カレーにマンゴーパフェ!食べて元気になるおもてなしごはん

昨日は本当に暑い中、7月のおもてなしごはんの会がスタート。
満席となりわいわいにぎやか~こちらも本当に元気をいただきました!
いつもいつもみなさまありがとうございます。
特に土曜日は、埼玉、神奈川などからお越しのお客さまも多く、感謝するばかりです。

今月は、体の中からキレイになる夏メニューです。
カロリー控えめ、食物繊維をしっかりとってデトックスしつつ、
紫外線を多く浴びる肌を守り血液をきれいにしてくれる効果が期待できる
食材を集め、「さびない体」をつくるためのメニューをご提案します。

暑い中面倒な調理はせず季節の素材で簡単にできるようにレシピを
考えました~。
普段のお食事にも、おもてなしにも、お子様から大人の方まで一緒に
楽しんでいただけるとうれしいです。

menu
おから入りカジキと夏野菜のイエローカレー
大豆ミートとかぼちゃのコロッケ
キャベツのココナツソテー
アボカドとインゲンのサラダ 黒ゴマソース
グラノラとマンゴーのサマーパフェ

d0128268_953172.jpg



おからでとろみをつけてカジキの旨味がきいたさらっとした夏カレーに、
ココナツ風味のキャベツソテーも良くあいます。

d0128268_9533265.jpg


しずく型のコロッケはブラジルのコシーニャという料理をヒントに、
ひき肉そっくりの大豆ミートとかぼちゃを丸め、米粉パン粉をつけて
揚げ焼きに。
この形がとても作りやすくかわいい~と実感していただけると思います。

d0128268_953516.jpg



老化予防効果の高いアボカドに、みずみずしい緑の野菜を合わせ、
これも抗酸化作用の高いごまたっぷりのドレッシングをかけたサラダ。
豆腐やエビなど添えれば、夏の夕食はこれ一品で十分です。
そうめんなどを合わせても〇。

d0128268_9541365.jpg



マンゴーの日もあるそうで。マンゴー好きにはたまらん季節です。
旬のマンゴーは本当に元気がでます。
このパワーは何!?と思います。

グラノラ、ココナツ入りソイクリーム、マンゴーゼリー、マンゴージェラート、
そしてフレッシュマンゴーとソルダムを重ねて、あっさりさわやかな
パフェの完成。
米粉のココナツサブレもつけて、癒しのデザートに。
うっとりしますよ。

d0128268_9551175.jpg


この夏メニュー
24(木)、25(金)募集中です。お子様歓迎です。
辛味やお魚抜きなどご要望に応じてアレンジできますのでお申し付けください。


昨日も小学生のお兄ちゃんが大活躍!
普段はスポーツやゲームに忙しい?子どもたちがこの教室で思わぬ才能を
みせてくれるので、ママと一緒に私も母目線でよしよし~とうれしくなります。

うちも息子たちにやらせなくては。。

週末は次男が風邪をひいて、土曜の試合に何とか行かせねばとあたふた。
金曜の朝病院に行って、急いで戻って教室開催ギリギリセーフ。
そして土曜は送り出した後も引率ママにメールで援護依頼し。。
ドキドキしつつも教室を無事終えると、何事もなかったように元気に次男が帰宅。

やれやれ・・。
頭の中でいろんな思いがぐるぐるかけめぐっても、悩んでる暇もなく毎日を進むしかない。
子育てと仕事の両立は依然としてスリリングです・・。
でも、そのスリルすら楽しまなきゃと思っています。
どちらも生きるうえで大切でかけがえのないものですから。

この夏もたくさんの子どもたちの笑顔に出会えることを楽しみに、
キッズクッキングがんばりますよー!
満席の日もでていますので、ご希望日をお問い合わせいただけますと幸いです。
7月22,23日はまだ少ないので、小さなお子様も大歓迎です!

どうぞよろしくお願いいたします。












<新刊のお知らせ>
『はじめてでもカンタン!楽しいお料理づくり』(ナツメ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 7月
・おから入り夏野菜とカジキのイエローカレー
・大豆ミートとかぼちゃのスパイシーコロッケ
・キャベツとココナツのソテー
・インゲンとアボカドのサラダ 黒ゴマソース
・グラノーラとマンゴーのサマーパフェ

開催日:7月12(土)、24(木)、25(金)、26(土)

menu 8月
・雑穀と豆のトマト煮込み 玄米添え
・えびとじゃがいも・アボカドのソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープルーツのマリネサラダ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ

開催日:8月16(土)、23(土)、9月1(月)、5(金)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)

⇒6月22(日)、23(月)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 7月
ズコット
(イタリアのお菓子ズコット風に、米粉スポンジにソイクリームやナッツ、フルーツをつめてつくります)
(ご試食、お土産付)

⇒7月11(金)午前、12(土)午後、18(金)午前、26(土)午後

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<夏休みキッズクッキング>
ごはんを炊いて、夏野菜を使ったお昼ごはんとデザートを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本を体験し「自分でつくってみんなでたべる」楽しさを味わう
夏休み恒例の人気クラス。
幼児(保護者の付き添いをお願いします)~小学生対象。

メニュー1
コーンとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
海苔のりスープ
米粉シフォンケーキ フルーツソース添え

メニュー2
カラフルライスボール
ウインナーと夏野菜のソテー バーベキューソース
グリーンスムージー
プレッツェル(ドイツのひも型パン)

メニュー3
ツナカレーパエリア
トマトとリンゴのゼリー
押し麦とじゃがいものスープ
米粉かぼちゃマフィンのチョコ豆乳アイスサンド

開催日: 7月21(月・祝)(メニュー1)、22(火)(メニュー2)、23(水)(メニュー3)
7月30(水)、31(木)、8月1(金)、
8月7(木)、8(金)、9(土)、
8月19(火)、20(水)、21(木)、
8月29(金)、30(土)、31(日)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 
お子様お一人 3日間セット料金:7300円(兄弟割引2人目5800円)
          1~2日のみのご参加:1回3000円(兄弟割引2人目2200円)
保護者のご試食:1回800円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-07-13 09:55 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31