野菜たっぷり春のおもてなしごはん

3月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会。
今月は春の野菜や果物をたくさん使って身も心も軽やかになるメニューで
お届けしています。

明るい色彩とさわやかな香りで、春の訪れを告げる食材にうきうきします~

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menu
押し麦とフルーツトマトのピラフ
さわらと新じゃがのオリーブパン粉焼き
春野菜の米粉ミルクレープ
新玉ねぎと菜の花のスープ
イチゴの米粉クランブルケーキ

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丸ごとトマトに食物繊維豊富な押し麦、胚芽米、きのこなどを使ったごはんは、
軽いのに旨味もたっぷり、そして簡単。。春夏におすすめの一品です。

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身がしっかりしていて、ふっくらしっとりとした鰆は焼き物にピッタリ。
新じゃがと重ねて、オリーブやナッツなど食感、香りが楽しいパン粉を振りかけて
焼けば、簡単で見栄えがするメインの出来上がり。
レーズンやオレンジも加え、イタリアのシチリア風に~青魚もあいます。

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モッチリおいしい米粉クレープを、豆乳ホワイトソースとそら豆、にんじん、
スナップエンドウなどののお野菜と重ねてケーキのようなお食事ミルクレープに・・・
切り分けるときれいな層ににんじんとお豆の色が見えて、うっとり。。。
切り分けて周りにサラダを盛り付けて、作るのも食べるのも楽しい一品です。

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スープは昆布出しで煮るだけのシンプルレシピで、
新玉ねぎを楽しめるように。 フライドオニオンも添えて、旨味たっぷり。

今月のドリンクはみしょうかんのソーダ。さわやかスッキリ~

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デザートも、今回はとても簡単で是非試していただきたいクランブルケーキ。
通常小麦粉とバターで作るのですが、
米粉に、アーモンドやオートミールなども加え、栄養バランスも香り・食感もアップ。
甘酸っぱいいちごが入ることで、一つの生地からいろいろな味や食感が
楽しめるおいしいケーキになるのです。。

豆乳で作るホイップクリームとミント、いちごを添えて、
紅茶と一緒にどうぞ~。

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このメニュー、3月30(月)、31(火)まだお席がご用意できます。
春休みの方もぜひ~、お待ちしております。


先週土曜、今週月曜も小さなお子様たちが大活躍。
大人に交じって、そら豆をむいたり、生地を混ぜてクレープを焼いたり・・・。
お手伝いして、野菜もパクパク食べてくれて、、
将来楽しみなキッズたちを見ているだけで大人も元気が出ます。


ミモザ。
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<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 3月 春の洋食メニュー
・フルーツトマトと押し麦のピラフ
・さわらと新じゃがのオリーブパン粉焼き 
・春野菜の米粉ミルクレープ
・新玉ねぎと菜の花のスープ
・いちごのクランブルケーキ

開催日:3月14(土)、16(月)、30(月)、31(火)

menu 4月 春の香りを楽しむ和食メニュー
・山菜と筍のおこわ
・アボカドと海老のグラタン
・ほたるいかと新じゃが・菜花のサラダ 木の芽みそドレッシング
・山菜の米粉天ぷらと春野菜のみそ汁
・うぐいす豆の米粉ケーキ 和柑橘のコンポート添え

開催日:4月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州> 
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理で春のランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。

menu 
キヌアと野菜の米粉パスタ
春野菜と玄米のスープ
芋と野菜の米粉フリット
春野菜のサラダ 甘酒ドレッシング
にんじんとオレンジの米粉ケーキ 甘酒豆乳アイスクリーム

開催日:4月23(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)
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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu 子どもの日メニュー
・中華おこわおにぎり
・春野菜とお豆のサラダ ポテトクリームソース
・たけのこと豆腐のお団子入りすまし汁
・子どもの日クッキー

⇒4月21(火)、29(水・祝)、5月1(金)、2(土) (※4月26(日)大宮)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu4月 春の抹茶スイーツ
・抹茶と小豆のムースケーキ
・抹茶とカシューナッツの米粉クッキー
・甘酒入り抹茶といちごの2色米粉蒸しパン

⇒4月17(金)午前、18(土)・25(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 
参加費:午前)4000円、午後)3500円

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<春休みキッズクッキング>
料理の基本を体験し、みんなで作って食べる楽しさを味わう人気企画。
2歳頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu~春の和ごはんとおやつ~
おにぎらず(大豆ミートのそぼろと野菜のごはんサンド)
コロコロ野菜の肉巻きソテー
春野菜と豆腐のおみそ汁
全粒スコーンのいちごジャムサンド

⇒3月25(水)、4月1(水)、2(木)、3(金)、4(土)、11(土)

時間:10:30~13:00
参加費:お子様3200円(兄弟お二人目2000円)、
     保護者の方800円、付き添いの幼児のお食事500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2015-03-19 16:31 | 料理教室 | Comments(0)

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