やお九州コラボレッスン

GWがはじまり、平日もなんとなくサボりモードになりますが・・
がんばっていきましょう~

先日開催しました「季節と楽しむ日々ごはんの会×やお九州」
盛り上がりました!ご参加いただきました皆様、並びにやお九州の皆様、
本当にありがとうございました。

宮崎から新鮮で安心のおいしい野菜を届けていただき、
ランチとデザートを作りました。
主役は野菜。そのままでもおいしい野菜を家庭でもすぐできるシンプルな
料理で楽しむレシピをご紹介しました~。

d0128268_13283554.jpg



d0128268_13372092.jpg


MENU
・サラダほうれん草とサーモンの豆乳クリームパスタ
(苦みがなく生でおいしいほうれん草をさっと炒めてあっさり豆乳ソースに。
グルテンフリーの米粉パスタを使用しました)

・野菜とシラスの玄米ごはん入りスープ
(玉ねぎやにんじん、ブロッコリー、きのこなど、野菜のうまみ、甘みたっぷりの
具だくさんスープ)

・さつまいもと野菜の米粉フリット
(さつまいも、人参、ズッキーニ、エリンギ、ゴボウ。どれも味が濃くて蒸して塩をふって
食べるのがとてもおいしいのですが、揚げてもさらにうまみが伝わります。
米粉の軽い衣でサクサクおいしくいただきます。)

・グリーンサラダ 甘酒ドレッシング
(レタスやきゅうり、ピーマンはシンプルなサラダが一番おいしい!
甘酒入りフレンチドレッシングがよく合います)

・キャロットラペ
(にんじんがたっぷり食べられる常備菜です)

・にんじんオレンジケーキ 豆乳甘酒アイスクリーム添え
(すりおろしの人参とオレンジを焼きこんだふんわりカップケーキ。)

さらに、即興できんぴらごぼうも作りました~。
野菜でおなかいっぱいになるしあわせ・・・

d0128268_13382642.jpg


d0128268_13384731.jpg





生産者さんが大事に育てて届けていただいたおいしい季節の野菜に触れて、
みんなでわいわい料理をして食べて・・。
身も心も元気をチャージできることをあらためて実感しました。
小さなお子さんもお手伝いして、おいしそうに食べてくれて、みているだけで
幸せな気分になります。

このレッスンでは、ご参加いただくと後日ご自宅に野菜パックが届きます。
リクエストにもこたえてくださって、これは楽しみ。
私もはじめていただいたときは感動でした!


また次回開催は6月25(木)を予定しておりますので、
ご参加お待ちしております~。


お野菜パックの配達をご希望の方は、やお九州さんのHPからお願いします。
紹介者として、当教室名「おいしい楽しい食時間」とご記入いただくと
特典が付いてきますので、ぜひ!



5月の料理教室も季節の野菜たっぷりでおいしく楽しくお届けしたいと思います!

2(土)子どもごはんは子どもの日メニュー
炊き込みで簡単、食べやすい中華おこわおにぎりや、こいのぼりやかぶとなど
かわいく作っておみやげにもできる子どもの日クッキーなどを作ります。

子どもごはん5月メニューも始まります。小松菜入りのふんわりあんぱん、
4月の出張講座でご紹介して大人気でした!!みどりのおやさいが苦手なお子さんにも
おすすめしたい!こねて丸めて、つくるのもかんたんで楽しいパンです。
9(土)募集中です!!

そのほかの日程も募集中です。5月もどうぞよろしくお願いいたします!!










<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 4月 春の香りを楽しむ和食メニュー
・山菜と筍のおこわ
・アボカドと海老のグラタン
・ほたるいかと新じゃが・菜花のサラダ 木の芽みそドレッシング
・山菜の米粉天ぷらと春野菜のみそ汁
・うぐいす豆の米粉ケーキ 和柑橘のコンポート添え

開催日:4月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)

menu 5月 初夏の洋食メニュー
・緑のお豆とサーモンの豆腐キッシュ
・海老のビスク 玄米添え(海老と野菜のごちそうスープ)
・焼きかぼちゃのマリネ
・ソイチーズとメロンのサラダ
・米粉のキャロットドーナツ ココナツアイスとフルーツソース添え

開催日:5月23(土)、29(金)、30(土)、6月1(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州> 
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理で春のランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。

menu 
キヌアと野菜の米粉パスタ
春野菜と玄米のスープ
芋と野菜の米粉フリット
春野菜のサラダ 甘酒ドレッシング
にんじんとオレンジの米粉ケーキ 甘酒豆乳アイスクリーム

開催日:4月23(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)

-----------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu4月 子どもの日メニュー
・中華おこわおにぎり
・春野菜とお豆のサラダ ポテトクリームソース
・たけのこと豆腐のお団子入りすまし汁
・子どもの日クッキー

⇒4月21(火)、29(水・祝)、5月1(金)、2(土) (※4月26(日)大宮)

Menu5月 野菜たっぷり春の元気ごはん
・炒りどうふとわかめの一口おにぎり
・ちくわと野菜の米粉かき揚げ
・じゃがいもとグリーンピースのスープ
・小松菜かぼちゃあんぱん 豆乳アイスクリーム添え

⇒5月9(土)、25(月)、26(火) (※5月24(日)大宮)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu4月 春の抹茶スイーツ
・抹茶と小豆のムースケーキ
・抹茶とカシューナッツの米粉クッキー
・甘酒入り抹茶といちごの2色米粉蒸しパン

⇒4月17(金)午前、18(土)・25(土)午後

Menu5月 オレンジ&アーモンドのお菓子
・アーモンドクリームとオレンジのケーキ
・オレンジ風味のフロランタン
・アーモンドとカカオ、オレンジのジェラート

⇒5月28(木)午前、23(土)・30(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------------
<離乳食&手づかみたべクッキング>

離乳食スタートから完了まで、「食べる力」を育てるヒントを
実際に大人のごはんから取り分けて作りながらお伝えします。

Menu シラス野菜ごはんおやき、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、スープ、ゼリーなど

⇒5月19(火)10:30~12:30 参加費: 一組3500円

---------------------------
<春休みキッズクッキング>
料理の基本を体験し、みんなで作って食べる楽しさを味わう人気企画。
2歳頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu~春の和ごはんとおやつ~
おにぎらず(大豆ミートのそぼろと野菜のごはんサンド)
コロコロ野菜の肉巻きソテー
春野菜と豆腐のおみそ汁
全粒スコーンのいちごジャムサンド

⇒3月25(水)、4月1(水)、2(木)、3(金)、4(土)、11(土)

時間:10:30~13:00
参加費:お子様3200円(兄弟お二人目2000円)、
     保護者の方800円、付き添いの幼児のお食事500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-04-30 13:48 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30