季節のおもてなしごはんとスイーツ
2014年 07月 10日
おから本の作業もおわり、来週の発売予定です(早っ)
明日から7月のスイーツとおもてなしごはんの会が始まります。
もくもくと試作して、強風の中買い物に行き準備しています~。
スイーツの会、7月のケーキはズコット。
帽子型のケーキ、ズコットをかわいいサイズで2種類作り、お持ち帰りしていただきます。
このクラスはしっかりお持ち帰りをしていただき、ご家庭で楽しんでいただきたいので、
冷やして翌日もおいしいレシピを考えています~。
米粉スポンジに、ソイチーズクリームとフルーツやナッツをぎっしりつめて冷やし固めて。
作るのも食べるのも楽しいケーキです。
おまけレシピも、好評のおから入りビスコッティを米粉でご紹介します。
こちらも小麦、卵、バター不使用でサクサク軽いダイエットスイーツです。
7月12(土)、26(土)午後、18(金)午前クラス募集中です!
お子様連れ歓迎、たのしくお手伝いしていただきます。
野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、
体の中からキレイに!元気がでる夏メニューを作ります。
紫外線や夏の暑さから身を守り、さびない体を作るためにとりたい栄養素が
豊富な食材をふんだんに使ったレシピをご紹介します!
デザートは、
マンゴージュレにアイス、ココナツ風味のクリーム・・そして
手作りで簡単にできるグラノーラを盛り込んでサマーパフェに。
今年も赤しそジュースの季節です!おもてなしごはんのドリンクは、毎月季節のものを
手作りでご用意しているので、今日もしっかり仕込みましたよ-。
赤じその葉をよく洗って煮出した液をこして、砂糖とレモン汁をいれるときれいな赤い
シロップに~。
こちらは12(土)、24(木)、25(金)募集中です。
夏休みのお子様も大歓迎です~。
☆お知らせ☆
私がいつも講師を務めさせていただいております、ちろりん村さん主催の離乳食教室。
7月15日の会にまだお席があるそうで、
ぜひぜひお待ちしております!(場所は西東京市役所保谷庁舎前の生活クラブ生協の施設内です)
取り分け離乳食を実際につくって試食もしていただきながら、日ごろのお悩みなどもお聞きします。
お母様のランチも好評で、いつもお子様もよくたべてくれます~。
6か月~1歳のお子様中心ですが、それ以外の月齢の方もOKです。
お申し込みは直接お願いいたします!
NPO法人ワーカーズ・コレクティブちろりん村
(生活クラブ保育園ぽむ内)
〒202-0011
東京都西東京市泉町3-12-25
パスレル保谷1F
電話&FAX 042-425-0788
e-mail:chirorinmura@mbn.nifty.com
HP:http://npochirorinmura.jimdo.com/
-------------------------------------------------------
<新刊のお知らせ>
『はじめてでもカンタン!楽しいお料理づくり』(ナツメ社)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「7・8月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu 7月
・おから入り夏野菜とカジキのイエローカレー
・大豆ミートとかぼちゃのスパイシーコロッケ
・キャベツとココナツのソテー
・インゲンとアボカドのサラダ 黒ゴマソース
・グラノーラとマンゴーのサマーパフェ
開催日:7月12(土)、24(木)、25(金)、26(土)
menu 8月
・雑穀と豆のトマト煮込み 玄米添え
・えびとじゃがいも・アボカドのソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープルーツのマリネサラダ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ
開催日:8月16(土)、23(土)、9月1(月)、5(金)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。
Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)
⇒6月22(日)、23(月)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))
10:30~13:00 参加費:一組4000円
---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>
「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。
Menu 7月
ズコット
(イタリアのお菓子ズコット風に、米粉スポンジにソイクリームやナッツ、フルーツをつめてつくります)
(ご試食、お土産付)
⇒7月11(金)午前、12(土)午後、18(金)午前、26(土)午後
午前10:30~13:00 午後2:30~4:30
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円
---------------------------
<夏休みキッズクッキング>
ごはんを炊いて、夏野菜を使ったお昼ごはんとデザートを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本を体験し「自分でつくってみんなでたべる」楽しさを味わう
夏休み恒例の人気クラス。
幼児(保護者の付き添いをお願いします)~小学生対象。
メニュー1
コーンとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
海苔のりスープ
米粉シフォンケーキ フルーツソース添え
メニュー2
カラフルライスボール
ウインナーと夏野菜のソテー バーベキューソース
グリーンスムージー
プレッツェル(ドイツのひも型パン)
メニュー3
ツナカレーパエリア
トマトとリンゴのゼリー
押し麦とじゃがいものスープ
米粉かぼちゃマフィンのチョコ豆乳アイスサンド
開催日: 7月21(月・祝)(メニュー1)、22(火)(メニュー2)、23(水)(メニュー3)
7月30(水)、31(木)、8月1(金)、
8月7(木)、8(金)、9(土)、
8月19(火)、20(水)、21(木)、
8月29(金)、30(土)、31(日)
時間 :10:30~13:00
参加費:
お子様お一人 3日間セット料金:7300円(兄弟割引2人目5800円)
1~2日のみのご参加:1回3000円(兄弟割引2人目2200円)
保護者のご試食:1回800円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)