日本の春を楽しむ♪ おもてなしごはん

今月のおもてなしごはんの会は、
春の和食でお届けします。

menu
焼き筍と鯛のたきこみごはん
とうふとなすの木の芽味噌田楽
山菜と野菜のうすくず汁
湯葉と春野菜のサラダ 梅ドレッシング
抹茶のホワイトチョコムースケーキ


d0128268_21443755.jpg



真鯛、湯葉、ちりめんじゃこ、桜の塩漬け(←奈良みやげ)・・・

d0128268_21333363.jpg


d0128268_21424528.jpg



桜満開の京都の余韻を感じつつ、京都の旅でいただくようなお料理を
自宅で手軽に楽しめるようなレシピでご紹介します。
実食ッにて勉強?してきた成果も出ていると思います~

d0128268_21422548.jpg


今が旬のたけのこ、うど、グリーンピースなどの春野菜に
皮が軟らかくあくも少ない長茄子・・
お店に並ぶ野菜を見るだけでも、春はほんとうにうきうきします。

こごみ。
愛らしいすがたとやさしいあじが、とてもすきです。

d0128268_2133953.jpg


木の芽味噌にたっぷり使う木の芽は庭の木からつみたてを。
スーパーで買うと高いですが、簡単に育てられるのでおすすめです。

d0128268_21324885.jpg




今月は春を感じる食材を贅沢に使用します。
ご家庭ではなかなか買う機会がないというものも、このレッスンで楽しんで
いただくのもおすすめです。

お子様にもぜひ、体験させてあげたい、日本の春ごはん。

d0128268_21432862.jpg


d0128268_21413886.jpg


d0128268_21461077.jpg


普段あまりご飯をたべないという1歳のお子様が
ほんとうにしあわせそうに鯛めしをパクパク・・。
おみやげにしたおにぎりもしっかり握りしめていたり、
おいしいものに出会うしあわせを体全体であらわしてくれる小さなお客様に、
いつも元気をいただきます。



デザートのケーキは、抹茶抹茶!
豆乳、寒天でふわふわなめらかに仕上げるムースは、
生クリームを使わないので、本当に軽くてのどをとおったあとのさわやかさを
ぜひ体験していただきたいと思います。
カカオバターの粉末が軽いながらもすっと溶ける口どけをつくっています。

d0128268_2148192.jpg


d0128268_2140338.jpg



今月の子どもと楽しむごはんの会でも好評のきな粉ショートブレッドも、
京都錦市場の有次で買い足している抜型で、千鳥と蝶々にぬくと和菓子のようになりました。
バターもアーモンドプードルも使わず、ほろほろサクサク、香ばしいクッキーです。

子どもごはんの会も4月21(月)、5月1(水)、2(木)募集中です!

d0128268_21362086.jpg



このメニュー、25(金)、5月10(土)を募集中です。
4月のバタバタ新生活の皆様もぜひ、疲れを癒していただければ幸いです。

※26(土)は都合によりお休みさせていただきます。













<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月
・焼き筍と鯛の炊き込みごはん
・豆腐の木の芽みそ田楽
・山菜と野菜のうすくず汁
・春野菜と湯葉のサラダ 梅ソース
・抹茶のホワイトチョコムースケーキ

開催日:4月19(土)、25(金)、26(土)、5月9(金)、10(土)

menu5月
・焼き野菜のタルティーヌ
・新じゃがとテンペのバルサミコオリーブ煮
・タコと春野菜のサラダ フルーツトマトドレッシング
・緑の野菜と雑穀のスープ
・オレンジとクランベリーのクグロフケーキ ジェラート添え

開催日:5月24(土)、29(木)、30(金)、31(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu4月 子どもの日メニュー
こいのぼりごはん
お豆入り焼きポテトコロッケ
春にんじんのスープ
きな粉の米粉ショートブレッド
いちごアイス
(卵・乳・小麦不使用)

⇒4月21(月)、29(火・祝)、5月1(木)、2(金)

Menu5月 おべんとうにもおすすめ♪春の行楽メニュー
・デコいなりずし
・野菜入り手作りさつま揚げ
・春キャベツのレモン浅漬け
・新じゃがとわかめのみそスープ
・簡単よもぎパンのいちごジャム添え
(卵・乳・小麦不使用)

⇒5月17(土)、19(月)、25(日)、27(火)、28(水)
(※浦和5月11(日)、大宮5月26(月)はお問い合わせください)

10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu 4月
シャルロットフレーズ(フィンガービスケット、豆乳ムース、いちごのゼリーを組み合わせた華やかなケーキ)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)

⇒4月24(木)午前、12(土)・19(土)・26(土)午後、

Menu 5月
米粉のバニラシフォンケーキ
(オレンジゼリー、ソイクリーム、クッキーなどを組み合わせて爽やかな一皿に仕上げます)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)

⇒5月17(土)・24(土)・31(土)午後、22(木)、23(金)午前

午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 
参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円

---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!

menu ごはんおやき、蒸しパン、豆腐ハンバーグ、スープ、ゼリーなど
開催日:5月20(火)
時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)

(お知らせ)
おかげさまで、当教室もこの春5周年を迎えます。これまで支えてくださった皆様には心より感謝申し上げます。
この度、4月からの消費税率の改正、昨今の材料費の高騰を受け、レッスン内容の充実を図ることを目的に、ご参加費を以下のように改訂させていただくことにいたしました。
皆様にはご負担をおかけすることとなり大変恐縮ですが、どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。

2014年4月7日以降のレッスンより・・

「子どもと楽しむごはんの会」改定前一組3500円→4000円

「ナチュラルスイーツの会」→「季節を楽しむスイーツの会」に変わります。
(午前クラス)改訂前3500円→4000円、(午後クラス)改定前3000円→3500円

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」改訂前5000円→5500円

「離乳食&手づかみ食べクッキング」改訂前3000円→3500円


今後とも、より一層「おいしく楽しい」時間をご提供できるよう努力して参ります。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-04-19 21:46 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31