春の和食でおもてなし

今月のおもてなしごはんの会は、春の和食メニュー。
春の野菜をたっぷりつかって、さわやかでやさしいごはんとデザートを
ご紹介します。
日常に役立つ和食のコツから、
鯛や湯葉も使い、春の行事やお祝いにもおすすめの豪華版です!

d0128268_17241840.jpg


d0128268_17244651.jpg


menu
昆布締め鯛の春色手まりずし
里芋と野菜の湯葉巻き揚げ
豆腐団子と野菜のすまし汁
春野菜のアボカド和え
桜の米粉シフォンケーキ

手軽にできてちょっと豪華に見える手まりずしや、湯葉巻き揚げ・・
一人ですべて作るのはとても大変ですが、みんなで
わいわい作ると楽しくておいしい!
季節の素材に触れること、手を動かすこと・・
料理することで気を取り込むことができるのです。


d0128268_17253655.jpg


d0128268_1726615.jpg


d0128268_17263556.jpg



野菜たっぷりできれいに仕上げるすまし汁や、
白和えの衣にアボカドをたっぷり加えたさっぱり若草色のアボカド和え・・
どれも手軽にできて、栄養補給になる
卵は使わず、ふわふわモッチリに仕上げる米粉シフォンケーキ。
桜の花のミンチや紅麹を混ぜて、桜風味のケーキになりました。
何度も試作を重ねたオリジナルレシピです。

d0128268_1723823.jpg



淡いピンク色のケーキに桜シロップのゼリー、アイスクリーム、いちご・・
軽やかで低カロリーのデザートに仕上げます。
やさしいピンク色に気持ちもやさしくなりますように~

d0128268_17235555.jpg


サクラ咲く春が待ち遠しい~

d0128268_17233630.jpg


身も心も春に向けて軽やかになるこのメニュー
2月28(金)、3月1(土)、8(土)募集中ですのでどうぞよろしくお願いいたします!
お子様連れ歓迎です~



<新刊のお知らせ>
『食べるのだいすき!3歳からの体を作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu2月(野菜で楽しむ春和食)
・昆布締め鯛の春色手まりずし
・里芋と野菜の湯葉巻き揚げ
・豆腐団子と野菜のすまし汁
・春野菜のアボカド和え
・米粉の桜シフォンケーキ

開催日:2月22(土)、28(金)、3月1(土)、8(土)追加

menu3月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜カレー 雑穀玄米ご飯添え
・高野豆腐のアーモンドフライ
・新じゃがのパスタ風ソテー
・春のお豆とキャベツのテリーヌ
・オレンジベイクドチーズケーキ

開催日:3月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、4月5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(2月)~子どもと楽しむひなまつり~
・おひなさまずし
・豆腐と野菜のスープ
・かぶとりんごのお花型サラダ
・いちごのビスキュイサンド(ソフトクッキーとクリームでかわいく仕上げます)

開催日:2月15(土)、20(木)、21(金)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

---------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
0~1歳代の食事のポイントをおすすめメニューとともにご紹介します。
ご試食しながら個別アドバイスも致します!

menu ごはんおやき、蒸しパン、ハンバーグ、スープなど
開催日:2月14(金)
時間 :10:30~12:30 
参加費: 一組3000円

--------------------
<春休みキッズクッキング>
みんなで作ってみんなで食べる楽しさを味わう大人気企画。
調理の基礎から楽しい盛り付けまで、2歳~小学生までご参加いただけます。
幼児のお子様は保護者の付き添いをお願いいたします。

menu~春の味をたのしもう~
・春野菜たっぷりチャーハン
・じゃがいも団子と野菜のスープ
・いちごドーナツ
・みかんグミ

開催日:3月15(土)、23(日)、25(火)、26(水)、4月4(金)、6(日)
(大宮会場3月16(日)、17(月))

時間 :10:30~13:00 
参加費: お子様2700円(兄弟二人目2000円)、大人800円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-02-22 17:29 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31