米粉シフォンケーキ

今日は午前のスイーツクラスでした。
4組のご参加をいただき、楽しいおかしづくり~。

今月の季節を楽しむスイーツの会は、バニラシフォンケーキ。

卵、乳製品、砂糖、小麦粉を使わずに、
メープルシロップや米粉、豆乳などでモッチリふんわり軽いシフォンケーキに。
バニラビーンズを使い、パンプキンパウダーで卵色をつけて
風味も見た目もこだわりました。

材料の配合や作り方のコツをお伝えしつつ、お一人ずつ実習していただきました。
シンプルなものほど、おいしくヘルシーにできるとうれしくなります。
また、アレルギーのある方にも、ふわふわケーキを楽しんでいただけると
思います~。

d0128268_18575530.jpg



ほかにも、パリパリさくさくのオートミールの米粉クッキーを焼いて、
バニラ風味の豆乳ソースとオレンジのゼリーを作ります。
フルーツをかざって
今の季節にピッタリのさわやかなデザートプレートに。

d0128268_18582595.jpg



今回は一台ずつお持ち帰りをしていただきます。米粉ケーキは
翌日には硬くなることが常ですが、このケーキは2~3日おいしく召し上がれます。


d0128268_18571247.jpg



午前中のスイーツクラス恒例の玄米と野菜たっぷりのランチ。
今日もいろいろご用意しました。お手伝いもしていただきながら
ワンプレートに。

menu
・大豆ミートと高菜の肉みそ風どんぶり
・野菜と枝豆入りさつま揚げ
・金時豆と花豆甘煮
・スナップエンドウのサラダにんじんドレッシング
・きのことブロッコリーのスープ

d0128268_18564712.jpg


朝仕込んでおいてパッと出せるカフェ風ランチ。
にんじんドレッシング、ゆで大豆ミート(ミンチタイプ)、
豆の薄甘煮などは常備菜としてもおすすめ、まとめて作っておくと便利です・・。

d0128268_18562895.jpg



このレッスン、最終回の31(土)午後クラスを募集中です。
お子様から大人の方までお気軽にどうぞ~。

今月は24(土)、29(木)のおもてなしごはんの会も募集中。
米粉パンやサラダにケーキなどなど、盛りだくさんです。

トマトドレッシング、キヌアのスープもシンプルながらおいしい~。

d0128268_18505754.jpg


d0128268_18511766.jpg


6月分とあわせまして、
ぜひお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!

子どもと楽しむごはんの会も、26(月)の追加分を募集中です。

シフォンケーキに似たレシピになるのですが、
米粉パンをご紹介しています。
ふわもちの食感が大好評で、よもぎもみんな抵抗なくパクパクたべて
くれます。

d0128268_1943221.jpg


d0128268_1953962.jpg


さつま揚げや稲荷ずしも簡単で、手作りならではの薄味でもおいしい
野菜も食べられるレシピで作ります!華やかでおべんとうにもおすすめです。
我が家も運動会のおべんとう候補になってます・・。


5月は初夏のいいお天気の中出かけたい!と思っていましたが、、
新刊のご依頼をいただき、準備にもくもくと取り組んでおります。
一日が本当にあっという間に過ぎていきます・・・・。

今回はおからスーパーレシピ!
おからづくしです。
がまんでなく、おいしくたべて楽しんでいただけるように、
妥協せずレシピづくりをする作業は、大変ながらも、
やはり料理をつくる幸せをしみじみ感じる時間です・・。

夏にあわせて急ピッチですが、喜んでいただく本になるようがんばりますっっ。

d0128268_1859349.jpg





<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月
・焼き筍と鯛の炊き込みごはん
・豆腐の木の芽みそ田楽
・山菜と野菜のうすくず汁
・春野菜と湯葉のサラダ 梅ソース
・抹茶のホワイトチョコムースケーキ

開催日:4月19(土)、25(金)、26(土)、5月9(金)、10(土)

menu5月
・焼き野菜のタルティーヌ
・新じゃがとテンペのバルサミコオリーブ煮
・タコと春野菜のサラダ フルーツトマトドレッシング
・緑の野菜と雑穀のスープ
・オレンジとクランベリーのクグロフケーキ ジェラート添え

開催日:5月24(土)、29(木)、31(土)

menu6月
・サーモンとレモンの笹巻き寿司
・あさりと野菜の落とし揚げ 山椒風味
・キヌアとパプリカの和風ソテー
・アスパラガスのすり流し 野菜ジュレ添え
・ほうじ茶ゼリーのクリームあんみつ

開催日:6月21(土)、27(金)、28(土)、7月3(木)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 おべんとうにもおすすめ♪春の行楽メニュー
・デコいなりずし
・野菜入り手作りさつま揚げ
・春キャベツのレモン浅漬け
・新じゃがとわかめのみそスープ
・簡単よもぎパンのいちごジャム添え
(卵・乳・小麦不使用)

⇒5月17(土)、19(月)、26(月)追加 (※25,27,28日は中止)
(大宮5月25(日))

Menu6月 キラキラ☆七夕メニュー
・枝豆としらすのくるくる海苔巻き
・カラフルポテトサラダ
・米麺とオクラのスープ
・七夕フルーツゼリー
・さくべい(七夕の伝統揚げ菓子)
(卵・乳不使用・小麦使用予定)

⇒6月22(日)、23(月)、24(火)、7月4(金)、5(土)
(大宮6月29(日)、30(月))

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 5月
米粉のバニラシフォンケーキ
(オレンジゼリー、ソイクリーム、クッキーなどを組み合わせて爽やかな一皿に仕上げます)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)

⇒5月17(土)・24(土)・31(土)午後、22(木)、23(金)午前

Menu 6月
米粉のバニラシフォンケーキ
(オレンジゼリー、ソイクリーム、クッキーなどを組み合わせて爽やかな一皿に仕上げます)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)

⇒6月21(土)・28(土)午後、16(月)、26(木)午前

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!

menu ごはんおやき、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、スープ、ゼリーなど
開催日:5月20(火)
時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-05-22 19:06 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31