夏休み☆キッズクッキング

すでに8月・・。
ご無沙汰してしまいました。

今年の夏休みキッズクッキングは、3日コース×5回を開催させていただく予定ですが、
その2回までが終了しました。

連日満員御礼。
5年目を迎えた今年は本当に多くの方にお申し込みをいただき、
ありがたいかぎりです。


夏休みの思い出に、料理を好きになるきっかけに、
このキッズクッキング体験がお役に立てますよう、全力でお届けしています。


今年も、ご飯を炊いて、夏野菜たっぷりのごはんとデザートをつくる内容で、
野菜が苦手な子もトライできるメニューとなっています。
(卵、乳製品、小麦粉不使用です)

メニュー1
・おかかデコおにぎり
・夏野菜カレースープ
・ツナと豆腐のナゲット
・ぶどうのゼリーパフェ


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メニュー2
・枝豆としらすの冷や茶漬け
・厚揚げと野菜のごまみそ焼き
・かぼちゃとフルーツのサラダ
・型抜きトマトクッキー


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メニュー3
・鶏と野菜のライスバーガー
・青のりポテト
・赤パプリカとトマトのスープ
・バナナマフィン


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子どもたちとのクッキングは、念入りな準備をしてもその都度何かが
おこったり、飽きたり疲れたり、、、保護者の方にもご協力していただきながら
最後はバタバタ!なんてことも。
メニューも簡単な一品だけでなく、1時間半でできる献立としているのも、
料理に大切な「段取り」「栄養バランスのよい食事」を実体験してほしいから。

主催側としては恐縮するところなのですが、そんなわいがやな感じも、
子どもたちにとって、「頑張ってつくったごはんがおいしくて、楽しかった!」
という「食の記憶」になればと思っています。

なので、お米とぎから炊飯、包丁や加熱調理の注意点など「調理の基本」を
おさえつつ、無理のない範囲で楽しい演出や子どもたちの自由な発想にまかせた
工程なども組み込んでいます。

昆布やかつおからとる「だし汁」や各調味料の味見などもしてもらい、
「おいしい料理のできるわけ」を小さなころに身につけてもらいたいと思っています。
その味覚とセンスが、たとえ料理をしなくても、自らの食を営む力となると信じて・・。


2歳から小学生と年齢も幅広いですが、はじめてお料理する子ががんばってくれたり、
小学生のベテラン姉さんが下の子の面倒をみてくれたり、
「異年齢交流から生まれる家族の食事のありかた」を感じながら、
この小さな料理教室でみんなと楽しんでいます。

・・クールにさらっと終わるより、暑さを感じながらわいわいやるのも、
学校のようにきっちりクラス分けしていないのも、
ぶっちゃけ個人教室の言い訳ともいえますが(汗)、
アットホームだからこそ!のリアル感はあると思っていますし、
できそうでできないおうちでの親子料理を体感していただける場にもなればと思っています。
卵、乳製品、小麦を使わないアレルギー対応、離乳食でも食べられる
やさしい味付けなど、みんなでおいしく食べられるように考えることも
大切にしています。


主な年齢層は3~5歳の幼稚園世代ですが、小学生は一人で参加する子も。
子どもたちをみていて、幼児~小学校低学年くらいが料理を覚えるには
最適な時期だと感じています。

身体の機能も知能も発達し、素直に楽しめるこの時期に料理と出会い、
その後大きくなって、今度は一人で食事を作ったり、家族のために作るという
ように進化してくれればしめたもの。。

実際我が家の小中学生男子は忙しく!?ほとんど役に立ちません!事実。



次回は15,16,17日。
今後のスケジュールも現在満席となっておりまして、キャンセル待ちとなりますが、
変動の可能性もありますのでご希望の際はご連絡いただけますと幸いです。

子どもたちの笑顔とエネルギーに元気をもらって、
今年の夏も駆け抜けたいと思います!










<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月&夏休みキッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu7月(野菜と麹で楽しむ夏のアジアメニュー)
・厚揚げの塩麹マリネと野菜の裏巻きずし
・米粉そうめんと夏野菜のスープカレー
・ナスと雑穀のはさみ揚げ しょうゆ麹香味ソース
・切干大根とドライマンゴーのハーブマリネ
・パイナップルと玄米甘酒のタルト

開催日:7月13(土)、20(土)、22(月)

menu8月(野菜とフルーツで楽しむ洋食メニュー)
・とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
・大豆たんぱくと夏野菜のレモンパン粉焼き
・フレッシュトマトと桃の米粉パスタサラダ
・じゃがいもとイチジクの冷製スープ
・豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート

開催日:8月23(金)、24(土)、31(土)


ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(7月)豆と雑穀の夏スイーツ
・雑穀入りパンケーキ フルーツソース
・押し麦とタピオカの金時豆ぜんざい 豆乳アイスクリーム添え
・枝豆とオートミールのクッキー

開催日:7月13(土)・20(土)午後、 16(火)午前


時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 7月17(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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<夏休み☆キッズクッキング>
ご飯を炊いて、夏野菜を使った簡単お昼ごはんを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本も体験し、「じぶんでつくってみんなでたべる」楽しさを
味わう夏休み恒例の人気企画!
(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします。)


(メニュー1)
・おかかおむすび(野菜入り・のりデコレーション)
・ツナと豆腐のナゲット
・夏野菜カレースープ
・ぶどうゼリーパフェ

(メニュー2)
・シラスと枝豆の冷やし茶漬け
・厚揚げと野菜のごまみそ焼き
・かぼちゃとフルーツのサラダ
・型抜きトマトビスケット

(メニュー3)
・鶏と野菜のライスバーガー
・青のりポテト
・トマトとパプリカのスープ
・バナナマフィン


開催日: 7/23(火)・24(水)・25(木)、 8/2(金)・3(土)・4(日)
      8/15(木)・16(金)・17(土)、 8/19(月)・20(火)・21(水)、8/28(水)・29(木)・30(金)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 3回1セット:6800円(兄弟割引2人目5300円)
      1・2回のみのご参加:1回2700円(兄弟割引2人目2000円)
     (保護者のご試食:1回800円、付き添いのお子様のご試食1回500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2013-08-04 19:04 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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