冬の野菜中華と、チョコレートケーキ&タルト!

今日から1月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会が始まりました。
一年で最も寒い時に、体の芯から温まる野菜たっぷりの食事で
冬を乗り切れますように~。

冬のおいしい野菜に、ビタミンCが豊富な金柑、
切干大根や高野豆腐、大豆ミートなど・・保存のきく食材を使う点も
真冬の調理のポイント。

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卵、乳製品、小麦粉を使わず、脂質や塩分も控えめに、
小さなお子様も楽しめるあっさりながら大満足のベジ中華を作ります。

menu
野菜たっぷりラーメン
高野豆腐と野菜の中華炒め
サーモンと野菜の蒸し生春巻き
切干大根と金柑の香味マリネ
月餅風あずきとくるみの米粉パイ

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グルテンフリーの米粉ラーメンを使用し、
昆布しいたけだしのあっさりスープにたくさんの野菜を入れたベジラーメン。
ひき肉そっくりの大豆ミートで食べ応えもあります。
スープも最後まで飲めて、足先までポカポカするのを実感できます。

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高野豆腐をお肉のようにカリッと焼いて、たっぷりの野菜と炒めます。
最後に調味料とだし汁、片栗粉でつやよく強火で仕上げます。
家庭のコンロやフライパンでも野菜に歯ごたえがあり、
塩分控えめでもしっかり味付けできる炒め物のコツをお伝えします。

人気の生春巻きも、さっと蒸すとあたたかくもちもちの皮の食感に
癒される冬メニューに。
サーモン、モロヘイヤ、ネギを入れて、栄養バランスもよい一品になりました。
アプリコットの甘酸っぱいタレとたっぷりのレタスと一緒に。

生の大根より手軽で味もしっかりしみる切干大根は甘酢漬けにもおすすめ。
金柑の爽やかな味に、シナモンなどの香味もプラスしてさっぱりとした常備菜として。

今月のデザートは中華風の小豆パイ。
卵、ラード、バター、小麦を使わず甘さ控えめで手軽に作ることができるレシピに。
手作りのつぶあんに、ごまや松の実、クルミ、レーズン、いちじくと
美容にもよい素材をつめています。

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米粉の皮は小麦より難しいので、何度か試作して、完成・・。
外で売っていないからこそ、体にやさしくおいしくつくる喜びや意義を
感じていただけたら嬉しいです。
焼きたてのカリッと温かいパイと、翌日のしっとり味わい深い感じと、
2度楽しんでいただきたいので、お土産用も作りましたが、みなさまおいしい!と
もう一つ食べようかな・・とまよわれていました。
大活躍のお子様たちもパクパクでした。

このようなお菓子はお値段もしますしとても甘いので、
たくさん食べさせるわけにはいきませんが、子どもと一緒に作って、おいしいね!と
しっかり食べられたらうれしいものです。

金柑のシロップ煮で作ったゼリーといちごと一緒に、
至福のデザートタイム。。

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毎月新しいレシピを作り、お客様に喜んでいただける幸せを感じ、
今年も精進していきたいとあらためて思う一日でした・・・。

このメニュー、30(金)、31(土)募集中です。
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1月のスイーツの会は
ザッハトルテ風のしっとりチョコレートケーキといちごのチョコタルト。

31(土)午後クラスはお席に余裕がありますのでお勧めです。

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昨日はランチ付きの午前クラスでした。

鮭とかぶのチャーハン。根菜とひよこ豆のトマトスープ。
金柑と紅芯大根のサラダなど野菜たっぷりのランチをお子様も一緒に作って
ケーキが冷めるのをまちながらランチタイム。

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卵、乳製品、小麦粉、砂糖を使わずに濃厚かつ甘さ控えめのチョコレートケーキと
いちごを飾ったチョコタルトを作り、しっかりお持ち帰りしていただきます。

生クリーム、バター、さらに洋酒も使わないので、
胃にもたれずお子様もチョコレート菓子を味わっていただけます。
これも市販品ではできないこと。
プレゼントにもお勧めです。

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チョコレートの甘い香りに癒されます~




















<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 1月 野菜で楽しむ冬の中華メニュー
・野菜たっぷり米粉のラーメン
・サーモン入り蒸し生春巻き
・高野豆腐と野菜の中華炒め
・切干大根と金柑の香味サラダ
・月餅風くるみと小豆の米粉タルト

開催日:1月24(土)、27(火)、30(金)、31(土)

menu 2月 野菜で楽しむひなまつりメニュー
・はまぐりずし
・白身魚のかぶら蒸し
・とうふのあられ揚げ
・キヌアと柑橘のサラダ くこの実ドレッシング
・甘酒入りひなまつりハパウンドケーキ

開催日:2月21(土)、26(木)、27(金)、28(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu ひなまつりメニュー
ひなずし(鮭ごはんを米粉クレープなどで飾ります)
菜の花ポテトサラダ
ふんわりかぶのスープ
甘酒入りいちごのパンケーキ

⇒2月11(水・祝)、16(月)、24(火)、3月2(月)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu1月~チョコレートケーキ~
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
フルーツチョコタルト

⇒1月23(金)午前、24(土)、31(土)午後

Menu2月~バレンタインスイーツ~
ベリーベリーチョコトリュフ
ナッツとココアのクッキー
チョコレートチュロス

⇒2月13(金)午前、14(土)午前・午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2015-01-24 17:41 | 料理教室 | Comments(0)

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