2月のスケジュールアップしました。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年のご挨拶もすっかり遅くなりましてすでに10日です。
ありがたくも、年末まで大盛況の教室を終え、ほっと一安心というタイミングで、
頭痛に苦しみやっと落ち着いてきたという・・情けないお正月でした。
掃除や買い物などろくにできませんでしたが、
ここで休むように体が知らせてくれたのだと思います。

とにかく5日から今日まで続いた教室を無事やらせていただけてよかったです。
新年からたくさんの皆様とご一緒できて、
お子様のパワーと癒しの笑顔に元気をもらい幸せでした。
ご参加いただいたみなさま本当にありがとうございます!

そして昨夜はお世話になっている食育の先生方が大集合の新年会にお邪魔し、
食の最前線で精力的に活動されている先輩方のお話に、
元気や勇気をいただきました。

「だし」をはじめ、和食を子どもたちに伝えていく大切さや、
手作りの味と女性の働き方の関係についてなどむずかしいテーマも
前向きに語り合うことができました。

そんな中、今年の抱負を一言という時間になり、
「続けること。と健康管理。」と渋いコメントしかできなかったわけですが・・・・
それが尊いことだと実感する今日この頃でもあるのです。

今年もいただいたチャンスをひとつひとつお返しして、
出会いに感謝し楽しみながら日々を重ねてゆきたいと思います。

料理教室は、バレンタインや雛祭りなどわくわくする行事が続き、
春野菜も登場し、身も心も軽くなる楽しい季節です。

1月も以下の日程を募集中です!

・14(水)久々の自宅での離乳食講座。
スタート時から1歳代の手づかみ食べまで実際に作ってご試食していただきます。

・23(金)午前、24(土)・31(土)午後 「季節を楽しむスイーツの会」
バレンタインにもおすすめ、シンプルで本格的なチョコレートケーキとタルトを
作ります。乳製品、卵、小麦を使わずに、軽く甘さ控えめながら子どもも大人も
楽しめるチョコレートケーキをぜひ体験していただきたいと思います!
少人数でじっくり作りお持ち帰りしていただきます。

・24(土)、30(金)、31(土)「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」
体をあたため免疫力をアップさせる野菜たっぷり中華メニューをご紹介します。

2月もスケジュールをアップしました。
ぜひお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。










<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 1月 野菜で楽しむ冬の中華メニュー
・野菜たっぷり米粉のラーメン
・サーモン入り蒸し生春巻き
・高野豆腐と野菜の中華炒め
・切干大根と金柑の香味サラダ
・月餅風くるみと小豆の米粉タルト

開催日:1月24(土)、27(火)、30(金)、31(土)

menu 2月 野菜で楽しむひなまつりメニュー
・はまぐりずし
・白身魚のかぶら蒸し
・とうふのあられ揚げ
・キヌアと柑橘のサラダ くこの実ドレッシング
・甘酒入りひなまつりハパウンドケーキ

開催日:2月21(土)、26(木)、27(金)、28(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu ひなまつりメニュー
ひなずし(鮭ごはんを米粉クレープなどで飾ります)
菜の花ポテトサラダ
ふんわりかぶのスープ
甘酒入りいちごのパンケーキ

⇒2月11(水・祝)、16(月)、24(火)、3月2(月)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu1月~チョコレートケーキ~
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
フルーツチョコタルト

⇒1月23(金)午前、24(土)、31(土)午後

Menu2月~バレンタインスイーツ~
ベリーベリーチョコトリュフ
ナッツとココアのクッキー
チョコレートチュロス

⇒2月13(金)午前、14(土)午前・午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-01-10 18:16 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31