冬休みキッズクッキング手作りギョウザ!!

大晦日です。
今年も皆様に支えられて無事、そして充実の日々を送らせていただきましたことに
心より感謝申し上げます。

クリスマススイーツ、お正月のおもてなし料理に続き、
28,29日は恒例となりました年末年始のキッズクッキング!!
毎年ご参加してくださるキッズの成長ぶりに感動したり、つい最近まで赤ちゃんだと
おもっていた子がクッキングデビューを堂々と飾ってくれたり~
保護者の皆様にもご協力いただきながら、外は寒くても、
熱い!時間を過ごさせていただきました。

今年のメニューは手作りギョウザにラーメン、アップルパイ&アイスクリームと
大人気メニュー。
お金を出せば簡単に食べることのできるおなじみの料理も
皮から手作りしてがんばってつくった出来立てのおいしさを体験してもらいたいと
思います。
家ではなかなかできないことをやらせてあげられるとママたちにも大好評です。

d0128268_10174751.jpg


d0128268_10183557.jpg


d0128268_10185485.jpg


d0128268_10195137.jpg


d0128268_10191687.jpg


d0128268_10193438.jpg



このキッズクッキング、1月5,6,7日はまだお席がご用意できます。
ぜひお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!



残った材料で、息子たちともギョウザパーティー?
皮にチョコレートを入れたり、スープにしたり・・、
いろいろ楽しめるのも手作りギョウザの魅力。

最後までお仕事駆け抜けて、ただ今背中や首が痛いです・・(笑)


今年も料理教室にもたくさんの方にご参加いただき、
出張も多くお声かけいただき、新たな出会いもたくさんありました。
赤ちゃんから大人まで、そしてアレルギーなど制限食のある方も・・
ひとりひとりの健康につながりみんなで笑顔になれる料理やお菓子を届けること、
それが私の使命だとあらためて実感する一年でした。
そのためにはまだまだ勉強しなくては、、

そしてレギュラーの雑誌、広告のお仕事に加え、
幸いにも書籍の制作が続き、とにかく駆け抜けた!!という感じです。
おべんとう本、女の子向け料理本、おから、お取り寄せ、フィンガーフードスイーツ・・
そして来年には育児本2冊を予定しています。

来年も、スポーツに励む息子たちのサポートとお仕事を両立しながら、
自分の夢も温めつつ、
丁寧に、そして楽しく前向きに、日々を過ごしたいと思います。

みなさまどうぞよいお年をお迎えください~






<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・ぶりとたっぷり野菜のゆず塩鍋
・さといもの海老あんかけ
・れんこんと湯葉のサラダ
・豆乳の茶わん蒸し風
・ゆり根の花びらもち

開催日:12月20(土)、26(金)満席、27(土)

menu 1月 野菜で楽しむ冬の中華メニュー
・野菜たっぷり米粉のラーメン
・サーモン入り蒸し生春巻き
・高野豆腐と野菜の中華炒め
・切干大根と金柑の香味サラダ
・月餅風くるみと小豆の米粉タルト

開催日:1月24(土)、27(火)、30(金)、31(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
子どもの「食べる力」を育むポイントを離乳食~幼児食を大人の食事からの取り分けで
実際に作り、ご試食していただきながらご紹介します。

Menu お焼き、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、野菜スープなど

⇒1月14(水)10:30~12:30 参加費:一組3000円

-----------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、「みんなでつくって食べる楽しさ」を味わう大人気企画。
身も心も温まるあったかメニューをつくります。

Menu
・野菜たっぷりしょうゆラーメン 
・焼きぎょうざ(皮も手作りします)
・昆布入り即席漬けサラダ
・ぎょうざの皮のアップルパイ風 豆乳バニラアイスクリーム添え
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒12月28(日)、29(月)、1月5(月)、6(火)、7(水)、10(土)

時間:10:30~13:00 参加費:お子様3200円、(ご兄弟2人目2000円)、大人800円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu12月~クリスマスのお菓子~
ヘクセンハウス(アイシングクッキーのお菓子の家)
キャラメルナッツ&フルーツのリース
真っ赤なベリーのグミ

⇒12月21(日)、22(月)、23(火・祝)、24(水)午前、20(土)、23(火・祝)午後

Menu1月~チョコレートケーキ~
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
フルーツチョコタルト

⇒1月23(金)午前、24(土)、31(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-12-31 10:20 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31