夏のダメージに負けない!野菜料理

8月のおもてなしごはんの会が始まりました。
撮影を終え、昨日は急ピッチで試作と準備にはげみ、間に合いました!ふーッ。
次男がお出かけしてくれたおかげで一日仕事に集中できて助かりましたわ・・。

今月は、残暑厳しい季節におすすめの、元気がでるビタミンたっぷりメニューを
ご紹介します。季節の野菜やビタミンC豊富なフルーツに雑穀やお豆、玄米も
取り入れて体の中からキレイに、元気に!

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調理時間も短く、次の日もおいしいので、おもてなしや日々のごはんに
ぜひ活用していただければと思います。

menu
・雑穀とお豆のトマト煮込み 玄米添え
・海老とアボカド、じゃがいものソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープフルーツのマリネ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ

今日のドリンクは、ハーブジンジャーコーディアルのソーダ割り
(ハーブとしょうが、レモンを煮たシロップをソーダで割ったさわやかなジュース)
これもおとといから仕込みました。

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雑穀の高きびに大豆ミート、金時豆を香味野菜とトマトで煮込み、
スパイスやハーブで香りづけしています。

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海老やアボカド、じゃがいものソテーに、混ぜるだけの豆乳マスタードソースをかけて、
シンプルながらおいしくて白ワインにもピッタリ!?の一皿に。

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ズッキーニ好きとしてはたまらない、マリネ。
ジャムや野菜を使ったあまずっぱいドレッシングをかけて冷やします。

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「ゴールドキウイとレモンムースのケーキ」

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ムースは生クリームや卵を使うので意外と高カロリーで甘いものが多いのですが、
今回作るのは寒天と豆乳でふわっと軽く、甘さも控えめのさっぱりケーキ。
卵、乳製品、小麦粉不使用で、簡単に上手に作るコツをご紹介しながら一台仕上げます。
寒天はすぐ固まるのもうれしいところ。
お食事の支度をしながらつくって、食後にちょうどよいという段取りです。

お腹いっぱい!といいながら、みなさま2切れペロリと召し上がっていただきました(笑)

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ゴールドキウイがまるでひまわりのように華やかで、レモンのムースもとてもさわやか。
この季節にピッタリのケーキです。

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おまけスイーツは、カシューナッツとレーズンをまぜて、スパイスをほんのりきかせた
米粉クッキーです。
もくもくとおもてなしごはんの会の準備としてプレゼントクッキーを焼く・・
しみじみ好きな時間です。

一口サイズで、サクサクっと軽く仕上げました。
おみやげにもしていただいています。

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このメニュー、8月23(土)、9月1(月)、5(金)、※13(土)追加  募集中です。
現在開催未定の日もございますが、ご希望いただけましたらぜひお気軽にお問い合わせください。





<新刊のお知らせ>
『おからスーパーレシピ』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 8月
・雑穀と豆のトマト煮込み 玄米添え
・えびとじゃがいも・アボカドのソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープルーツのマリネサラダ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ

開催日:8月16(土)、23(土)、9月1(月)、5(金)、追加13(土)

menu 9月
・ちりめん山椒のみそ焼きおにぎり
・鮭と豆腐のハンバーグ おろしソース 水菜サラダ添え
・なすの豆乳グラタン
・きのこたっぷり葛あんかけ汁
・いちじくと栗の米粉ロールケーキ キャラメルアイスクリーム添え

開催日:9月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu9月 秋の元気ごはんとおやつ
・大豆ミートとひじきのまぜごはん
・鮭と豆腐のハンバーグ 温野菜と豆乳ソース添え
・きのこと根菜のスープ
・米粉のフルーツロールケーキ
(卵・乳・小麦粉・ナッツ不使用)

⇒9月30(火)、10月3(金)、4(土)、6(月)
時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2014-08-16 23:54 | 料理教室 | Comments(0)

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