サクラサク
2014年 03月 03日
感じました。
大雪にやきもきしつつ、出張講座もすべて無事終了。
北区区民大学では講師をつとめさせていただき、和食の健康効果について
お話をさせていただきました。
パワーポイントで作成した資料を使って、2時間・・。
慣れないお仕事に、わかりやすくうまく話すことのむずかしさを痛感。
お話をいただいたときは、とても私には務まらないと躊躇したのですが、
反省点も多々ありつつ、内容にはお褒めの言葉もいただき、
何事も挑戦することの大切さを実感。
そのチャンスをいただけたことに
感謝しなければとひしひしと思うのでした・・。
先日ご報告した入間市保育園の講座につづき、
先週火曜日に開催された武蔵野市0123吉祥寺での食事講座は、
何度か経験させていただいただけに、ホームな感じで・・^^。
今回も定員の倍を超えるお申し込みがあったとのことで、ありがたいかぎりです。
デモをしながら、子どもの好き嫌いへの対応や、効率よく子どもと大人と一緒に
健康的な食事作りをするコツ、食べ方の発達に寄り添うアドバイスなどなど・・
幼児食のポイントをお話しさせていただきました。
いつも温かく迎えてくださるスタッフの皆様やお母様方に、本当に心温まります。
長男が赤ちゃんの頃に通っていた場所に、講師として戻って来ることができるとは、
当時の私にはまったく考えられなかったことです~。
そして、先週木曜日は豊島区にある南大塚地域文化創造館にて、
「冬の文化カレッジ」子どもと作る健康おやつ講座が始まりました。
全3回にわたり、子どもと一緒にできる簡単でたのしい毎日のおやつを
卵、乳製品不使用で、体に良い食材を取り入れたレシピで実習していきます。
第1回目のテーマは『蒸しパン』
基本の全粒粉とレーズンの蒸しパンと、米粉のかぼちゃ蒸しパンに加え、
野菜や果物、芋などをつかったアレンジ蒸しパンもつくりました。
2回目は『クッキー』、3回目は『ドーナツ』を予定していますが、
それぞれ基本と応用の数種類を作り、素材の話や作り方のコツまで、
じっくりご説明できるとあって、とても充実の内容となっております。
小さなお子様からベテランの方々まで幅広い皆さまが、
アレルギーのあるお子様やお孫さんのために、ご自身の健康のために。。と
それぞれの目的をもってご参加いただいています。
わいわいと協力し合って調理実習をする時間も、楽しんでいただけたらと思います。
今日もクッキーのレシピ試作をして、資料を無事送信・・。
あと2回、みなさまによろこんでいただけるようばんばりたいと思います。
お仕事においてもチャレンジが続いた2月ですが、
長男の高校受験もまた、緊張の毎日でした。
おかげさまで無事志望校に合格。
はじめての受験は、家族中を巻き込んでの一大事。
とにかくほっとしました・・。やれやれ。
部活と塾を両立し、よく頑張った息子をほめたいとおもいます。
これからがスタート。
あきらめずに挑戦を続け、人生を楽しむこと。
それを支えてくれる人々に感謝すること。
親子ともども、貫いて生きたいと思います・・。
発表当日は教室があったため、
帰宅後おなかすいたーと叫ぶ息子に、あわてて豚から揚げ定食?を用意。
4月からまた早朝のべんとうづくりが始まると思うと・・おびえつつ、
一人前にするまで、とにかく食べさせなくては!と身を引き締めるのでした・・。
<3月の料理教室もまだまだ募集中です!>
いよいよ春休みキッズクッキング。
早々にたくさんのお申し込みをいただき、ありがたいかぎりです。
そこで、 4月3(木) 追加開催させていただきます。
3月25(水)、26(木)、4月6(日)も空きがございます。その他日程についてはお問合せください。
そのほか、
離乳食&手づかみ食べクッキング 3月14(金)
野菜たっぷり!おもてなしごはんの会
3月8(土)2月メニュー追加、
3月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)募集中です。
お子様連れ歓迎です。
元気がでる春メニュー満載でお届けしますので、どうぞよろしくお願いいたします!
桜の米粉クッキー
<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「2・3月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu2月(野菜で楽しむ春和食)
・昆布締め鯛の春色手まりずし
・里芋と野菜の湯葉巻き揚げ
・豆腐団子と野菜のすまし汁
・春野菜のアボカド和え
・米粉の桜シフォンケーキ
開催日:2月22(土)、28(金)、3月1(土)、8(土)追加
menu3月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜カレー 雑穀玄米ご飯添え
・高野豆腐のアーモンドフライ
・新じゃがのパスタ風ソテー
・春のお豆とキャベツのテリーヌ
・オレンジベイクドチーズケーキ
開催日:3月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)
menu(2月)~子どもと楽しむひなまつり~
・おひなさまずし
・豆腐と野菜のスープ
・かぶとりんごのお花型サラダ
・いちごのビスキュイサンド(ソフトクッキーとクリームでかわいく仕上げます)
開催日:2月15(土)、20(木)、21(金)
時間 :10:30~13:00
参加費: 一組3500円
---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!
menu ごはんおやき、蒸しパン、ハンバーグ、スープなど
開催日:2月14(金)
時間 :10:30~12:30
参加費: 一組3000円
--------------------
<春休みキッズクッキング>
みんなで作ってみんなで食べる楽しさを味わう大人気企画。
調理の基礎から楽しい盛り付けまで、2歳~小学生までご参加いただけます。
幼児のお子様は保護者の付き添いをお願いいたします。
menu~春の味をたのしもう~
・春野菜たっぷりチャーハン
・じゃがいも団子と野菜のスープ
・いちごドーナツ
・みかんグミ
開催日:3月15(土)、23(日)、25(火)、26(水)、4月4(金)、6(日)
(大宮会場3月16(日)、17(月))
時間 :10:30~13:00
参加費: お子様2700円(兄弟二人目2000円)、大人800円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)