夏休キッズクッキング2014

今年も始まりました!夏休みキッズクッキング。
早々に多くのお申し込みをいただき、心より感謝申し上げます。
1歳~小学生まで、みんなの真剣な姿と笑顔が見られますように・・。
小学生は自由研究にする子も多く、写真を撮るママも真剣です(笑)
ちょっとがんばって、集中してやると何事も身に付くのだと思いますが、
これをきっかけにお料理を好きになってくれたらうれしい。

調理の基本から材料、味付け、盛り付けなど料理の工程ひとつひとつを
楽しみながらできるように、声をかけていきたいと思います。

メニュー1
とうもろこしとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
あおさのりのスープ
米粉シフォンケーキ フルーツ添え

d0128268_16534543.jpg


d0128268_1654524.jpg



中の見えるガラス鍋でご飯を炊いて、だしを取って、野菜を切って、
炒めたり煮たり・・。味付け、盛り付けまでみんな集中できていて感心感心。

そして通常教室でも好評の卵、乳製品、小麦粉を使わないふわふわモッチリ米粉
シフォンケーキも、上手にできました!

d0128268_16544259.jpg



今日はお兄さんたちが大活躍!ケーキ屋さんのようにケーキをたくさん切って
盛り付けて、後片付けまで言わなくても手伝ってくれました。偉い!!
そしてそのケーキを至福の表情で味わいながらパクパク食べてくれる1歳代の姫!
ほほえましい光景です~。

d0128268_17104212.jpg



この教室では、年齢別クラスではないのでご兄弟参加もしやすく、
小さなお子様から小学生までいっしょに料理をしていきます。
幼児のお子様はお家の方に見守っていただいて、お子様のがんばりやできたごはんを
いっしょに食べて「おいしいね」と共感していただければ幸いです。
自宅教室ならではのアットホームなスタイルでやらせていただいていますが、
よい面も多く、より実践に近いのでは~と思っています。


今年出版された『たのしいお料理づくり』の感想もお客様から続々いただき
ありがたいかぎりです。
お子様が本当に積極的に料理に取り組んだり、
ママの苦労をねぎらってくれたなんて泣けるエピソードもいただいたり、、
想いをこめて作った本が、お役に立ててしあわせです。


自分のために、家族のために、ごはんを作って食べること。

この体験の積み重ねによって、自分や家族の健康と食のつながりを実感できるのだと
思っています。
そのお手伝いが少しでもできればうれしいです。

毎年初日は緊張するものですが、みなさんのおかげで、よいスタートを切ることができました!
キッズクッキングは8月31日まで全15日間、一日一日を全力で、
そしてお客さまと共有する一期一会の食の時間を楽しみたいと思います。

メニューは3つ。3日間1セットですが、1~2日のご参加も歓迎です。
まだまだ募集中です~。
満席の日も多くなっておりますので、お問合せいただけますと幸いです。

おもてなしごはんの会も、募集中です!7月24(木)、25(金)は7月メニュー、
8月16(土)、23(土)は8月メニューです。
米粉のスポンジケーキや豆乳のチーズクリームなどお菓子の基本を
お伝えしながらかわいいケーキに仕上げてお持ち帰りしていただくスイーツクラスは、
26(土)午後クラス募集中です”!
こちらもお子様連れ歓迎です。

---------------

この3連休は次男が合宿中。これから迎えに行きます。

先日の風邪騒動が再燃し、先週も綱渡りの日々でした。
「最近の子は体が弱い!」などと言われますが、
仕事をするうえで子どもの病気は試練なだけに、「こっちもつらい!」
と叫びたくなるものです。
ただ、元気でいることのありがたさをあらためて思うのもこんな時・・。

それにしても、大事な時に限って何かが起こるのにはへこみます。。


なんとか無事回復し合宿には参加でき、土曜日は私も引率手伝いしてきました。
夜遅く帰宅すると、長男が牛丼とみそ汁を一人で作って洗い物をしていました・・。
そしてそれがおいしかった。。

そして昨日は黙々と試作に買い物、掃除と教室準備・・・。
仕事はかどる~。。

そして長男が今日から部活の合宿。
二人がすれ違いで食事作りはサボれませんが、、
どちらかがいないだけでなぜか家が静かになるという兄弟マジック!


今年の夏も、バタバタと過ぎていきそうです・・
また宮古島に逃避行したい気分ですが、今年はがまん・・・。

親子ともども健康で、そして少しでも成長できますように。

みなさまもよい夏をお過ごしください~







<新刊のお知らせ>
『はじめてでもカンタン!楽しいお料理づくり』(ナツメ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 7月
・おから入り夏野菜とカジキのイエローカレー
・大豆ミートとかぼちゃのスパイシーコロッケ
・キャベツとココナツのソテー
・インゲンとアボカドのサラダ 黒ゴマソース
・グラノーラとマンゴーのサマーパフェ

開催日:7月12(土)、24(木)、25(金)、26(土)

menu 8月
・雑穀と豆のトマト煮込み 玄米添え
・えびとじゃがいも・アボカドのソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープルーツのマリネサラダ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ

開催日:8月16(土)、23(土)、9月1(月)、5(金)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)

⇒6月22(日)、23(月)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 7月
ズコット
(イタリアのお菓子ズコット風に、米粉スポンジにソイクリームやナッツ、フルーツをつめてつくります)
(ご試食、お土産付)

⇒7月11(金)午前、12(土)午後、18(金)午前、26(土)午後

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<夏休みキッズクッキング>
ごはんを炊いて、夏野菜を使ったお昼ごはんとデザートを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本を体験し「自分でつくってみんなでたべる」楽しさを味わう
夏休み恒例の人気クラス。
幼児(保護者の付き添いをお願いします)~小学生対象。

メニュー1
コーンとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
海苔のりスープ
米粉シフォンケーキ フルーツソース添え

メニュー2
カラフルライスボール
ウインナーと夏野菜のソテー バーベキューソース
グリーンスムージー
プレッツェル(ドイツのひも型パン)

メニュー3
ツナカレーパエリア
トマトとリンゴのゼリー
押し麦とじゃがいものスープ
米粉かぼちゃマフィンのチョコ豆乳アイスサンド

開催日: 7月21(月・祝)(メニュー1)、22(火)(メニュー2)、23(水)(メニュー3)
7月30(水)、31(木)、8月1(金)、
8月7(木)、8(金)、9(土)、
8月19(火)、20(水)、21(木)、
8月29(金)、30(土)、31(日)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 
お子様お一人 3日間セット料金:7300円(兄弟割引2人目5800円)
          1~2日のみのご参加:1回3000円(兄弟割引2人目2200円)
保護者のご試食:1回800円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-07-21 17:07 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31