子どもと楽しむハロウィーン

子どもと楽しむごはんの会、今月はハロウィーンメニュー。
日曜、昨日とたくさんの方にご参加いただき、わいわい楽しい時間になりました!
ありがとうございます。
親子で楽しくつくったごはんやおやつは、こどもの体をつくるだけでなく心も育てる・・
そんなことを実感できるのがこの教室です。

menu
かぼちゃ米粉パンのタルティーヌ(オープンサンド)
にんじん・ごはんいり大豆ナゲット
ごぼうときのこのポタージュ
ハロウィ-ンクッキー

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ハロウィーンといえば思い浮かぶ食材がかぼちゃですが、
かぼちゃはこの時期とても実がしまっておいしく、ビタミンA・C・Eをバランスよく含む
栄養価の高い野菜なので、風邪予防にぴったりなのです。
とくに、卵、乳製品、小麦粉をつかわないレシピづくりにおいては、
色や食感をよくしておいしくしてくれる、とても頼もしい存在です。

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今回も小麦のグルテンを使わずに作るのは難しい米粉パンを、
もっちりふんわりおいしく作るコツをおつたえしました。
小麦アレルギーのお子さんは給食に米粉のパンを自分で持参しなくては
いけないことも多いと思いますが、これならまとめて作って冷凍して便利に
使っていただけると思います。
大人気の米粉クッキーも、かぼちゃとココアで2色の生地を作り、
かわいく型抜き、飾り付けをしてもらいました。

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お肉の代わりに水煮の大豆を使って、にんじん、ごはんも一緒にとれるナゲットに。
みんな手づかみでぱくぱくたべてました。
周りも汚れないし、これをたべてくれれば安心!と思える心強い一品とよんでます。

ごぼうのポタージュは、昆布だしと塩というシンプルな味付けなのに、
うまみたっぷりで、コクもあり、寒い季節にピッタリ。
ごぼうは食べこなせない小さな子もたべやすく、
男の子が4回以上おかわりして飲んでくれたり、子どもたちの正直な反応に
うれしくなりました。
子どもたちにこのうまみがわかってもらえるという事に、安心感をおぼえます・・。


味覚といえば、、私が講師をつとめさせていただいている味覚教室ですが、
11月16(日)に開催を予定しています。まだ募集中ですので、ぜひお待ちしております!
<五感をつかってあらゆる面から「おいしい」と感じることのできる「味覚」を育てる>
というテーマで導入とクッキングをしています。

詳細はあいねのホームページをご覧ください。
写真は私が今年の春に担当させていただいた様子が
載っています~。

こちらでもお会いできるとうれしいです。

また、10月31(金)のスイーツクラスも募集中です!!
モンブランタルトとケーキ、クッキーをたくさん作りおみやげにしていただきますので、
おうちでのハロウィーンパーティーにもお役に立てるかと思います。
小さいお子様も楽しくお手伝いをしていただけますし、野菜たっぷりのランチも好評です。
少人数でじっくりナチュラルスイーツ体験をしていただけますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

11月の教室も募集中です~
どうぞよろしくお願いいたします。

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先日、次男のチームメイトが自主練後にうちに来るというので急いでおやつを用意。

チョコチップマフィン。
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秒殺でした。
そして買ったばかりの牛乳も空っぽに。うれしい悲鳴という事にしておいて・・

少年たちに期待しつつ、元給食おばちゃん魂に火がつくのです(笑)

スポーツ栄養士の現場経験はありませんが、勉強しながら、
スポーツする子どもたちを食事でサポートし、体づくりを実践、観察中・・。

エンゲル係数は上昇するばかりです(汗)・・






<新刊のお知らせ>
『おとりよせ王子飯田好実のお取り寄せ★ノート』(ぴあMOOK)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と南瓜、栗の紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・焼きナスとナッツのパテ 季節野菜添え
・りんごのシブースト風タルト

開催日:10月18(土)、24(金)、25(土)、※追加11月1(土)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・お豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

開催日:11月22(土)、27(木)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu10月 ハロウィンメニュー
・米粉かぼちゃパンのタルティーヌ(オープンサンド)
・にんじんとごはん入り大豆ナゲット
・ごぼうときのこのポタージュ
・かぼちゃクッキー
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒10月26(日)、27(月)、28(火)

Menu11月 クリスマスメニュー
・白身魚とカラフル野菜のおにぎり
・お豆のトマトクリームシチュー
・キラキラ野菜ゼリー
・クリスマスクッキーツリー 
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒11月15(土)、24(月・祝)、25(火)(9(日)、10(月)大宮会場)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu10月 モンブラン~タルトとケーキ~
ショコラとカシスのモンブランタルトと、カップケーキとソイクリーム、和栗のケーキを
作り、お持ち帰りもしていただきます。

⇒10月17(金)、31(金)午前、18(土)、25(土)午後

Menu11月 ~クリスマスケーキ&クッキー~
ベリーソイチーズケーキ、ベリージャムの絞り出しクッキーを作ります。
お持ち帰りもしていただきます。

⇒11月21(金)午前、22(土)、29(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2014-10-29 11:53 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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