おうちで楽しむクリスマス

今年もクリスマスシーズンがやってきました。
キラキラしたデコレーションや店頭に並ぶ雑貨に思わず足を止めてしまいます。。

料理教室も、毎年11月からは、クリスマスメニューとなります。
今年もやります!ヘクセンハウス(お菓子の家)


米粉クッキーと飴がけアーモンドのフロランタンを組み立てて
みなさんとわいわい楽しくつくるひとときと、お持ち帰りいただいたあとに
飾って食べてお楽しみいただけるお得感で、毎年多くのお申し込みをいただいております。

そして、12月23(月・祝)は午前に加え、午後クラス(2:30~5:00)
追加開催いたします。


何かとせわしない年末ではありますが、みんなで料理を作って食卓を囲んで
温まるのもうれしい季節。
その他クラスも募集中ですので、ぜひお待ちしております。

今週末からは、子どもと楽しむごはんの会がスタート。
スノーマンリゾット、豆腐とれんこんのメンチ、雑穀と野菜のスープ、
デコレーションカップケーキを作ります。

d0128268_1730422.jpg


d0128268_17302167.jpg



大宮クラスは多くのお申し込みをいただき締め切らせていただいておりますが、
自宅教室の16(土)、18(月)、19(火)はまだお席がございます。
12月14(土)も追加開催を予定しておりますので、ぜひお待ちしております。


料理教室を続けていると、お家に帰ってつくっていただいたご報告や、
お子様が「おいしい!」「また行きたい!」などと言ってくださるという声をよくいただいて
とても励みになるのですが、

よくご参加いただいているお母様から、うれしいメールをいただきました。

お料理大好きで、とても上手なのでいつも驚いているお嬢様が、
お料理ノートを作られたそうです。

先日の教室にご参加いただいたときのこと。
片づけをしながらのおしゃべりで、「気の向いたときに簡単でよいので
料理ノートを作るとよいかもしれませんね~」などとお話したのですが、
それをお母様が娘さんに伝えてくださり・・


そのノートにはポエムがつづられていたそうで。


おりょうりはたいせつ
おりょうりはいのち
たいせつにつくるおりょうりは、いやなことをいいことにかえることができる

そんな書き出しでした。。。


とのこと。
思わずじーんと涙がにじむほどの感動。

私もこんなふうに小学生の時に思えて今につながるわけですが、
(ノートはつくっては続かずでしたが・・)
子どもたちがそんなふうにかんじてくれることの嬉しさや、
その可能性を大事にしなくてはという思いと・・・。

子どもたちと料理をするときは、
楽しくポイントをお伝えしながら、子どもの自由な発想ややる気を大切にしたいと
思っています。
まず、作ることと食べることを好きになってほしい。そしてそれが、
自分にとって必要なことだという事を実感してほしいと願って教室をやらせていただいて
いますが、こんなご報告をいただけると本当にありがたいです。

ご縁があって出会ったみなさまから多くを学ばせていただくことができる日々を
大切にいきたいと思います。


うちの子どもたちは、何かといそがしく料理をすることも少なくなりましたが、
先日次男がご飯を炊く!というので任せることに。
はかりかたをミスったか、ちょっと芯のあるごはんに。。。
実の親子はこんな時確実にけんかになるところ。
そんながっかりをおさえ、だったらピラフにしよう!と、
ありあわせの材料を炒め、だしも加えてピラフにアレンジ。
これまた残りもので手早くできるグラタンをそえて、夜ご飯。

d0128268_17393860.jpg


失敗したら何が原因で、どうしたらリカバーできるかということを
息子たちと実践する日々。料理にかぎらず・・。

夜もパソコン作業やレシピ試作などと家事を同時進行で行っているので、
普段の夜ご飯はいたって質素?です。
たまに奮発したり手の込んだものを作るとその分喜ぶという事で。。








<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・オリーブとナッツの雑穀ピラフ
・テンペと冬野菜のハーブロースト
・プチオードブルサラダ
・れんこんときのこのポタージュ
・シャルロットフレーズ(豆乳ムースとベリーソースを米粉ケーキで組み立て)

開催日:11月23(土)、28(木)、29(金)、30(土)、12月7(土)追加

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・もち入り巾着とゆりねの豆乳鍋
・黒豆と雑穀入りミートローフ
・焼き野菜と豆腐のオリーブマリネ
・かぶと昆布のロールサラダ
・カラメルナッツとドライフルーツのタルト

開催日:12月19(木)、21(土)、28(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品不使用、小麦粉除去対応可)

menu(11月)~子どもと楽しむクリスマス~
・スノーマンリゾット(豆乳リゾットを雪だるまのように盛り付けます)
・豆腐とれんこんのメンチカツ
・雑穀入り甘い野菜のスープ
・クリスマスデコカップケーキ(ケーキにカラフルな豆乳クリームを飾ります)

開催日:11月16(土)、18(月)、19(火) 、12月14(土)追加

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 11月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。
毎年大人気のお菓子の家を1台ずつ作ってお持ち帰りいただきます!

menu(12月)~クリスマススイーツ~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーと飴がけアーモンドのお菓子の家)
・ジャム入りココアカップケーキ
・リンゴのカラメルソテー トウニュアイスクリーム添え

開催日:12月20(金)・24(火)午前のみ、
23(月・祝)午前、午後 追加 、
12月21(土)午後のみ
時間 :(午前)10:30~13:30 (午後)2:30~5:00 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円 ※(持ち帰り包装込)

----------------------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
子どもが主役、みんなでつくってみんなで食べる楽しさを味わう人気レッスン。
調理の基本をお伝えしながら、自由に楽しく飾りなどもします。
屋台でも人気のあったかメニューを野菜たっぷりのやさしいレシピで作ります。
2歳~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
・オリジナル中華まんじゅう(生地をこね、具を包んで蒸します)
・野菜たっぷりミニおでん
・お好み風根菜ソテー
・玄米粉入りクレープ(フルーツ、ソイクリーム、チョコなどで飾ります)
(卵、牛乳、肉不使用。小麦粉、魚(練り製品)使用予定のため、アレルギーの方はご相談ください)

開催日:12月26(木)、27(金)、1月5(日)、6(月)、7(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様1人2700円(ご兄弟2人目2000円)、大人800円(付添いの大人の方はご試食をお願いいたします)




(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-11-13 17:41 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31