人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋のおもてなしごはん&スイーツ

今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会とナチュラルスイーツの会が
始まりました。


秋の味覚をふんだんに使って、手軽にできて普段のごはんに、おもてなしにと
おすすめの和食メニューです。
猛暑で疲れた身体をリセットし、免疫力アップを目指します。
毎月季節ごとのレシピを考えるときのベースとなるのは、
旬の野菜や果物をどうしたらおいしく食べられるかということ。
なるべくシンプルに、そして美しく。


『野菜たっぷりおもてなしごはんの会』

MENU
秋の根菜和風玄米パエリア
油揚げコロッケ みそトマトソース
秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
焼き茄子とあおさのりのスープ
秋のフルーツショートケーキ

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21213660.jpg



栗やれんこん、きのこたっぷりのパエリア。


秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21221564.jpg



衣付けの手間もいらず、好みの具をつめて焼くだけの油揚げコロッケ。
食べ応えもあり、カリカリの油揚げに大満足の自慢のおかずです。

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21224939.jpg



美肌効果のあるアーモンドを主役にした秋味ドレッシングに、
紫芋や水菜、サラダほうれん草、ブロッコリースプラウト、かぶなど、
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど栄養補給ができる一皿に・・。

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21232417.jpg



なすを楽しむためのスープは、だし汁で煮るのではなく
香ばしく焼くことで見た目も美しく食べ応えアップ。

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21244550.jpg




『ナチュラルスイーツの会』
タルトリングなど本格的にできる器具をつかって、美しいミニタルトを作ります。
サクサク米粉タルトとアーモンドケーキ、ソイクリームのベースに、
ぶどう、柿、りんご、いちじくを盛り付け。
いろいろなおいしさが一度に楽しめるタルトはやはり、魅力的なケーキです。


MENU
秋のフルーツタルト
シナモンスイートポテト
りんごと小松菜のジェラート

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21252824.jpg


子どもたちも、それぞれ真剣にがんばってくれました。

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_2126532.jpg



焼きいもで作るスイートポテト。ホクホクです。

秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21292834.jpg




おもてなしごはんの会、28(土)は満席となっておりますが、30(月)は募集中です。
スイーツの会は、28(土)午後の会を募集中です。
ぜひお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!


秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_2123593.jpg



秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_2128582.jpg



先週は、8月号につづいてお仕事をいただきました育児雑誌『ひよこクラブ』の
離乳食レシピブックの撮影がはいったため、教室レシピの試作やほかのお仕事も
ピンチではありましたが、必死でかけぬけた感じです。。

土曜日は午前、午後と通して受講していただく方が3組もいらしたり、
午後はお兄ちゃんたちが真剣にお菓子作りに取り組んでくれたりと多くの方に
ご参加いただき、本当にありがたい1日でした。
忙しさに流されることなく妥協せず、教室を楽しみに来てくださるお客様に
喜んでいただけるようつとめなくてはと思っています。


今日は久しぶりの祝日開催、子どもと楽しむごはんの会。
常連さん中心に満員御礼。
にぎやかな中、みんなとても上手につくってくれて、小松菜と豆腐の米粉ドーナツ
の完成度の高さに、
秋のおもてなしごはん&スイーツ_d0128268_21353646.jpg
「みんなでドーナツ屋さんできるね!」と盛り上がりました。

子どもごはんの会、24(火)、25(水)募集中です。




10月のお申し込みも受け付け中です。
どうぞよろしくお願いいたします!



<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ

開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)

menu10月(野菜で楽しむ秋の洋食メニュー)
・栗ときのこの玄米キッシュ風
・大豆たんぱくと白インゲン豆のカスレ風
・りんごとじゃがいものハーブソテー
・カラフル野菜のサラダ りんごドレッシング
・カシスとショコラのモンブランタルト

開催日:10月19(土)、26(土)、28(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え

開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)

menu(10月)~ハロウインパーティー~
・雑穀入り米粉パンケーキ にんじんりんごソース
・パスタ入りかぼちゃグラタン
・きのことれんこんのとろとろスープ
・かぼちゃのプチモンブラン

開催日:10月20(日)、21(月)、22(火)、23(水) (※6(日)大宮教室)
時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え

開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後

menu(10月)~ハロウインスイーツ~
・モンブラン
・かぼちゃのハロウィンクッキー チョコペンデコ
・りんごあめ(りんごの飴がけ)

開催日:10月19(土)・26(土)午後、 30(水)・31(木)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 9月13(金) 、10月18(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-09-23 21:30 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31