春のおもてなしごはん
2014年 03月 22日
身も心も軽やかに、元気のでる洋食メニューでお届けします。
初回の今日は、穏やかな日差しが差し込む中、
保育園や小学生のお姉さんたちも一緒に、わきあいあいとしあわせな時間を
すごさせていただきました。
ご参加いただきました皆様に心より感謝申し上げます。
menu
春野菜カレー 雑穀玄米添え
高野豆腐のアーモンドフライ
新じゃがのパスタ風ソテー
春野菜のテリーヌ
オレンジベイクドチーズタルト
すりおろしやさいの甘味をいかしたあっさりカレーに、焼き野菜を添えたカレーは、
春らしい軽やかさで、雑穀玄米ともよく合います。
アーモンドの香ばしさがお菓子のようなアーモンドフライや、
新じゃがソテーなど簡単なおかずをそえて・・。
春野菜テリーヌは、グリーンピースと長芋のふわとろムースに野菜をたっぷりつめて、
サラダ仕立てで前菜に。簡単にできて、作るのも食べるのもの楽しい一品です。
サクサクの米粉タルトに濃厚なソイチーズクリームをつめて焼き上げたチーズケーキ。
いよかんにゼリーでつやをだして、春らしいタルトに。
子どもたちもがんばってくれて、すてきにできあがりました~。
みんなでわいわい一台のケーキをつくって、わけあって食べるこの時間が
とても好きです。
このメニュー、24(月)、29(土)、4月5(土)募集中です。
28(金)はお問合せください。
春休み中のお子様も大歓迎です!
先日は中学校からの友人が子どもをつれて遊びに来てくれたので、
前日の長男の誕生ケーキ(次男と一緒にスポンジを焼き、本人自ら飾り付け・・)
やら、キッズクッキングでも大人気のオレンジグミや、ほかにもいろいろ
一緒につくってランチをしました~。
お互いに、二人の男の子の母となっても話がつきないのは昔と変わらず・・。
そんな中学時代を思い出しつつ、長男の中学校の卒業式に出席。
雨でこごえる一日でしたが、子どものかわいらしさと大人っぽいたくましい表情が
あいまった中学生たちの門出を祝いました。。
きっとこれからうれしいこともつらいこともあるけれど、すてきな人生を切り開けますように~
合唱コンクールでもうたったアンジェラ・アキさんの『手紙』がこころにしみました・・。
<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「3・4月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu3月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜カレー 雑穀玄米ご飯添え
・高野豆腐のアーモンドフライ
・新じゃがのパスタ風ソテー
・春のお豆とキャベツのテリーヌ
・オレンジベイクドチーズケーキ
開催日:3月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)
menu4月
・焼き筍と鯛の炊き込みごはん
・豆腐の木の芽みそ田楽
・山菜と野菜のうすくず汁
・春野菜と湯葉のサラダ 梅ソース
・抹茶のホワイトチョコムースケーキ
開催日:4月19(土)、25(金)、26(土)、5月9(金)、10(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円(4月メニューより、5500円となります)
----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。
Menu 子どもの日メニュー
こいのぼりごはん
お豆入り焼きポテトコロッケ
春にんじんのスープ
きな粉の米粉ショートブレッド
いちごアイス
(卵・乳・小麦不使用)
⇒4月21(月)、29(火・祝)、5月1(木)、2(金)
10:30~13:00 参加費:一組4000円
---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>
「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。
Menu
シャルロットフレーズ(フィンガービスケット、豆乳ムース、いちごのゼリーを組み合わせた華やかなケーキ)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)
⇒4月24(木)午前、12(土)・19(土)・26(土)午後、
午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円
---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!
menu ごはんおやき、蒸しパン、ハンバーグ、スープなど
開催日:3月14(金)
時間 :10:30~12:30
参加費: 一組3000円
--------------------
<春休みキッズクッキング>
みんなで作ってみんなで食べる楽しさを味わう大人気企画。
調理の基礎から楽しい盛り付けまで、2歳~小学生までご参加いただけます。
幼児のお子様は保護者の付き添いをお願いいたします。
menu~春の味をたのしもう~
・春野菜たっぷりチャーハン
・じゃがいも団子と野菜のスープ
・いちごドーナツ
・みかんグミ
開催日:3月15(土)、23(日)、25(火)、26(水)、4月3(木)追加、4(金)、6(日)
(大宮会場3月16(日)、17(月))
時間 :10:30~13:00
参加費: お子様2700円(兄弟二人目2000円)、大人800円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)
(お知らせ)
おかげさまで、当教室もこの春5周年を迎えます。これまで支えてくださった皆様には心より感謝申し上げます。
この度、4月からの消費税率の改正、昨今の材料費の高騰を受け、レッスン内容の充実を図ることを目的に、ご参加費を以下のように改訂させていただくことにいたしました。
皆様にはご負担をおかけすることとなり大変恐縮ですが、どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。
2014年4月7日以降のレッスンより・・
「子どもと楽しむごはんの会」改定前一組3500円→4000円
「ナチュラルスイーツの会」→「季節を楽しむスイーツの会」に変わります。
(午前クラス)改訂前3500円→4000円、(午後クラス)改定前3000円→3500円
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」改訂前5000円→5500円
今後とも、より一層「おいしく楽しい」時間をご提供できるよう努力して参ります。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。