野菜&フルーツでリフレッシュ!夏のおもてなしごはん

夏休みも終わり、残暑がつづき・・夏の疲れも出始める頃。
8月のおもてなしごはんの会は、夏休みバージョン!?
調理時間も短く手軽にできて、野菜と果物をたっぷり食べられるメニューです。
お子様にも楽しくお手伝いしていただけます。

8月後半になると、夏野菜や果物と、秋の食材が重なって出始め、
店頭がにぎやかになってきます。
冬から春へ移り変わる時期と夏から秋へと向かうこの季節の変わりめの頃は、
料理するのも食べるのもわくわくするのですが、しっかり食べて次の季節に
備えなさい!ということのような気もします。

d0128268_1641027.jpg



d0128268_1643592.jpg


menu
とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
大豆たんぱくと野菜のレモンパン粉焼き
フレッシュトマトと桃のパスタサラダ
じゃがいもといちじくの冷製スープ
豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート



d0128268_165018.jpg



生でも甘いトウモロコシと玄米を米粉や豆乳でパンケーキの様にまとめて、
多めの油でカリッと焼きます。ぷちっとカリッとした食感と甘味がひろがり、
食べ応えもある主食です。 ドレッシングで和えたハーブサラダを添えて・・


d0128268_1652745.jpg


鶏肉のかわりに大豆たんぱくを使い、好みの野菜やキノコを並べて、
オイルやパン粉をかけて焼くだけのオーブン焼きは、調理時間が短く大量に
作りたい時にもピッタリ!
野菜がたっぷり食べられて、揚げ物をするより楽でヘルシー。
レモンの香りもさわやかです。
今月は酸味がポイントの料理もテーマ。さっぱり食べやすく、疲労回復!
さわやかな香りのフレッシュハーブやスパイスも、食欲増進、消化促進・・。


d0128268_16101298.jpg


桃とトマトの甘酸っぱいソースがさわやかなパスタサラダ。
米粉のパスタの軽さもぴったりです。
桃のドレッシングをお子様たちが仲良く混ぜて、味見して、みんなで楽しく作ります~。
こうやって味を覚えられたらいいですよね・・。


d0128268_1672945.jpg


こちらもみんなで味見をしながら仕上げたなめらかなビシソワーズ。
煮た鍋に直接ブレンダーを入れて混ぜるだけで、うらごしもせず、簡単にできます。
シンプルな白いスープに、いちじくと胡桃を混ぜていただきます。
生クリームもチキンスープもつかわず、おいしくなめらかなポタージュを目指します。
白みそを隠し味に、じゃがいもとイチジク、そしてクルミ。
これがよくあい、おいしい・・。



今月のデザートは、初登場の豆乳ヨーグルト。

d0128268_1684171.jpg



豆乳にケフィアヨーグルトの種菌をまぜて一晩おくだけで、豆乳ヨーグルトが
できます。乳酸菌と酵母の複合作用で腸を活性化!便秘解消、美肌効果が
期待できます。

それを少し水切りしてアガベシロップや宮古島の雪塩を混ぜて
なめらかなクリームに。
ブルーベリーソースとフルーツをあわせて、低カロリーで華やかなヘルシーデザートに。


d0128268_1691730.jpg


d0128268_16113887.jpg


今日は小1のお姉さんがすてきに盛り付けてくれました。
かんたんな手順はお伝えしますが、黙々とやり始めたら、そっと見守ります。

お焼きも根気よくやいて華麗に裏返してくれたり、、
センスを感じる飾り付けと器用さにみんなで感心しきりでした。
将来楽しみだわ~。。
そんな才能に出会うことができるのも、教室をやらせていただく喜びです。


d0128268_1693760.jpg


あっさりデザートにプラスして、モロヘイヤと豆乳ヨーグルトの米粉ケーキを焼きました。
米粉ケーキは時間が経つとかたくなりがちですが、
モロヘイヤとヨーグルトの効果で、しっとり、さわやかなケーキに・・。
お食事代わりにもなる、離乳食から食べられる焼き菓子です。



フルコースで食べても胃にもたれず低カロリー!さらっと召し上がっていただけます。
このメニュー、8月24(土)、31(土)募集中です。
ぜひお待ちしております!

24(土)はしっとり大人の会でした。
それはそれで、至福の時間。

d0128268_1417249.jpg


d0128268_1417551.jpg



<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu8月(野菜とフルーツで楽しむ洋食メニュー)
・とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
・大豆たんぱくと夏野菜のレモンパン粉焼き
・フレッシュトマトと桃の米粉パスタサラダ
・じゃがいもとイチジクの冷製スープ
・豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート

開催日:8月23(金)、24(土)、31(土)

menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ

開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え

開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え

開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 9月13(金) (※6(金)大宮教室)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-08-23 16:13 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31