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野菜たっぷり初夏のおもてなしごはん

5月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、
初夏にぴったりの軽やかなメニューでお届けします~。


先週は出張帰りに買い物⇒試作を続けてましたので、
実際に初回のクラスを終えていつものようにほっと一息。

「おいしかった~」とみなさんペロリと召し上がっていただきました。
何よりうれしいひとときです。
また今週のお客様にもさらによろこんでいただけるように準備をしたいと思います。

グリーンピースやそら豆はもうすぐ季節は終わりますが、アスパラやトマト、
メロンなどこれからおいしくなるものも取り入れて、季節の変わり目を
感じる食材たちです。
これに加え今回は、海老やサーモン、豆腐、玄米なども使用して、栄養バランスも
見た目も食べ応えも◎の元気が出るメニューになっております。

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menu
緑のお豆と野菜の豆腐キッシュ
海老と野菜のビスク 玄米添え
焼きかぼちゃのマリネ
ソイチーズとメロンのサラダ
米粉キャロットドーナツ ココナッツアイスとフルーツソース添え
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

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米粉の生地に、ソテーした鮭とお豆など具だくさんの豆腐生地を流しいれて
オーブンで焼き上げたキッシュは、バターや生クリーム、卵を使わず低カロリーで
軽い食感。季節の子のみの具材でアレンジしていただけます。


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オマールエビのビスクなど、レストランやスープ屋さんでいただくような
ごちそうスープも、手軽に家庭でできるシンプルながらちゃんとおいしいレシピに
してご紹介します。
生クリームを使わないので、最後は米粉を少し混ぜた豆乳で仕上げます。

うまみたっぷり、野菜もたっぷりとれて、クリーミーなスープ。
おもてなし用に有頭海老を買って、身をほかのお料理に使い、
残った殻でだしをとれば、一石二鳥。 お手頃なブラックタイガーでOKです。

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フライパンで焼いた野菜やエビをマリネするだけのとても簡単なレシピですが、
デパ地下みたい~と声があがる見栄えの良さに。。
味がしみて、次の日もおいしいのです。


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豆乳で作るカッテージチーズをなめらかなソースに仕上げ、
メロンとベビーリーフ、ミントとともにサラダ仕立てに・・。
新緑の季節にぴったりの、さわやかな一皿に。メロンの甘味とかおりが良く合います~。

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デザートは出来立てのドーナツに、ココナツ入りの豆乳アイスクリームと
マンゴーとオレンジにメープルシロップを混ぜたソースを添えていただきます。
外はサクサク、中はしっとりの米粉ドーナツは、とても簡単にできて、
軽い~のですが、
出来立ての味はおいしすぎていくつでもいけちゃう危険もあります。。

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このメニュー、29(金)、30(土)募集中です。

小さなお子様にもおすすめですし、今日はママだけでリフレッシュタイムというお客様も。
毎日忙しい方にもぜひ召し上がっていただきたい、
元気が出るメニューでお待ちしております。

※6月1日は諸事情によりお休みさせていただきますのでご了承ください。













<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 5月 初夏の洋食メニュー
・緑のお豆とサーモンの豆腐キッシュ
・海老のビスク 玄米添え(海老と野菜のごちそうスープ)
・焼きかぼちゃのマリネ
・ソイチーズとメロンのサラダ
・米粉のキャロットドーナツ ココナツアイスとフルーツソース添え

開催日:5月23(土)、29(金)、30(土)、6月1(月)

menu 6月 初夏の和食メニュー
・あじと香味野菜の混ぜずし
・豆腐とキヌアの磯辺焼き
・もずくとアボカドのさっぱり和え
・オクラと長芋のすり流し
・季節のフルーツとソイチーズムースのケーキ

開催日:6月20(土)、27(土)、29(月)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州> 
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理でランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。

menu 
焼き野菜のガレット(米粉クレープに野菜とソースをのせて)
ライスサラダ
そのほか、スープ、きんぴら、蒸し野菜菜など
米粉とオートミールのパリパリクッキー ソイチーズとジャム添え

開催日:6月25(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu5月 野菜たっぷり春の元気ごはん
・炒りどうふとわかめの一口おにぎり
・ちくわと野菜の米粉かき揚げ
・じゃがいもとグリーンピースのスープ
・小松菜かぼちゃあんぱん 豆乳アイスクリーム添え

⇒5月9(土)、25(月)、26(火) (※5月24(日)大宮)

Menu6月 七夕メニュー
・大豆ミートと野菜のジャージャー麺風
・オクラととうもろこしのスープ
・かぼちゃの星型おやき
・スイカの七夕ゼリー
・キラキラクッキー

⇒6月15(月)、16(火)、7月3(金)、4(土) (※6月14(日)大宮)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu5月 オレンジ&アーモンドのお菓子
・アーモンドクリームとオレンジのケーキ
・オレンジ風味のフロランタン
・アーモンドとカカオ、オレンジのジェラート

⇒5月28(木)午前、23(土)・30(土)午後

Menu6月 初夏の果物しごと&葛のお菓子
・季節のフルーツのコンポート(お一人ずつ瓶詰してお持ち帰りいただきます)
・フルーツコンポートの葛ゼリー
・葛入りフルーツクッキー

⇒6月20(土)・27(土)午後、26(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

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<離乳食&手づかみたべクッキング>

離乳食スタートから完了まで、「食べる力」を育てるヒントを
実際に大人のごはんから取り分けて作りながらお伝えします。

Menu シラス野菜ごはんおやき、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、スープ、ゼリーなど

⇒5月19(火)10:30~12:30 参加費: 一組3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2015-05-24 21:10 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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