秋の味覚を楽しむ!野菜料理とモンブラン♪

今月の教室はモンブラン祭りですっ。
そしてハロウィンメニューでお届けしています。

小さなお子様から大人の方まで、
作るのも楽しく、食べても軽い!ヘルシーなモンブラン。
やっぱり大人気です。

おもてなしごはんの会のモンブランはちょっとシックにカシスとココアを使用して
本格タルトに。
子どもごはんの会のモンブランはかぼちゃを使ってプチサイズに。
すべて卵、乳製品、小麦粉を使わず、軽くおいしく仕上げています。
材料の組み合わせなど、アレンジが楽しめるのもモンブランも魅力です。

d0128268_21184821.jpg



<野菜たっぷりおもてなしごはんの会>

今月も玄米や豆、たっぷりの旬野菜と果物を使います。
栗、紅玉、きのこ・・・ 秋はおいしいものがたくさん。ウキウキします。

フランスの田舎料理をテーマに、動物性食品、小麦粉を使わず、
脂肪分控えめで野菜がたっぷり摂れて、満足感のあるメニューで
お届けします。
おいしく食べられて食後が軽い!と好評です。
楽しく作って食べる時間も、そして食後感も含めて、忙しい日々を過ごすお客様の
癒しの食時間になればと思っています。

menu
・栗ときのこの玄米キッシュ風
・大豆たんぱく入りカスレ(白インゲン豆のトマト煮込み)
・じゃがいもとりんごのハーブソテー
・カラフル野菜のサラダ りんごドレッシング
・カシスとショコラのモンブラン


玄米キッシュ風。
玄米ご飯を器にして、豆乳ホワイトソースやたっぷりの野菜をつめて
焼き上げます。

d0128268_21192945.jpg



カスレは、白インゲン豆のトマト煮込みにパン粉を振ってオーブンで焼いた
フランスの田舎料理。
肉の代わりに大豆ミートを使って、野菜の旨味たっぷりで食べ応えがあります。

ゆっくりコトコト煮込んで、オーブン焼きにして・・
秋から冬にかけてほっこりする料理です。


d0128268_2120510.jpg



りんごの水分や味がポイントのポテトソテー。
フランスのミックススパイス「エルブドプロバンス」を使って、
ソテーしただけなのにおしゃれ♪と好評でした。


d0128268_21203467.jpg


サラダは、
にんじん、だいこん、紫キャベツ・・ 
彩りよく生野菜を用意して、すりおろしリンゴのドレッシングをたっぷりと。
今月はりんごも大活躍です。


d0128268_21211290.jpg



デザートのモンブランは、
お一人ずつ米粉クッキーのタルトをつくっていただいて、カシスのジュレや豆乳クリーム、
そしてマロンクリームを絞って組み立てていただきます。
栗にカシスとショコラは好相性。
食べ疲れしない、、本格モンブランタルトをお楽しみいただきます。


「むずかしいわー」と言いつつも楽しそうにモンブランを仕上げていただきました~

d0128268_21215241.jpg


土曜日の会も、小学生の女の子もしっかりお手伝いしてくださって、
楽しい時間を過ごさせていただきました。
・・残り26(土)、28(月)募集中です!


ナチュラルスイーツの会も、モンブランに加え、
かぼちゃクッキーを手作りチョコペンでデコレーションしてハロウイン仕様に。
カリカリの飴をかけたりんごあめも加えて、
ハロウインパーティーです!
土曜日もお子様もいっしょにわいわい楽しい午後でした。


d0128268_2124116.jpg


d0128268_21243469.jpg



d0128268_212458100.jpg


・・26(土)午後クラス、 31(木)午前クラス募集中です!


子どもと楽しむごはんの会は、
1歳代のお子様からお手伝いをお楽しみいただく親子クッキングです。
もっちり雑穀パンケーキや、かぼちゃのモンブラン、グラタン、レンコンスープなど、
小さなお子様にもママにも喜んでいただけて、何よりです。
0歳のころは食べない悩みをご相談いただいていたお子様が2歳になり、
パクパク食べる姿にママと感動したり、、、
お子様の成長を一緒に応援できるのも、教室を続ける喜びです。


d0128268_21254180.jpg


d0128268_21262936.jpg



・・教室を続けながら、撮影や執筆のお仕事を両立するのは容易ではありませんが、
今はどんなに忙しくても、あきらめずがんばり続けるしかないと思っています。
それが今の私を支え、これからにもつながるはずですし、
何よりお客様の温かい応援にパワーをいただいているのは間違いないのですから。









<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu10月(野菜で楽しむ秋の洋食メニュー)
・栗ときのこの玄米キッシュ風
・大豆たんぱくと白インゲン豆のカスレ風
・りんごとじゃがいものハーブソテー
・カラフル野菜のサラダ りんごドレッシング
・カシスとショコラのモンブランタルト

開催日:10月19(土)、26(土)、28(月)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス2013)
・オリーブとナッツの雑穀ピラフ
・テンペと冬野菜のハーブロースト
・プチオードブルサラダ
・れんこんときのこのポタージュ
・シャルロットフレーズ(豆乳ムースとベリーソースを米粉ケーキで組み立て)

開催日:11月23(土)、28(木)、29(金)、30(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品不使用、小麦粉除去対応可)

menu(10月)~ハロウインパーティー~
・雑穀入り米粉パンケーキ にんじんりんごソース
・パスタ入りかぼちゃグラタン
・きのことれんこんのとろとろスープ
・かぼちゃのプチモンブラン

開催日:10月20(日)、21(月)、22(火)、23(水) (※6(日)大宮教室)

menu(11月)~子どもと楽しむクリスマス2013~
・スノーマンリゾット(豆乳リゾットを雪だるまのように盛り付けます)
・豆腐とれんこんのメンチカツ
・雑穀入り甘い野菜のスープ
・クリスマスデコカップケーキ(ケーキにカラフルな豆乳クリームを飾ります)

開催日:11月16(土)、18(月)、19(火) (※15(金)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(10月)~ハロウインスイーツ~
・モンブラン
・かぼちゃのハロウィンクッキー チョコペンデコ
・りんごあめ(りんごの飴がけ)

開催日:10月19(土)・26(土)午後、 31(木)午前(※30は中止)

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 10月18(金)、11月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-10-21 21:26 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31