収穫の秋を楽しむおもてなしごはんとモンブラン

夏の終わりから取り組んできました新刊も、ようやく作業が終わりそう。
旅にでも出たい気分ですが、そうは言っていられない現実が悲しいところ(笑)

スイーツとや軽食、おつまみなどを、おもてなしや持ち寄りパーティ、おみやげなどに
ピッタリのフィンガーフードにまとめたオリジナルレシピ本です。

秋から年末は、特に食シーンも盛り上がるイベントが続き、
料理教室もたくさんのお客様がいらしてくださいます。

お金を出せば何でも買ってこれるし、レストランでお食事するのももちろん幸せですが、
「何つくろう?」から始まって、料理をしてパーティをするのは、
それとはまたちがう楽しさがあるはず。
見た目もかわいくカラフルで、手軽にできて幅広い方に喜んでいただけるような
シンプルなレシピを心がけてつくりました。 
無事発売をむかえられますように・・。 どうぞよろしくお願いいたします!

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そして昨日から10月のスイーツクラス、今日からおもてなしごはんの会がスタート。
10月は秋の実りを満喫!大好きな季節です。

おもてなしごはんの会は、恒例秋の洋食メニューです。
バターや生クリーム、小麦粉、卵、肉は使わず、
野菜たっぷりの料理とデザートで、身も心もご満足いただけるとうれしいです。
急に寒くなってきたので、体調管理のためにもお豆や根菜を食べて体を温め
免疫力アップといきたいですね!

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menu
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と栗・かぼちゃの紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・なすとナッツのパテ 季節の野菜添え
・りんごのシブースト風タルト

パスタは小麦、卵不使用の玄米麺を使用します。
もっちりしていてかみごたえも風味もよくて、とてもおいしいのです。
レンズ豆やきのこのうまみたっぷりのソースでどうぞ。

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紙で包んで汚れも出ず、うまみや水分も逃がさずソースになるシンプルな
包焼きは、旬の味覚をいろいろ重ねて、簡単にできるおすすめ料理。

真っ赤な色がいかにも体によさそうなビーツで、れんこんもピンク色に
染まり、味わい深いマイルドピクルスに。効率のよい作り方をご紹介します。。

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レバーなど肉類のパテもよいですが、なすとナッツ、豆腐でつくるこれも
コクや風味がおいしくて、野菜やパンにつけたり・・、おつまみにもぴったりです。

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シブーストは、
パイ生地にりんごとクレーム・シブースト(カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを
混ぜたもの)を重ね、表面をキャラメリゼしたフランス菓子。

このケーキを卵、乳、ゼラチン、小麦粉を使わないレシピにアレンジしてお届けします。
サクサクタルト生地に甘酸っぱい紅玉リンゴ、バニラの風味がやさしいソイクリームを
重ねて、キビ砂糖をかけてカリカリに焦がします。
私自身が大好きな組み合わせです・・。

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今日もお子様もお手伝いしてもらってみなさんでわいわい作りました!
そして出来立ての味にとっても喜んでいただきました。
おまけにクッキーとプラリネナッツも作って、秋のデザートプレートに。

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今回もいろいろ便利な道具を使います。
栗の皮むきにバーナー、タルトリング・・

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食材や道具の情報交換も教室の楽しみのひとつです~

このメニューは10月24(金)、11月1(土)追加 募集中です。
(25日は満席となっております)



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季節を楽しむスイーツの会、今月はモンブラン祭りです。
秋を代表する人気のケーキを、甘さも脂肪も控え、洋酒も使わず
カシスとショコラのタルトと、カップケーキにアレンジして作ります。
手作りならではの贅沢。栗の味が楽しめて、お子様にも喜んでいただけると思います。


マロンクリームの作り方はもちろん、
土台、クリームなどのパーツも応用のきく基本となるものですし、
モンブランの絞り出しも楽しい作業です。

午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得です・・。
昨日のメニューは、むかごのまぜごはんとボルシチ風スープにたっぷりサラダ!
朝の準備と並行してランチをご用意しています。
この教室に来る日は昼も(夜も)作らなくていいのがうれしい!とよく言っていただきます。

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このクラスは、25(土)午後と、31(金)午前を募集中です。
お子様連れ歓迎です。
 
秋の日にのんびり菓子づくり・・ くいしんぼうにはたまらない、幸せな時間です。

子どもごはんはハロウィンメニューです!
27(月)、28(火)募集中です。 離乳食対応もいたしますし、大人の方のみの
ご参加も歓迎です。


10・11月もどうぞよろしくお願いいたします!



































<新刊のお知らせ>
『おとりよせ王子飯田好実のお取り寄せ★ノート』(ぴあMOOK)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。




「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と南瓜、栗の紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・焼きナスとナッツのパテ 季節野菜添え
・りんごのシブースト風タルト

開催日:10月18(土)、24(金)、25(土)、※追加11月1(土)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・お豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

開催日:11月22(土)、27(木)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu10月 ハロウィンメニュー
・米粉かぼちゃパンのタルティーヌ(オープンサンド)
・にんじんとごはん入り大豆ナゲット
・ごぼうときのこのポタージュ
・かぼちゃクッキー
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒10月26(日)、27(月)、28(火)

Menu11月 クリスマスメニュー
・白身魚とカラフル野菜のおにぎり
・お豆のトマトクリームシチュー
・キラキラ野菜ゼリー
・クリスマスクッキーツリー 
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒11月15(土)、24(月・祝)、25(火)(9(日)、10(月)大宮会場)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu10月 モンブラン~タルトとケーキ~
ショコラとカシスのモンブランタルトと、カップケーキとソイクリーム、和栗のケーキを
作り、お持ち帰りもしていただきます。

⇒10月17(金)、31(金)午前、18(土)、25(土)午後

Menu11月 ~クリスマスケーキ&クッキー~
ベリーソイチーズケーキ、ベリージャムの絞り出しクッキーを作ります。
お持ち帰りもしていただきます。

⇒11月21(金)午前、22(土)、29(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2014-10-18 18:21 | 料理教室 | Comments(0)

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