子どもと楽しむ冬ごはんとおやつ

5日間の料理本撮影も無事終了いたしました。
小学生女子向けのかわいさと簡単さ、わかりやすさを基本にしつつ、
しっかり覚えておきたい料理の基本や、華やかなパーティーメニューなど
盛りだくさんの内容となっています。
完成までがんばりますっ!

スタッフはみなさん同年代女性ということで、
わきあいあいとした撮影に。。フリーで仕事をしている方々に
お話をうかがえることもなかなかないので、いろいろ聞いてフムフム・・と
情報収集。そんな時間もありがたい日々でした。

とは言え、子どもが風邪をひき、看病と撮影の疲れか私も途中ダウンし・・
いつもなら早朝から行う準備もままならず、、何とか乗り切れてほっとしています。
新年早々、あらためて仕事の楽しさと厳しさを痛感し、気づけば1月も20日が過ぎ、
気合いれなおさねばなりません(笑)


1月の子どもと楽しむごはんの会は、日曜日の大宮教室からスタート。
お子さんはもちろん、お父さんも大活躍で、ハートのチョコクッキーを作る姿が
とてもほほえましかったです。
寒い日に、みんなで料理をして楽しく過ごす時間は、とても温かく
しあわせを感じます。
今月は、
そんなあたたかい冬ごはんとおやつをお届けします。

menu
ごはんキッシュ
さといものカリカリソテー
かぶのとろとろスープ
ハートのココアクッキー
豆乳ふわふわムース いちごソース
(動物性食品、小麦粉不使用)

そして自宅でも、今日は幼稚園前のキッズが大活躍。
おどろくほどの集中力で、包丁もお手の物。。
感心しきりかつ、かわいすぎてとろけそうでした・・・。


d0128268_18354310.jpg


d0128268_18352186.jpg


d0128268_18425897.jpg


ごはんを器にかぼちゃクリームをたっぷりつめたごはんキッシュ。
シンプルながらケーキのようにかわいく仕上がります。
中身はシチューやミートソースでもよく、アツアツをたべたい冬メニューです。

d0128268_18364498.jpg



野菜たっぷり、ごはんのとろみがやさしいスープ。
体があたたまり、胃にもやさしい。
やさいが苦手なお子様も、風邪の日のお食事にもおすすめです。

カリッとソテーして、青のりと塩をふった里芋は、煮物より子どもたちに大人気。
簡単にできて、こんなによろこんでもらえたらうれしい!という一品です。


豆乳をふわふわに泡立てたムースに、旬のいちごソースをたっぷりと。
簡単低カロリー!かわいい冬のデザートです。
教室では、ルカンテンウルトラを使用し、その魅力を味わっていただきます。

d0128268_18342517.jpg



d0128268_18344970.jpg



今月のクッキーはいつも使用するアーモンドも使わず、
ビタミンミネラル豊富な玄米胚芽粉やココアを使って
サクサク軽い米粉クッキ-にしています。
かたくなりやすい米粉クッキーのレシピはちょっとコツが必要なのですが、
今回も生地の硬さなどに一工夫しています。

d0128268_18374333.jpg


アレルギーのあるお子様がクッキーのおみやげをとても喜んでくださったとの
メッセージをいただき、ありがたいかぎりです。
一足早いバレンタインプレゼントになりました~

d0128268_1837249.jpg


このメニュー、
1月26(日)はたくさんのご希望をいただきましたがすでに満席となっておりまして、
申し訳ございません。31(金)を募集しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

おもてなしごはんの会は、2月1日は満席となっておりますが、
1月25(土)を募集しております。こちらもどうぞよろしくお願いいたします!
こちらもバレンタインにあわせて、チョコレートケーキをご紹介します。


2月のお申し込みも受け付け中です。
いよいよ春メニュー、ひなまつりです!春はもうすぐです。

(2月15(土)子どもごはんの会は早々に多数のお申し込みをいただき、満席となりました。)







<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・飴色玉ねぎと玄米のスープ
・雑穀大豆ミートソースのポテトグラタン
・玄米餅と野菜のべニエ(衣揚げ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ風みそソース
・ザッハトルテ風チョコレートケーキ

開催日:1月18(土)、25(土)、27(月)、2月1(土)

menu2月(野菜で楽しむ春和食)
・昆布締め鯛の春色手まりずし
・里芋と野菜の湯葉巻き揚げ
・豆腐団子と野菜のすまし汁
・春野菜のアボカド和え
・米粉の桜シフォンケーキ

開催日:2月22(土)、28(金)、3月1(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(1月)~冬のプレゼントメニュー~
・ごはんキッシュ
・里芋のカリカリソテー
・かぶのトロトロスープ
・豆乳ふわふわムース いちごソースがけ
・ハートのココアクッキー

開催日:1月20(月)、21(火)、26(日)、31(金)

menu(2月)~子どもと楽しむひなまつり~
・おひなさまずし
・豆腐と野菜のスープ
・かぶとりんごのお花型サラダ
・いちごのビスキュイサンド(ソフトクッキーとクリームでかわいく仕上げます)

開催日:2月15(土)、20(木)、21(金)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-01-21 18:38 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31