夏休みキッズクッキング終了!

本日をもちまして、今年の夏休みキッズクッキング、
15日間の全日程が終了しました。

連日満員御礼!!

暑い中、たくさんのお子様やママやパパ、ベビーにご参加いただきまして、
みなさまにご協力いただきながら無事開催できましたことを心より感謝申し上げます。
また、キャンセル待ちをいただきご希望に添えなかった方々は申し訳ありませんでした。
またの機会にぜひ!よろしくお願いいたします。

料理に興味はあるけれどなかなかご家庭でさせることができず、
教室に参加してみて意外にできることがわかったとか、
普段少食なのにやさいもごはんも良く食べておどろき・・などうれしい声も
いただきました。



何より、目を輝かせて最後までがんばってくれた子どもたちに感謝。
だし汁の味見をすると「おいしい!!おかわりしたいー」とみんながいってくれたり、
ゼリーやクッキー、マフィンなどデザートは別腹♪のいきおいで食べて、
愛おしそうにおみやげにしたり。。(だいたい持ち帰る途中でなくなるそうですが・・)


 「食育」などとかかげて、ご飯炊きや包丁の持ち方、だしの取り方など
調理の基本から、食材の知識や、みんなでつくってたべる事の楽しさを感じ、
「夏のがんばったこと」として記憶に残してほしい・・
なんてキッズクッキングをやる使命感のようなものも持って取り組んでいるようで、
逆に、真剣に楽しんで料理をする子どもたちに元気をもらい、学ぶことも多いのです。

食材や道具や食器なども通常クラスより多くでて、片づけも時間がかかるキッズクッキング。
・・がんばった夏の思い出って、私のことでもあるのです。


急いで片づけて、猛暑で息苦しささえ感じつつ、午後は東久留米市のカフェ・ユメノキさんにて
スイーツのワークショップへ。

教室でも好評だった『かぼちゃの米粉ドーナツ&豆乳アイスクリーム』を小学生の
お姉さんたちとわいわい作りました。
何をしても楽しいお年頃。。
生地をつかって造形教室のようになり、そして、考えもつかないようなデザインのドーナツを
迷いなくつくっていく姿にまた感心。

焼きドーナツと揚げドーナツにシナモンシュガーとアイスを添えて、、たくさん食べてました!

d0128268_23312634.jpg


d0128268_2332951.jpg


d0128268_23322692.jpg




そして夜は、お弁当本の原稿執筆や、その他撮影のレシピ案作りなどパソコンに
向かう日々。。

おべんとう本はレシピや調理のコツなどを経て、他との差別化としてボリュウムをとっている
栄養基礎知識や食育のページに取り組んでます。

小難しい栄養関係のマニュアルをかみくだいて、
幼児のお弁当をつくる生活をする方々にスムーズに役立ててもらいたいと
思いながら解説していく作業は、とても時間がかかります。
という言い訳をもって、編集担当の方にもお詫びします!!


なんせ、子どもたちもまだまだ手がかかる・・
というか長男の部活がなくなり、次男が学童をやめたため、去年より大変かも・・。
それもまた、今大切にしなくてはいけないことであることは確か。


もっと勉強しなくては、とか、将来どうなってるかな・・と心休まることはありませんが、
でも、無理は禁物の年齢になってきたわけだから、
あと数年はあきらめず、欲張らず、
家族健康にてゆるやかな上昇傾向を祈ることにしたいと思います。
今までの経験が今の仕事につながってるとしたら、それもまた、未来にも
つながってくはずと信じて。



明日のおもてなしごはんの会も満席のお申し込みをいただき、ありがたく頑張ります。
そして、急いで新たなお仕事の打ち合わせに駆けつける予定。
こうして8月も恐ろしく早く終わるのです・・・。


9月はちょっとお出かけできるかな・・と集中力が切れると
夜な夜な旅行予約サイトで妄想を始めるのですが(笑)、厳しい感じになってきて。。
うーん、がんばろう。

久々にアップしたかと思えば忙し日記で暑苦しくて恐れ入ります^^;。
少し戻って宮古島の海の画をみていただければっ。



















<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu8月(野菜とフルーツで楽しむ洋食メニュー)
・とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
・大豆たんぱくと夏野菜のレモンパン粉焼き
・フレッシュトマトと桃の米粉パスタサラダ
・じゃがいもとイチジクの冷製スープ
・豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート

開催日:8月23(金)、24(土)、31(土)

menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ

開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え

開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え

開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 9月13(金) (※6(金)大宮教室)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-08-30 23:25 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30