむ夏メニュー
・ベジタコス(米粉トルティージャ、豆ミートソース、豆腐マヨネーズ)
・白身魚と夏野菜のセビーチェ(魚介と野菜、果物をサラダ仕立てにする南米料理)
・キヌアとじゃがいものスパイシーソテー
・マンゴーとバナナのココナツタルト

開催日:7月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州> 
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理でランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。

menu 
焼き野菜のガレット(米粉クレープに野菜とソースをのせて)
ライスサラダ
そのほか、スープ、きんぴら、蒸し野菜菜など
米粉とオートミールのパリパリクッキー ソイチーズとジャム添え

開催日:6月25(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)

-----------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu6月 野菜たっぷり夏メニュー
・米麺と野菜のジャージャー麺
・オクラととうもろこしの春雨スープ
・かぼちゃの星型おやき
・スイカと豆乳のゼリー
・キラキラクッキー

⇒6月16(火)、7月3(金)、4(土)、追加11(土)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu6月 初夏の果物しごと&葛のお菓子
・季節のフルーツのコンポート(お一人ずつ瓶詰してお持ち帰りいただきます)
・フルーツコンポートの葛ゼリー
・葛入りフルーツクッキー

⇒6月20(土)・27(土)午後、26(金)午前

Menu7月 夏の野菜スイーツ
・モロヘイヤと白桃の米粉ロールケーキ
・豆乳ゼリーのミニトマトジャム添え
・かぼちゃ、紅芋、ごまの3色クッキー

⇒7月18(土)・25(土)午後、17(金)・29(水)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

-------------------------------
<夏休みキッズクッキング>

ごはんの炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など料理の基本をお伝えしながら、
「みんなでつくってみんなで食べる」楽しさを味わう恒例企画。
夏休の楽しい体験に、自由研究にもおすすめです。
3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。
2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします。

メニュー1
・夏野菜たっぷり鶏ひき肉カレー
・とうもろこしとキャベツのサラダ
・モロヘイヤと春雨のスープ
・かぼちゃときな粉の米粉クッキー
  甘酒豆乳バナナスムージー添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー2
・鮭と枝豆のデコいなりずし
・さつまいものオレンジ煮
・夏野菜と豆腐のごまみそ汁
・米粉のキャロットドーナツ
  豆乳アイスクリーム添え
(卵、乳、小麦不使用)

メニュー3
・ミニトマトのピラフ
・ピーマンのひき肉づめソテー
・かぼちゃの冷たいポタージュ
・グリッシーニ (カリッと香ばしいイタリアの棒状パン)
  とうふチョコクリーム添え
(卵、乳不使用)

(時間)10:30~13:00

(日程)7月21(火)メニュー1、22(水)メニュー2、23(木)メニュー3/
8月4(火)、5(水)、6(木)/
8月8(土)、9(日)、10(月)/
8月16(日)、17(月)、18(火)/
8月26(水)、27(木)、28(金)

(参加費)
3回セット(お子様1人)7300円(※兄弟割引2人目5800円)
(1~2回のみのご参加)1回(お子様1人)3000円(※兄弟割引2人目2200円)
(保護者の方のご試食)1回800円








------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
Commented at 2015-06-30 17:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-07-04 22:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mnaturalcooking | 2015-06-29 22:56 | 料理教室 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30