新しょうがシロップ

夏にピッタリの新生姜シロップ。
みずみずしく辛味も少ない新しょうがなら、刻む作業もサクサク楽しく、
あんみつのシロップに、ドリンクにと大活躍。
しょうゆをあわせれば料理のたれにもなります・・。

今日も、明日の教室の仕込みでつくりました~
カンタンなのでぜひお試しください!


新生姜をみじんぎりにして、100gに対しててんさい糖400g、水3カップを
鍋にまぜ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして30~40分ふたをせずに煮て
できあがり。塩を小さじ1/4程度まぜるとさらにおいしくなります。
(※砂糖の種類や量はお好みで。)


d0128268_1536623.jpg



d0128268_15362418.jpg



d0128268_15365632.jpg



d0128268_15374947.jpg


冷ましてタッパーなどに入れて、冷蔵庫なら2週間程度、小分け冷凍すれば
長期間保存できて便利です。今だけの味ですから、まとめて作ると長く楽しめます。

炭酸水とレモン、氷を入れてジンジャーエールに。
しょうがもおいしくいただけますが、シロップだけ使い、残ったしょうがをケーキやクッキーに
いれても〇。

暑い日に飲むとスカッとしますっ。


d0128268_15381193.jpg


このしょうがシロップもご紹介するおもてなしごはん6月メニューは明日が最終日。

七夕メニューの子どもごはんは4(金)まだまだ募集中です!!


そしてまた7月メニューの試作をはじめなくては~。
こうして一年あっという間に終わりそうです・・・。

夏休みキッズクッキングのお申し込みも続々いただいておりまして、
満席の日はキャンセル待ちをお願いしております。
7月21.22.23日が余裕があり、小さなお子様にもおすすめです!

この夏も、みなさまに喜んでいただけますようがんばりたいと思います。







<新刊のお知らせ>
『はじめてでもカンタン!楽しいお料理づくり』(ナツメ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 7月
・おから入り夏野菜とカジキのイエローカレー
・大豆ミートとかぼちゃのスパイシーコロッケ
・キャベツとココナツのソテー
・インゲンとアボカドのサラダ 黒ゴマソース
・グラノーラとマンゴーのサマーパフェ

開催日:7月12(土)、24(木)、25(金)、26(土)

menu 8月
・雑穀と豆のトマト煮込み 玄米添え
・えびとじゃがいも・アボカドのソテー 豆乳マスタードソース
・ズッキーニとグレープルーツのマリネサラダ
・モロヘイヤととうもろこしのスープ
・ゴールドキウイとレモンムースのケーキ

開催日:8月16(土)、23(土)、9月1(月)、5(金)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)

⇒6月22(日)、23(月)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 7月
ズコット
(イタリアのお菓子ズコット風に、米粉スポンジにソイクリームやナッツ、フルーツをつめてつくります)
(ご試食、お土産付)

⇒7月11(金)午前、12(土)午後、18(金)午前、26(土)午後

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<夏休みキッズクッキング>
ごはんを炊いて、夏野菜を使ったお昼ごはんとデザートを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本を体験し「自分でつくってみんなでたべる」楽しさを味わう
夏休み恒例の人気クラス。
幼児(保護者の付き添いをお願いします)~小学生対象。

メニュー1
コーンとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
海苔のりスープ
米粉シフォンケーキ フルーツソース添え

メニュー2
カラフルライスボール
ウインナーと夏野菜のソテー バーベキューソース
グリーンスムージー
プレッツェル(ドイツのひも型パン)

メニュー3
ツナカレーパエリア
トマトとリンゴのゼリー
押し麦とじゃがいものスープ
米粉かぼちゃマフィンのチョコ豆乳アイスサンド

開催日: 7月21(月・祝)(メニュー1)、22(火)(メニュー2)、23(水)(メニュー3)
7月30(水)、31(木)、8月1(金)、
8月7(木)、8(金)、9(土)、
8月19(火)、20(水)、21(木)、
8月29(金)、30(土)、31(日)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 
お子様お一人 3日間セット料金:7300円(兄弟割引2人目5800円)
          1~2日のみのご参加:1回3000円(兄弟割引2人目2200円)
保護者のご試食:1回800円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-07-02 15:28 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31