クリスマス&お正月&冬休み~クッキングまとめて!

12月も怒涛のスケジュールもおかげさまで終了いたしました。

なかなか日々のご報告もできないままで情けないのですが、
たくさんのお客様がいらしてくださって、ご協力のもと教室を
おこなわせていただけることにひしひしと感謝するばかりなのです・・。
来年も、よりよい時間をお届けできますよう、頑張りたいと思います。



ナチュラルスイーツの会
「クリスマスレッスン」

卵、乳製品、小麦粉を使わずにつくる軽くておいしいお菓子たちです。

<menu>
ヘクセンハウス(米粉クッキーとフロランタンのお菓子の家)
ジャム入りココアカップケーキ
りんごのカラメルソテー ラズベリーアイスクリーム添え

d0128268_12123296.jpg


d0128268_12125011.jpg


d0128268_12134270.jpg



野菜たっぷりおもてなしごはんの会
「野菜で楽しむお正月料理」


玄米もち入り巾着とゆりねの豆乳鍋
黒豆と雑穀のミートローフ
豆腐と焼き野菜のオリーブマリネ
かぶと昆布のロールサラダ
カラメルナッツとドライフルーツのタルト

d0128268_12142528.jpg


d0128268_1215980.jpg



玄米もちやゆりねのおいしさも楽しめる豆乳鍋は、
昆布しいたけだしに具材を順に盛り付けるように入れて煮たら、豆乳と柚子で仕上げます。
やさしくきれいなお鍋に癒されます。

肉を使わないミートローフは、ベースとなる豆腐に、黒豆や野菜、オートミールなど
をぎっしりつめて、オーブンシートでくるんで焼きます。
型がなくてもきれいに焼きあがります。
ふわっとした焼きたても良いですが、翌日味が深まっているのにおどろきました。

d0128268_12191089.jpg


水切りした豆腐をマリネ液につけるとチーズのような味わいに。
ゆでずに蒸し焼きにした野菜のマリネと、グリーンオリーブを合わせて
おつまみにもおすすめの一品に。


d0128268_12193542.jpg


赤カブの甘酢漬けでリンゴとおぼろ昆布を巻いて、切り口を見せれば
椿のようなかわいさ。
白かぶと紅白にして盛り付けます。


d0128268_12162775.jpg


サクサクの米粉タルト生地にドライフルーツたっぷりの
アーモンドクリームをつめて焼き上げるタルトは、
ベジスイーツの中でも特におすすめの一品。
カリカリのカラメルナッツ、ドライフルーツ、アプリコットのナパージュで
見た目も華やかに、おいしく贅沢なタルトに仕上げました。

d0128268_12175824.jpg


d0128268_12183755.jpg



冬休みキッズクッキング
「あったか屋台メニューをつくろう」

<menu>
野菜たっぷり中華まんじゅう
ミニおでん
れんこんのお好み風ソテー
玄米粉入りミニクレープ

たけのこ、もやし、高野豆腐など野菜たっぷりの肉みそあんを、
かぼちゃ入りの生地で包んで蒸しあげます。
包丁の持ち方を伝えてがんばってきったり、
生地をこねたり、包んだり、・・なるべくやりやすい方法をご用意して
挑みましたが、みんなとても上手です。
せいろいっぱいのおまんじゅうが蒸しあがった湯気に
「わーっ」と歓声があがります。

d0128268_1263924.jpg


d0128268_12755.jpg



一口サイズの具で食べやすいミニおでん。
卵不使用の練り物と、野菜にこんにゃく・・
だしをしっかりとったスープを味見してもらうと、おかわり!コールで盛り上がりました。
おいしいだしの味が記憶に残ってくれるとうれしいです。

れんこんをソテーし、ケチャップや青のりで
お好み焼き風の味付けにしたシンプルな野菜料理が子どもたちに大好評。
意外な反応がみられるのもキッズクッキングのたのしみです。

ビタミンミネラル、食物繊維がおいしくとれる玄米粉クレープ
ひとりずつ焼いて、
バナナ、ジャム、ココアと豆乳に寒天でとろみをつけたチョコソースをかけて
いただきます。

d0128268_1243044.jpg


d0128268_1245539.jpg



卵、牛乳、小麦のアレルギーのあるお子様が、
口の周りをちょこだらけにして初めてのクレープを楽しむ様子をママと
ほほえましく見てました。

「食べる楽しさをみんなで!」
このテーマはこれからもつらぬいていきたいと思います。

キッズクッキングは1月5,6,7日ともに満席となっておりますが、
子どもごはんやおもてなしごはんなどはまだまだ募集中です。
1月もどうぞよろしくお願いいたします!



みなさまどうぞよいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。












<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・もち入り巾着とゆりねの豆乳鍋
・黒豆と雑穀入りミートローフ
・焼き野菜と豆腐のオリーブマリネ
・かぶと昆布のロールサラダ
・カラメルナッツとドライフルーツのタルト

開催日:12月19(木)、21(土)、28(土)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・飴色玉ねぎと玄米のスープ
・雑穀大豆ミートソースのポテトグラタン
・玄米餅と野菜のべニエ(衣揚げ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ風みそソース
・ザッハトルテ風チョコレートケーキ

開催日:1月18(土)、25(土)、27(月)、2月1(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(11月)~子どもと楽しむクリスマス~
・スノーマンリゾット(豆乳リゾットを雪だるまのように盛り付けます)
・豆腐とれんこんのメンチカツ
・雑穀入り甘い野菜のスープ
・クリスマスデコカップケーキ(ケーキにカラフルな豆乳クリームを飾ります)

開催日:12月14(土)追加

menu(1月)~冬のプレゼントメニュー~
・ごはんキッシュ
・里芋のカリカリソテー
・かぶのトロトロスープ
・豆乳ふわふわムース いちごソースがけ
・ハートのココアクッキー

開催日:1月20(月)、21(火)、26(日)、31(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

---------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。
毎年大人気のお菓子の家を1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます!

menu(12月)~クリスマススイーツ~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーと飴がけアーモンドのお菓子の家)
・ジャム入りココアカップケーキ
・リンゴのカラメルソテー トウニュアイスクリーム添え

開催日:12月20(金)・23(月・祝)・24(火)午前、 21(土)・23(月)午後
時間 :(午前)10:30~13:30 (午後)2:30~5:00 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円 ※(持ち帰り包装込)

----------------------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
子どもが主役、みんなでつくってみんなで食べる楽しさを味わう人気レッスン。
調理の基本をお伝えしながら、自由に楽しく飾りなどもします。
屋台でも人気のあったかメニューを野菜たっぷりのやさしいレシピで作ります。
2歳~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
・オリジナル中華まんじゅう(生地をこね、具を包んで蒸します)
・野菜たっぷりミニおでん
・お好み風根菜ソテー
・玄米粉入りクレープ(フルーツ、チョコソースなどで飾ります)
(卵、牛乳、肉不使用。小麦粉、魚(練り製品)使用予定のため、アレルギーの方はご相談ください)

開催日:12月26(木)、27(金)、1月5(日)、6(月)、7(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様1人2700円(ご兄弟2人目2000円)、大人800円(付添いの大人の方はご試食をお願いいたします)




(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-12-31 12:20 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31