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Pri Pri 9月号 わくわくクッキング

『保育が広がるアイデアマガジン プリプリ』9月号 (世界文化社)


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特集 子どもといっしょに作る!わくわくクッキング を担当させていただきました。
すっかりご報告が遅くなってしまいまして、申し訳ありません。。


この雑誌は、保育園や幼稚園など保育現場の先生方の参考になる
素材やアイディアが満載の実用的なもの。
私も保育園の現場で拝見していました。

そのクッキング特集のご依頼をいただけたのも、
保育園での経験があってこそ。
料理保育に取り組んでいた頃を思い出しながら、現場でも実施しやすく、
かつ見た目もかわいいレシピを検討しました。
熱源や器具、材料なども実現可能なように考えているので、
実際に作っていただく方がいらっしゃるとうれしいです。

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Pri Pri 9月号 わくわくクッキング_d0128268_143226100.jpg



実りの秋に、子どもたちが主体となって楽しく作れる、秋の味覚を使った
簡単レシピをご紹介しています。

かぼちゃのロールサンド
かぼちゃのホットプレートクッキー
さつまいもおにぎり
里いもだんご



撮影は世界文化社さんの本社で3月はじめにおこなわれたので、
もう半年前の事かと思うと不思議です。。

いつもあたらしい現場ではいろいろ学ぶことがあるのですが、
今回私がごいっしょしたモデルの子どもたちはみんなプロの子役タレントさんたちで、
そのしっかりぶりに驚愕。。

教室では、「食べたい!」「やりたい!」という子どもたちの素直な!反応に
なるべくついていって、食べることの楽しさを共有しようと思っているのですが、
撮影現場の子どもたちは、食べたい・・という視線を私に送りつつも、
カメラの前でしっかりお仕事するのです。はぁーと感心するばかり。
それでもはじめはちょっとかたかったので、私はいつもののりで、
子どもたちに作り方を伝え、明るくのせていくと、自然に料理を楽しむ表情を
みせてくれました。 ほっと一安心。


スタジオでの料理撮影は、自分の力不足を感じることも多々あるのですが、
こうして過去の経験がいかされることもあるのだな、と思うひとときでした。


ただ、何も食べず文句も言わず、
「お疲れ様でした!」と帰っていくプロのこどもたちに、ピシッと教えられたような気もして。。


とてもありがたい経験をさせていただきました。。

そしてこれからも、ご一緒できますことを祈っています。




 








<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu8月(野菜とフルーツで楽しむ洋食メニュー)
・とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
・大豆たんぱくと夏野菜のレモンパン粉焼き
・フレッシュトマトと桃の米粉パスタサラダ
・じゃがいもとイチジクの冷製スープ
・豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート

開催日:8月23(金)、24(土)、31(土)

menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ

開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え

開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え

開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 9月13(金) (※6(金)大宮教室)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-09-10 14:33 | フードコーデイネーター

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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