卵・バター・生クリーム・小麦粉を使わない!クリスマスケーキ

秋は出張のご依頼を多くいただく季節です。
そしてまた新たに港区のお母様たちの講座をスタートさせていただくことになりまして、
ドキドキしつつ、乃木坂から歩いて新設された西麻布の施設で親子料理教室を
開催させていただきました。
新たな出会いに感謝して、これからもみなさまに喜んでいただける時間を
お届けできるようがんばりたいとおもいます。

そのほか、地元西東京市谷戸での講座、
毎度お世話になっておりますさいたま市大宮、豊島区大塚、世田谷区成城学園前、
さらに東久留米市のカフェ・ユメノキさんでの離乳食cafe・・・
先日ご紹介した相澤先生主宰の味覚教室も私が講師担当の会が無事終了。
今月はあちこち行かせていただきました!ふーっッ

ブログも更新できず心苦しく思いながら、
とにかく風邪をひかないように祈りながらの毎日・・。
何とか元気に終了してほっとしてます。
各地とも常連のお客様なので、前回とかぶらないよう、またお子様の月齢や
ご要望等にお応えできるよう毎回メニューや作業内容を考慮して
準備をさせていただいております。
どの講座も、ご担当の方をはじめお客様に本当にお世話になって実施できるので、
感謝しかありません!
お声をかけていただくことは本当にありがたいこと。大事にしなければ。

書籍、雑誌の撮影からの、出張ラッシュも一息ついて、
月末は自宅での料理教室をやらせていただいています。鬼です。。
子どもと楽しむごはんの会、季節を楽しむスイーツの会、
野菜たっぷりおもてなしごはんの会いずれもクリスマスメニューで
お届けしています。
野菜たっぷり、手軽にできて見た目も華やか、体にもやさしい野菜料理に加え、
おすすめはデザートです。

バター不足も深刻ですが、卵、生クリーム、小麦粉を使わず、アレルギーのある方や
赤ちゃんから大人までみんなで楽しめるクリスマスケーキ。

軽くてやさしい味でありながら、ちゃんとおいしい。そしてかわいい。
わくわくするクリスマスのケーキを毎年オリジナルレシピでご提案しています。

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

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イタリア風魚介鍋ともいえるアクアパッツァを、本格的ながら手軽にきれいに作るコツを
ご紹介します。
ジェノベーゼソースをつくり、パスタではなくごはんに混ぜてつくる焼きおにぎりは、
アクアパッツァのスープに入れて食べるとりぞっとになって鍋のシメとなります!

豆と根菜の煮物というと和食の渋いイメージですが、それをゼリー寄せにしてテリーヌに。
リースのようにサラダやリンゴで囲んでバルサミコドレッシングをかけます。
味がしみたゴボウやダイコンが、おいしいのです。。

かぶのポタージュは、ふわとろなめらかな白いスープに、ごろっとかぶと、シャキッとした
かぶの葉を具としてトッピングし、一緒にどうぞ。シンプルながら大満足の一杯です。

そしてチョコレートケーキ。
今が旬の山形のラ・フランスをたっぷり使い、紅玉の煮リンゴもトッピング。
油不使用なのに生チョコクリームそっくりに仕上がる豆乳クリームと、
卵不使用でもっちりふんわり米粉のココアシフォンケーキ。
作りはシンプルながら、一台つくると豪華できれいです~。

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このおもてなしごはんの会、28,29日最終です。まだお席ございますのでぜひお待ちしております。
お子様もがんばってお手伝いして、パクパク食べてくれています~。




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「季節を楽しむスイーツの会」 
ラズベリームースケーキと、絞り出しクッキーを作りました。

こちらも卵、生クリーム、バター、小麦粉、ナッツも使わずムースケーキを作ります。
ベリーの真っ赤なジュレをかけて、華やかに仕上げます。
小ぶりなサイズでつくり、お持ち帰りしていただきました。
いろいろアレルギーのあるお子様も喜んでいただけて、これは本当にうれしいことです。

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絞り出しクッキーも、サクサク軽く、どこか懐かしいかわいい仕上がりに。
型抜きより簡単で作りやすいのもうれしいところ。
ラズベリージャムで華やかにしました。

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お子様も大人の方も、つくることからクリスマス気分を盛り上げていただけたと思います!

12月もクリスマススイーツクラスを開催します。ぜひお待ちしております!


寒さが本格的になってきました、かぜが怖い毎日です。。
みなさまもどうぞお元気で!!

























<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・お豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

開催日:11月22(土)、27(木)、28(金)、29(土)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・ぶりとたっぷり野菜のゆず塩鍋
・さといもの海老あんかけ
・れんこんと湯葉のサラダ
・豆乳の茶わん蒸し風
・ゆり根の花びらもち

開催日:12月20(土)、26(金)、27(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu11月 クリスマスメニュー
・白身魚とカラフル野菜のおにぎり
・お豆のトマトクリームシチュー
・キラキラ野菜ゼリー
・クリスマスクッキーツリー 
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒11月15(土)、24(月・祝)、25(火)(9(日)、10(月)大宮会場)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、「みんなでつくって食べる楽しさ」を味わう大人気企画。
身も心も温まるあったかメニューをつくります。

Menu
・野菜たっぷりしょうゆラーメン 
・焼きぎょうざ(皮も手作りします)
・昆布入り即席漬けサラダ
・ぎょうざの皮のアップルパイ風 豆乳バニラアイスクリーム添え
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒12月28(日)、29(月)、1月5(月)、6(火)、7(水)、10(土)

時間:10:30~13:00 参加費:お子様3200円、(ご兄弟2人目2000円)、大人800円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu11月 ~クリスマスケーキ&クッキー~
ベリーソイチーズケーキ、ベリージャムの絞り出しクッキーを作ります。
お持ち帰りもしていただきます。

⇒11月21(金)午前、22(土)、29(土)午後

Menu12月~クリスマスのお菓子~
ヘクセンハウス(アイシングクッキーのお菓子の家)
キャラメルナッツ&フルーツのリース
真っ赤なベリーのグミ

⇒12月21(日)、22(月)、23(火・祝)、24(水)午前、20(土)、23(火・祝)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2014-11-27 19:08 | 料理教室 | Comments(0)

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