クリスマススイーツと、お正月料理でおもてなし

まずはじめにお詫びと訂正です。 
メール配信しております1月のご案内の、
おもてなしごはんの日程に誤りがありました。
1月は24(土)、27(火)、30(金)、31(土)です。
申し訳ございません、どうぞよろしくお願いいたします。
----------

今年も怒涛の年末スケジュールに突入。。
気合入れてがんばってます。。

クリスマスのお菓子の家、ヘクセンハウスをお一人ずつ仕上げていただく
スイーツクラス。
土曜日からたくさんのお客様をお迎えして毎日開催しています!!
事前準備とランチの仕込みをして挑み、小さなお子様連れの方も
楽しく作業をしていただけるようにと思っています。

いちごとラズベリーのグミ、カラメルナッツとフルーツのリースも大好評!

卵、バター、小麦粉を使わず3品を作り、お持ち帰りしていただきます。
アレルギーをお持ちの方も喜んでいただけるとうれしいです。

昨年まではアーモンドの飴がけを屋根にしてフロランタンのシックなお菓子の家でしたが、
ことしはより明るく元気に、そしてオリジナリティがでるように、
かぼちゃ、抹茶、ココア、ラズベリーなどの食材で、カラフルなアイシングを作り、
デコレーションします。粉砂糖を水で溶けば、卵白も使わずOK。

お客様それぞれの個性が光るお家がテーブルにならぶと、
何とも言えず幸せな気分になります。。

d0128268_16325216.jpg


d0128268_16332213.jpg


d0128268_16334162.jpg


d0128268_1634040.jpg


d0128268_1634163.jpg


d0128268_16343818.jpg


d0128268_16345986.jpg


d0128268_16352093.jpg




お子様も、大人の方もみな真剣に黙々と楽しくつくってクリスマスを待つ楽しい時間・・。
大事にお持ち帰りいただいた作品が、お家に飾られて笑顔が広がれば~
と願っています。

明日23日午後クラス、24日午前クラスはまだ空きがございます。
ご自宅で作るより楽だと思います(笑)
飛び入り参加大歓迎です!

--------
そして12月恒例、お正月のおもてなしごはん。。
こちらもわいわいつくって乾杯して~忘年会のようなクラスです。

menu
ぶりとたっぷり野菜のゆず塩鍋
里芋の海老あんかけ
れんこんと湯葉のサラダ
豆乳茶碗蒸し風
ゆりねの花びらもち

27(土)募集中です!お子様連れも大歓迎です。

ゆずの季節にぜひ仕込んでおきたい塩レモンならぬ塩ゆず。
刻んで塩とはちみつに漬け込みます。これを今回はぶり鍋にたっぷりのせて満喫~

d0128268_16381985.jpg


d0128268_16384117.jpg


d0128268_16391812.jpg


d0128268_16395789.jpg


d0128268_16401832.jpg


d0128268_16404218.jpg



先週の親子クッキングでも、お正月料理を楽しく作りました!
お煮しめ、黒まめと柚子の蒸しケーキ、玄米もちのお雑煮など・・
どれも作りやすく、何より薄味でもおいしくがポイント。
市販の濃い味はあげられない小さなお子様にも大人気でした。

親子で料理をしながら、日本の食文化やお正月の伝統を語り引き継いでいく・・。
がんばりすぎずにできることをちょっとの時間でも・・。
冬の時間のおすすめの過ごし方です。

d0128268_16412365.jpg



冬休みキッズクッキングは、
28(日)、1月7日募集中です。
こちらはラーメンギョーザにひかれる男子多数とか・・
料理キッズのパワーにこたえるべく挑みたいと思います!












<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・ぶりとたっぷり野菜のゆず塩鍋
・さといもの海老あんかけ
・れんこんと湯葉のサラダ
・豆乳の茶わん蒸し風
・ゆり根の花びらもち

開催日:12月20(土)、26(金)満席、27(土)

menu 1月 野菜で楽しむ冬の中華メニュー
・野菜たっぷり米粉のラーメン
・サーモン入り蒸し生春巻き
・高野豆腐と野菜の中華炒め
・切干大根と金柑の香味サラダ
・月餅風くるみと小豆の米粉タルト

開催日:1月24(土)、27(火)、30(金)、31(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
子どもの「食べる力」を育むポイントを離乳食~幼児食を大人の食事からの取り分けで
実際に作り、ご試食していただきながらご紹介します。

Menu お焼き、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、野菜スープなど

⇒1月14(水)10:30~12:30 参加費:一組3000円

-----------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、「みんなでつくって食べる楽しさ」を味わう大人気企画。
身も心も温まるあったかメニューをつくります。

Menu
・野菜たっぷりしょうゆラーメン 
・焼きぎょうざ(皮も手作りします)
・昆布入り即席漬けサラダ
・ぎょうざの皮のアップルパイ風 豆乳バニラアイスクリーム添え
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒12月28(日)、29(月)、1月5(月)、6(火)、7(水)、10(土)

時間:10:30~13:00 参加費:お子様3200円、(ご兄弟2人目2000円)、大人800円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu12月~クリスマスのお菓子~
ヘクセンハウス(アイシングクッキーのお菓子の家)
キャラメルナッツ&フルーツのリース
真っ赤なベリーのグミ

⇒12月21(日)、22(月)、23(火・祝)、24(水)午前、20(土)、23(火・祝)午後

Menu1月~チョコレートケーキ~
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
フルーツチョコタルト

⇒1月23(金)午前、24(土)、31(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-12-22 16:44 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31