子どもと楽しむ秋ごはんと、米粉の巨峰ロールケーキ

教室のご報告も遅くなっていました。
子どもと楽しむごはんの会。

先週日曜は台風が近づく雨の中、大宮でも開催させていただきました。
土曜日の開催では、キッズクッキングを楽しみにご参加いただいたお子様たちが
大活躍!パパのご参加もあり、にぎやかな一日となりました。
みなさま本当にありがとうございます!

menu
・大豆ミートとひじきの混ぜごはん
・鮭と豆腐のハンバーグ 温野菜と豆乳ソース添え
・根菜ときのこのスープ
・米粉のフルーツロールケーキ

大豆製品にひじきなどの海藻、鮭に野菜にきのこ・・
成長期の子どもたちにも、大人の健康のためにもぜひ食べてほしい
栄養価の高い食材をたっぷり使いつつ、作りやすくて食べやすい
レシピでご紹介します。
子どもたちも張り切ってお手伝いしてくれて、
自分で作ったごはんはいつも以上に食べてくれます。

d0128268_10431091.jpg


なかでも、卵、乳製品、小麦粉、アーモンドなど
多くのアレルギーをおもちのお子さんが、ずっと食べたかったという「ロールケーキ」を
一緒につくって楽しめたことは、私にとってもやりがいをひしひし感じることができました。
米粉はグルテンがなく、のびないのでスポンジ生地をつくっても割れやすくきれいに
巻くのは難しいのですが、ほかの粉類とうまく組み合わせることで、割れない生地に
なります。生地づくりや仕上げにもコツがあるので、今回もなるべくみなさんに
作業をしていただけるようたくさん作り、お持ち帰りもしていただきました。

もちろんアレルギーのない方にも、簡単にリーズナブルにできて、
赤ちゃんから大人の方まで一緒に楽しめる体への負担が少ない軽いケーキは好評です。
ロールケーキができれば、誕生日もクリスマスもこれでOK。

d0128268_10434127.jpg


d0128268_1044478.jpg



そんなみんなが笑顔になれるお菓子をこれからも作っていきたいと思います・・。

10月クラスもハロウインメニューで開催。まだまだ募集中です!
10月26(日)残席わずか
27(月)・28(火)余裕がありますので、小さなお子様もゆっくりご参加いただけます。食事相談にもおこたえします~

おもてなしごはんの会10月18(土)、24(金)、25(土)、11月1(土)追加

人気のモンブランをお一人ずつ作ってお持ち帰りしていただくスイーツの会
10月17(金)、31(金)午前、25(土)午後も、お席に余裕があるので、
おすすめです!午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得。
お子様もご一緒にお楽しみいただけます。

10・11月もどうぞよろしくお願いいたします!!







<新刊のお知らせ>
『おとりよせ王子飯田好実のお取り寄せ★ノート』(ぴあMOOK)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と南瓜、栗の紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・焼きナスとナッツのパテ 季節野菜添え
・りんごのシブースト風タルト

開催日:10月18(土)、24(金)、25(土)、※追加11月1(土)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・お豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

開催日:11月22(土)、27(木)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu10月 ハロウィンメニュー
・米粉かぼちゃパンのタルティーヌ(オープンサンド)
・にんじんとごはん入り大豆ナゲット
・ごぼうときのこのポタージュ
・かぼちゃクッキー
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒10月26(日)、27(月)、28(火)

Menu11月 クリスマスメニュー
・白身魚とカラフル野菜のおにぎり
・お豆のトマトクリームシチュー
・キラキラ野菜ゼリー
・クリスマスクッキーツリー 
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒11月15(土)、24(月・祝)、25(火)(9(日)、10(月)大宮会場)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu10月 モンブラン~タルトとケーキ~
ショコラとカシスのモンブランタルトと、カップケーキとソイクリーム、和栗のケーキを
作り、お持ち帰りもしていただきます。

⇒10月17(金)、31(金)午前、18(土)、25(土)午後

Menu11月 ~クリスマスケーキ&クッキー~
ベリーソイチーズケーキ、ベリージャムの絞り出しクッキーを作ります。
お持ち帰りもしていただきます。

⇒11月21(金)午前、22(土)、29(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-10-13 10:47 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31