梅雨もさわやかに~6月のおもてなしごはん&こどもごはん

今月は、梅雨もさわやかに、元気がでる和食メニューをご紹介します!

『野菜たっぷりおもてなしごはんの会』

menu
サーモンとレモンの笹巻きずし
あさりと野菜の落とし焼き 山椒風味
キヌアとパプリカの和風ソテー
アスパラガスのすり流し 野菜のジュレ添え
ほうじ茶ゼリーのクリーム白玉あんみつ

d0128268_16224176.jpg


レモン塩でしめたサーモンをレモンのすし酢のごはんと笹で巻いて、
この季節にぴったりのお寿司に。

あさりや野菜を豆腐の生地に混ぜ込んで焼いてモッチリふんわり仕上げます。
山椒の風味もよくあって、おつまみにもなるおかずです!

今注目のキヌアは、和風ソテーもかんたんでおいしい食べ方です。
ダイエットにもおすすめ。

アスパラガスを昆布出しで煮るだけのシンプルなすり流しは、
寒天でとろみをつけて冷やします。ジュレも添えてより涼しげに~

d0128268_1623933.jpg


ほうじ茶の寒天ゼリーに、教室では定番人気の豆乳アイスクリーム、豆腐白玉、
小豆煮にしょうがシロップ、さらに米粉抹茶クッキーも・・と
もりだくさんのぜいたくなあんみつ。
手作りだから甘さも控えめに、おいしモノをたくさんもりこんで・・
みんなでつくるからこそできる至福のデザートです。

d0128268_16233724.jpg


新生姜のシロップもいまぜひたのしんでいただきたい!季節ものです。
ソーダで割ってジンジャーエールとしてもお試しいただきます。

このメニュー、6月27(金)、28(土)、7月3(木)募集中です。
お子様連れ歓迎です~。

----------------------

『子どもと楽しむごはんの会』

今月は七夕メニューです!
元気が出るカラフルな夏野菜やフルーツをたくさんつかってつくる、
見るのも楽しい、味見も楽しい(笑)!お手伝いも楽しいメニューです。

d0128268_16245767.jpg


夏バテ予防や紫外線対策に、カラフルな素材はおすすめ。
素材のおいしさやエネルギーをいかしたシンプルな調理で!暑い夏は調理時間も
短くしたいですし~

menu
枝豆としらすのくるくる海苔巻き
カラフルポテトサラダ
米麺とオクラのスープ
さくべい(米粉ねじりドーナツ)

d0128268_1624939.jpg


枝豆、シラスなどでタンパク質、ビタミン、ミネラルなど補給でき、作るのも簡単!な
くるくる海苔巻き。おにぎりにしても〇。

笹に見立てたきゅうりや、星形人参を飾って七夕プレートに。
d0128268_16253057.jpg


d0128268_1627146.jpg



ポテトサラダは具だくさんも良いですが、今回は色別に3種類作ってかわいいボール型に。
野菜の色や、味のちがいを目で見て舌で味わって覚えていくのも、大切なこと。

d0128268_16274059.jpg


さくべいは七夕の伝統的なお菓子。
中国から伝わったお菓子で、そうめんの原型とも言われています。
今回は卵、牛乳、小麦粉も使わず、簡単レシピでお届けします。
生地をこねて、ねじって、つくるのも楽しい!大人気のドーナツ。
これはみんな食べる勢いが違います。。。

d0128268_1628255.jpg


d0128268_1628207.jpg


サクランボ、ブルーベリー、メロンなど、季節のフルーツをたっぷり
つかったフルーツゼリー。甘さ控えめのやわらかい寒天ゼリーなので、
素材の味も楽しめます。
作りながら味見で具がへることは避けられないかも・・

d0128268_16284972.jpg


d0128268_16292084.jpg



この楽しい七夕メニュー
明日6月23(月)もお席がございますので、ぜひご連絡いただければと思います。
7月4(金)、5(土)も募集中です。


ありがたいことに出張教室がつづき、試作もしつつの怒涛の一週間が過ぎました。
たくさんの方にお会いして、パワーをいただきました!

ほっと一息といきたいところですが、手を付けられずにいた新刊おからレシピ本の
原稿書きの締め切りが迫っている事実!
がんばるしかないです。。










<新刊のお知らせ>
『はじめてでもカンタン!楽しいお料理づくり』(ナツメ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu6月
・サーモンとレモンの笹巻き寿司
・あさりと野菜の落とし揚げ 山椒風味
・キヌアとパプリカの和風ソテー
・アスパラガスのすり流し 野菜ジュレ添え
・ほうじ茶ゼリーのクリームあんみつ

開催日:6月21(土)、27(金)、28(土)、7月3(木)

menu7月
・おから入り夏野菜とカジキのイエローカレー
・大豆ミートとかぼちゃのスパイシーコロッケ
・キャベツとココナツのソテー
・インゲンとアボカドのサラダ 黒ゴマソース
・グラノーラとマンゴーのサマーパフェ

開催日:7月12(土)、24(木)、25(金)、26(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)

⇒6月22(日)、23(月)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 6月
フルーツタルト、レモンタルト
(ご試食、お土産付)

⇒6月21(土)・28(土)午後、16(月)、26(木)午前

Menu 7月
ズコット
(イタリアのお菓子ズコット風に、米粉スポンジにソイクリームやナッツ、フルーツをつめてつくります)
(ご試食、お土産付)

⇒7月11(金)午前、12(土)午後、18(金)午前、26(土)午後

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<夏休みキッズクッキング>
ごはんを炊いて、夏野菜を使ったお昼ごはんとデザートを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本を体験し「自分でつくってみんなでたべる」楽しさを味わう
夏休み恒例の人気クラス。
幼児(保護者の付き添いをお願いします)~小学生対象。

メニュー1
コーンとオクラの鶏そぼろ丼
パリパリサラダ
海苔のりスープ
米粉シフォンケーキ フルーツソース添え

メニュー2
カラフルライスボール
ウインナーと夏野菜のソテー バーベキューソース
グリーンスムージー
プレッツェル(ドイツのひも型パン)

メニュー3
ツナカレーパエリア
トマトとリンゴのゼリー
押し麦とじゃがいものスープ
米粉かぼちゃマフィンのチョコ豆乳アイスサンド

開催日: 7月21(月・祝)(メニュー1)、22(火)(メニュー2)、23(水)(メニュー3)
7月30(水)、31(木)、8月1(金)、
8月7(木)、8(金)、9(土)、
8月19(火)、20(水)、21(木)、
8月29(金)、30(土)、31(日)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 
お子様お一人 3日間セット料金:7300円(兄弟割引2人目5800円)
          1~2日のみのご参加:1回3000円(兄弟割引2人目2200円)
保護者のご試食:1回800円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-06-22 15:57 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31