梅雨もさわやかに~初夏の和食でおもてなし~

今日から6月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会がはじまりました。
すっかり夏の野菜や果物、魚が店頭に並び、
梅雨が明ければすぐ夏が来る!という気分になります・・。

夏の食材に、スーパーフードといわれるキヌアや豆腐、海藻、きのこと
体に良いものをたくさん使います。

d0128268_17384199.jpg



今月は、梅雨から夏にかけて、さっぱり食べられて食後もすっきりもたれない
和食メニューをご紹介します。
おもてなしにはもちろん、普段のお食事にも、体調がすぐれないときにもおすすめ。
おいしく食べてデットクス&リフレッシュ~

menu
アジと夏野菜の混ぜずし
豆腐とキヌアの磯辺焼き
もずくとアボカドのさっぱり和え
オクラと長芋のすり流し とうもろこし添え
フルーツゼリーソイチーズケーキ

混ぜずしには、あじのほかにもごぼうや香味野菜を使って食感や味が楽しくなるように
しています。
もずく和えにはゆずを、スープにはしょうがを加えてすっきりと~。
たっぷりの野菜がするっとおなかに入ります。

d0128268_1739752.jpg



デザートも、低カロリーの夏仕様。
米粉クッキーに豆乳と寒天のレアチーズケーキ風の生地と、
フルーツたっぷりの寒天ゼリーを重ねました。
グラスに小分けしても、大きく作って分けても楽しい、簡単にできて華やかなケーキです。

d0128268_17395086.jpg



d0128268_17414028.jpg



ケーキの土台に使ったクッキーはおおめに作って型抜きに。
おみやげ袋にしまわないと、止まらず全部たべちゃいそうでした。

d0128268_1741974.jpg



今日もお子様たちが大活躍!!
下ごしらえからケーキ作りまで本当によくお手伝いしてくれました。
子どもたちに、調理の基本を覚えつつや旬を楽しんでもらう食育としてはもちろん、
親子で季節の料理を楽しんでいただくのもの素敵なことだと思います。
味見をしながら「もっともっと~」のおかわりコールにも癒されます。

まるまると太った新鮮な旬のあじは、ぜひお刺身で。
3枚におろし、骨と皮を取って切る作業も体験していただきます。
はじめてというのに器用にやってのける小学生に感心しきりなのでした。

明日は父の日なので、お家でも作る!と言ってくれていたので、楽しみですね~。

d0128268_1738535.jpg



d0128268_17382477.jpg



このメニュー、27(土)、30(火)を予定しています。
(※29(月)は中止とさせていただきます。)

26(金)午前、27(土)午後のスイーツクラスも募集中です~
桃など旬の果物のコンポートをつくり、ビンに詰めてお持ち帰り
していただきます。
葛粉の水まんじゅうやクッキーもフルーツ入りで作ります!

d0128268_1742999.jpg




~こちらも募集中!よろしくお願いします~

6月25(木)季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州
米粉ガレット、ライスサラダなど、おいしい新鮮野菜たっぷりで作ります。
後日野菜パックがご自宅に届くコラボレッスンです!

7月3(金)、4(土)、11(土)子どもと楽しむごはんの会


夏休キッズクッキングは近日募集開始予定です、
お待たせして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします!





<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 6月 初夏の和食メニュー
・あじと香味野菜の混ぜずし
・豆腐とキヌアの磯辺焼き
・もずくとアボカドのさっぱり和え
・オクラと長芋のすり流し
・季節のフルーツとソイチーズムースのケーキ

開催日:6月20(土)、27(土)、30(火)

menu 7月 スパイス&ハーブで楽しむ夏メニュー
・ベジタコス(米粉トルティージャ、豆ミートソース、豆腐マヨネーズ)
・白身魚と夏野菜のセビーチェ(魚介と野菜、果物をサラダ仕立てにする南米料理)
・キヌアとじゃがいものスパイシーソテー
・マンゴーとバナナのココナツタルト

開催日:7月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州> 
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理でランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。

menu 
焼き野菜のガレット(米粉クレープに野菜とソースをのせて)
ライスサラダ
そのほか、スープ、きんぴら、蒸し野菜菜など
米粉とオートミールのパリパリクッキー ソイチーズとジャム添え

開催日:6月25(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)

-----------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu6月 野菜たっぷり夏メニュー
・米麺と野菜のジャージャー麺
・オクラととうもろこしの春雨スープ
・かぼちゃの星型おやき
・スイカと豆乳のゼリー
・キラキラクッキー

⇒6月16(火)、7月3(金)、4(土)、追加11(土)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu6月 初夏の果物しごと&葛のお菓子
・季節のフルーツのコンポート(お一人ずつ瓶詰してお持ち帰りいただきます)
・フルーツコンポートの葛ゼリー
・葛入りフルーツクッキー

⇒6月20(土)・27(土)午後、26(金)午前

Menu7月 夏の野菜スイーツ
・モロヘイヤと白桃の米粉ロールケーキ
・豆乳ゼリーのミニトマトジャム添え
・かぼちゃ、紅芋、ごまの3色クッキー

⇒7月18(土)・25(土)午後、17(金)・29(水)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

-------------------------------

<夏休み☆キッズクッキング>※近日アップ予定

------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-06-20 17:57 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31