野菜で楽しむクリスマス☆

11月のおもてなしごはんは、今年もクリスマスメニューでお届けしています。
冬のおいしい野菜や果物に、テンペやオリーブ、ハーブなども加えて、
食べ応えがあって華やかかつ低カロリーのパーティーメニューです。
メインの肉料理とケーキに、サラダやスープなど。。
すべて高カロリーにならないように、メニューを組み合わせていただく際の
ヒントにもしていただけると思います。

どれも普段のお食事にも活用していただけるシンプルなレシピになっています。


menu
オリーブとナッツの雑穀ピラフ
テンペと冬野菜のハーブロースト
プチ☆オードブルサラダ
れんこんときのこのポタージュ
シャルロット・フレーズ

d0128268_1813735.jpg



グリーンオリーブとナッツの風味や食感がうれしい、シンプルなピラフ。
メイン料理のつけあわせにピッタリ。

れんこんポタージュも、簡単にできて滋味深い、冬にピッタリのスープです。
冬野菜のもつ自然なとろみやあまみに感謝したくなります・・・。

d0128268_182810.jpg




マリネしておけばあとは焼くだけのローストは、
パーティーメニューの定番です。
今回はテンペと厚揚げにしましたが、鶏や豚もおいしくできます。
にんじん、だいこん、さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリーなどの
やさいもしっかり味がしみてメインに負けない食べ応えです。

d0128268_1833670.jpg



チコリやトマト、アボカドなど好きな野菜を一口サラダに。
ポテトサラダを絞り出して、トッピングをするのも楽しい・・
生ハムやサーモン、チーズなどをプラスすればオードブルは完成~。


d0128268_1823591.jpg



今年のクリスマスケーキは、華やかなシャルロット・フレーズを1台完成させます。
私も子どものころにお菓子の本でみてあこがれていたケーキの一つです・・
難しそうにみえるかもしれませんが、作りはシンプル。
これを、動物性食品、小麦粉、砂糖を使わずに、
より軽くよりおいしく・・・

d0128268_183545.jpg



ビスキュイ生地は卵黄と卵白を別立てにして作るフィンガービスケットですが、
卵も小麦もバターも使わず、ふんわりさくっとのビスケットのレシピになるまで
試作を重ねました。
絞り出しの基本もお伝えし、みなさまに順番で作業をしていただきました~。

豆乳ベースのムースは寒天でかためているので低カロリーに仕上がります。
ルカンテンウルトラを使うことによる一つ上のなめらかな食感です。
ラズベリーやイチゴも贅沢に使用し、うっとりの出来栄えに☆

カットした姿もかわいいのです。(しかも切り分けやすい・・)
クリスマスモチーフの米粉クッキーをそえてどうぞ。

d0128268_184536.jpg


先日の教室でお会いしたアレルギーのお子様をもつママからの、
「食べられない食材がたくさんあるのに、息子が将来ケーキ屋さんになりたいと言うんです・・」
というお話がとても心に残りました。

そんな未来はきっと来ると思います。
まだまだ特殊な食材も多いのですが、寒天やコメなど日本ならではの食材が
活かされるものがたくさんあります。技術等ももっと進化すると思います。

食品の制限のある方や、赤ちゃんから大人の方まで、
多くの方々と笑顔を分け合えるケーキをこれからも探究していきたいと思っています。

d0128268_1843257.jpg




このメニュー、11月28(木)、29(金)、30(土)の連続開催決定。
まだまだ募集中です。
12月7(土)も追加開催を予定しています。
お子様連れ歓迎です。


デコカップケーキが本当に楽しい!!
子どもごはんは12月14(土)追加開催の予定です。
こちらも募集中です。

d0128268_1862472.jpg


d0128268_1864654.jpg




昨日参加したイベントも大盛況で無事終了いたしました。
こそだてフェスタ@西東京

東久留米のカフェ ユメノキさんにご協力いただき、コラボ出店しました。
前日午後と当日朝にせっせと仕込んだクッキーとマフィン・・。
作れる数もかぎられているもので、、
おかげさまであれよあれよというまにお買い上げいただき・・
開始から1時間半もかからず完売。
お目当てにお昼からいらしたみなさまにはお詫びいたします。
写真撮る暇もなく、残念~

卵、牛乳にアレルギーのあるお子様にも喜んでいただき、
クッキーがあまりにもおいしくて!と即教室のお申し込みをいただいたり、
なつかしい元職場の先生やお客さまから、新たな出会いまで、
このイベントのコンセプト通りまさにつながりを実感する一日でした。
ご協力いただいたすべてのみなさまに感謝申し上げます。

帰宅後いろいろやらねばと思っていたのですが、耐え切れずダウン・・
おつかれでした。






<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・オリーブとナッツの雑穀ピラフ
・テンペと冬野菜のハーブロースト
・プチオードブルサラダ
・れんこんときのこのポタージュ
・シャルロットフレーズ(豆乳ムースとベリーソースを米粉ケーキで組み立て)

開催日:11月23(土)、28(木)、29(金)、30(土)、12月7(土)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・もち入り巾着とゆりねの豆乳鍋
・黒豆と雑穀入りミートローフ
・焼き野菜と豆腐のオリーブマリネ
・かぶと昆布のロールサラダ
・カラメルナッツとドライフルーツのタルト

開催日:12月19(木)、21(土)、28(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品不使用、小麦粉除去対応可)

menu(11月)~子どもと楽しむクリスマス~
・スノーマンリゾット(豆乳リゾットを雪だるまのように盛り付けます)
・豆腐とれんこんのメンチカツ
・雑穀入り甘い野菜のスープ
・クリスマスデコカップケーキ(ケーキにカラフルな豆乳クリームを飾ります)

開催日:11月16(土)、18(月)、19(火) (※15(金)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 11月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。
毎年大人気のお菓子の家を1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます!

menu(12月)~クリスマススイーツ~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーと飴がけアーモンドのお菓子の家)
・ジャム入りココアカップケーキ
・リンゴのカラメルソテー トウニュアイスクリーム添え

開催日:12月20(金)・23(月・祝)・24(火)午前、 21(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:30 (午後)2:30~5:00 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円 ※(持ち帰り包装込)

----------------------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
子どもが主役、みんなでつくってみんなで食べる楽しさを味わう人気レッスン。
調理の基本をお伝えしながら、自由に楽しく飾りなどもします。
屋台でも人気のあったかメニューを野菜たっぷりのやさしいレシピで作ります。
2歳~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
・オリジナル中華まんじゅう(生地をこね、具を包んで蒸します)
・野菜たっぷりミニおでん
・お好み風根菜ソテー
・玄米粉入りクレープ(フルーツ、ソイクリーム、チョコなどで飾ります)
(卵、牛乳、肉不使用。小麦粉、魚(練り製品)使用予定のため、アレルギーの方はご相談ください)

開催日:12月26(木)、27(金)、1月5(日)、6(月)、7(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様1人2700円(ご兄弟2人目2000円)、大人800円(付添いの大人の方はご試食をお願いいたします)




(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-11-25 18:13 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31