春野菜を楽しむテリーヌ

昨日で3回にわたって講師を務めさせていただいた大塚のおやつ講座が終了しました。
最終回はドーナツ。
卵、乳製品を使わず、糖分、油分を極力抑え、豆腐や野菜、米粉をつかって
おいしくやさしい甘さのドーナツを何種類か作り、まるでドーナツ屋さんに!

まあるい形とできたてのおいしさに、お子様から大人の方までみんなが笑顔に。
なんてしあわせな食べものでしょう~。
子どもたちに人気の絵本によく登場するのもわかります。

ご参加くださったみなさま、スタッフのみなさまに心より感謝申し上げます。
期間中もご家庭でつくってくださったり、ご質問をいただいたりと熱心にご参加いただき
ましたが、ありがたいことに継続して教室をというお話もいただき・・
またひとつ、通う場所が増えるとうれしいです。


2月から続いた出張お仕事も一区切りつき、
毎年にぎわう春休みの期間の教室に向けて、準備を進めます!
子どもたちのいろいろとあいまって大忙しの3月は、いつものことながら、
やるしかありません、、

それでもやはり、春の食材で料理をするのは、明るく穏やかな気持ちになるから好きです。
今月のおもてなしごはんの会は、やさしい春のごはんにしたいと思っています。

グリーンピースムースと野菜でつくるテリーヌ。
油は使わず、ふんわりさっぱり、野菜の甘味や香りを楽しめます。

d0128268_2364445.jpg



簡単にできるのに、きれいな一皿に・・。
前もってつくっておけるので、前菜にピッタリです。

d0128268_237546.jpg

 

今月のおもてなしごはんの会、22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)
まだお席がご用意できます。とくに現在、29(土)を募集中です~。


今日は離乳食&手づかみ食べクッキングでした。
本当にうれしそうによく食べてくれる小さなお客様に、
この仕事の喜びをかみしめるすてきな時間をいただきました。

そして明日からは、春休みキッズクッキングがはじまります。
楽しみに来てくださるみなさんに喜んでいただけるよう、気合入れて臨みたいと思います!

おかげさまで沢山のお申し込みをいただきまして、
おことわりすることもあるため申し訳ございませんが、空きがでることもございますので
ご連絡いただけますと幸いです。現在、4月3(木)、6(日)を募集中です。

同メニューで開催する大宮教室(さいたま)の3月16(日)、17(月)もまだまだ募集中です!
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

野菜たっぷりチャーハンと、 いちごドーナツ!

d0128268_2374062.jpg



d0128268_239589.jpg



d0128268_239335.jpg









<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜カレー 雑穀玄米ご飯添え
・高野豆腐のアーモンドフライ
・新じゃがのパスタ風ソテー
・春のお豆とキャベツのテリーヌ
・オレンジベイクドチーズケーキ

開催日:3月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)

menu4月
・焼き筍と鯛の炊き込みごはん
・豆腐の木の芽みそ田楽
・山菜と野菜のうすくず汁
・春野菜と湯葉のサラダ 梅ソース
・抹茶のホワイトチョコムースケーキ

開催日:4月19(土)、25(金)、26(土)、5月9(金)、10(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円(4月メニューより、5500円となります)

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu 子どもの日メニュー
こいのぼりごはん
お豆入り焼きポテトコロッケ
春にんじんのスープ
きな粉の米粉ショートブレッド
いちごアイス
(卵・乳・小麦不使用)

⇒4月21(月)、29(火・祝)、5月1(木)、2(金)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

---------------------------
<新企画「季節を楽しむスイーツの会」>

「卵・乳・小麦」を使用せず、「体に優しい素材」を使って作る、おいしく軽やかなお菓子。
おもてなしごはんの会でもご好評をいただいている季節のデザートを中心に、さらにじっくりご紹介するスペシャルレッスンです。
材料や道具のお話、作り方のコツや皿盛りデザートに仕上げるアレンジまでお伝えしつつ、楽しく実習していただきます。
お子様も楽しめるお手伝いもご用意します。

Menu
シャルロットフレーズ(フィンガービスケット、豆乳ムース、いちごのゼリーを組み合わせた華やかなケーキ)
+アレンジレシピ
(ご試食、お土産付)

⇒4月24(木)午前、12(土)・19(土)・26(土)午後、
午前10:30~13:00 午後2:30~4:30 参加費:午前4000円(ランチ付)、午後3500円


---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!

menu ごはんおやき、蒸しパン、ハンバーグ、スープなど
開催日:3月14(金)
時間 :10:30~12:30 
参加費: 一組3000円

--------------------
<春休みキッズクッキング>
みんなで作ってみんなで食べる楽しさを味わう大人気企画。
調理の基礎から楽しい盛り付けまで、2歳~小学生までご参加いただけます。
幼児のお子様は保護者の付き添いをお願いいたします。

menu~春の味をたのしもう~
・春野菜たっぷりチャーハン
・じゃがいも団子と野菜のスープ
・いちごドーナツ
・みかんグミ

開催日:3月15(土)、23(日)、25(火)、26(水)、4月3(木)追加、4(金)、6(日)
(大宮会場3月16(日)、17(月))

時間 :10:30~13:00 
参加費: お子様2700円(兄弟二人目2000円)、大人800円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)

(お知らせ)
おかげさまで、当教室もこの春5周年を迎えます。これまで支えてくださった皆様には心より感謝申し上げます。
この度、4月からの消費税率の改正、昨今の材料費の高騰を受け、レッスン内容の充実を図ることを目的に、ご参加費を以下のように改訂させていただくことにいたしました。
皆様にはご負担をおかけすることとなり大変恐縮ですが、どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。

2014年4月7日以降のレッスンより・・

「子どもと楽しむごはんの会」改定前一組3500円→4000円

「ナチュラルスイーツの会」→「季節を楽しむスイーツの会」に変わります。
(午前クラス)改訂前3500円→4000円、(午後クラス)改定前3000円→3500円

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」改訂前5000円→5500円


今後とも、より一層「おいしく楽しい」時間をご提供できるよう努力して参ります。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-03-14 23:07 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31