12月&1月の料理教室募集中です~

早くも12月なかばですー

11月のクリスマスケーキはお子様が作ったミニサイズと大人サイズで
すてきな写真になりました!
d0128268_20563944.jpg


米粉のクッキーもスパイスやしょうがをくわえてクリスマスバージョンに。
d0128268_20565714.jpg



12月もたくさんのお申し込みをいただき本当にありがとうございます!
以下の日程はまだ募集中です!ご参加お待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします!

12月14(土)子どもごはんの会クリスマスメニュー追加開催
12月19(木)、28(土)おもてなしごはんの会
12月20(金)午前、21(土)、23(月)午後 ナチュラルスイーツの会

キッズクッキングはおかげさまで全日満席、キャンセル待ち受付中と
なっております。ご希望の方はお問い合わせください。

1月のスケジュールもアップしました。
年明けは、新刊の撮影が入っていることもあり、
1月メニューは後半スタートとなりますが、どうぞよろしくお願いいたします!




今月にはいっても出張講座や撮影が続き、深夜の事務仕事がたたってか・・・
風邪気味バテ気味に。。
何とか踏ん張ってまた週末の講座が続きます。

体が資本というのに情けないかぎりですが、
みなさまに喜んでいただける教室ができますよう、
用心して年末を乗り切らねばとカツを入れています。

あわただしい師走、皆様もお気を付けくださいませ。


そんな中でも、さいたまの大宮教室や、世田谷区の成城学園前教室など、
多くの方にご参加いただき、多大なご協力いただきながらお子様と一緒の
クッキングが無事終了。心より感謝申し上げます。

大宮で一足早くスタートした冬休みキッズクッキングは、
野菜たっぷりの中華まんじゅうを作ります~
ほかほかで大人気!クレープやおでん、レンコンソテーも好評でした!


d0128268_20571779.jpg




お仕事の試作で作ったラフランスパイ。
クリームなどを作らず簡単でおいしいシンプルなおやつ。
旬のラフランスは香りがよく、そしてお安い!

d0128268_2057335.jpg






<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・もち入り巾着とゆりねの豆乳鍋
・黒豆と雑穀入りミートローフ
・焼き野菜と豆腐のオリーブマリネ
・かぶと昆布のロールサラダ
・カラメルナッツとドライフルーツのタルト

開催日:12月19(木)、21(土)、28(土)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・飴色玉ねぎと玄米のスープ
・雑穀大豆ミートソースのポテトグラタン
・玄米餅と野菜のべニエ(衣揚げ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ風みそソース
・ザッハトルテ風チョコレートケーキ

開催日:1月18(土)、25(土)、27(月)、2月1(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(11月)~子どもと楽しむクリスマス~
・スノーマンリゾット(豆乳リゾットを雪だるまのように盛り付けます)
・豆腐とれんこんのメンチカツ
・雑穀入り甘い野菜のスープ
・クリスマスデコカップケーキ(ケーキにカラフルな豆乳クリームを飾ります)

開催日:12月14(土)追加

menu(1月)~冬のプレゼントメニュー~
・ごはんキッシュ
・里芋のカリカリソテー
・かぶのトロトロスープ
・豆乳ふわふわムース いちごソースがけ
・ハートのココアクッキー

開催日:1月20(月)、21(火)、26(日)、31(金)
時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

---------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。
毎年大人気のお菓子の家を1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます!

menu(12月)~クリスマススイーツ~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーと飴がけアーモンドのお菓子の家)
・ジャム入りココアカップケーキ
・リンゴのカラメルソテー トウニュアイスクリーム添え

開催日:12月20(金)・23(月・祝)・24(火)午前、 21(土)・23(月)午後
時間 :(午前)10:30~13:30 (午後)2:30~5:00 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円 ※(持ち帰り包装込)

----------------------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
子どもが主役、みんなでつくってみんなで食べる楽しさを味わう人気レッスン。
調理の基本をお伝えしながら、自由に楽しく飾りなどもします。
屋台でも人気のあったかメニューを野菜たっぷりのやさしいレシピで作ります。
2歳~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
・オリジナル中華まんじゅう(生地をこね、具を包んで蒸します)
・野菜たっぷりミニおでん
・お好み風根菜ソテー
・玄米粉入りクレープ(フルーツ、チョコソースなどで飾ります)
(卵、牛乳、肉不使用。小麦粉、魚(練り製品)使用予定のため、アレルギーの方はご相談ください)

開催日:12月26(木)、27(金)、1月5(日)、6(月)、7(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様1人2700円(ご兄弟2人目2000円)、大人800円(付添いの大人の方はご試食をお願いいたします)




(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-12-12 21:18 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31