夏も元気に!野菜たっぷりごはん&雑穀スイーツ

今月のおもてなしごはんとスイーツクラスが同時にスタート。

無事お弁当の撮影は終了しましたが、さらに大変なのはこれからの原稿執筆・・。
そんな中、試作もしなくちゃ、子どもたちの諸問題も!とてんやわんやの一週間で、
何とか土曜日に間に合い教室を開催することができましたが、
さすがに昨日はギブアップでした。。。

やるべきことがあふれてこぼれおちないようにくい止めつつ、
自分と時間をコントロールしないと、
この仕事と母業は続けていかれないことを痛感しています。

思えば、夏休み前の慌ただしさはいつもこんな感じ・・
でしたわ(汗)・・・。

何はともあれ、夏のおもてなしごはんとスイーツ、よい感じです!
暑い中いらしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。
スッキリ元気になるメニューを、楽しんでいただくことができ一安心です。



<野菜たっぷりおもてなしごはん7月>

夏野菜やフルーツたっぷり、玄米、雑穀に加えて今月は麹にスポットをあてて、
アジアンメニューでご紹介しています。
昔の人が甘酒を栄養ドリンクとしていたように、夏こそ、麹パワーです!
巻きずしのテクニックや簡単本格カレーの基礎もご紹介しますので、
きっと役立てていただけると思います。

menu
・厚揚げの塩麹漬けと夏野菜の玄米裏まきずし
・なすと雑穀のはさみ揚げ しょうゆ麹香味ソース
・米粉そうめんの夏野菜のスープカレー
・切干大根とドライマンゴーのハーブマリネ
・パイナップルと玄米甘酒の米粉タルト
(動物性食品、小麦粉不使用)

甘酒とパイナップルジュースを炭酸でわったドリンクもそえて、
さらっと食べられて大満足の5品が完成。
作り置き可能なものも多いので、日々の食事にもつかえます。


d0128268_23133864.jpg



d0128268_23135188.jpg



サクサク米粉タルト生地に、さっぱりまろやかな玄米甘酒プリンをつめて、
パイナップルとレモンゼリーをトッピングしたサマータルト。
カロリーも甘さも控えめでさっぱり。ペロリと食べられます。
作り方もとてもカンンタンです!

d0128268_23143347.jpg



d0128268_2314469.jpg



d0128268_23152764.jpg


このメニュー、20(土)、22(月)募集中(残席わずか)です。


<ナチュラルスイーツの会 7月>

ビタミンミネラル、食物繊維が豊富で、日々不足しがちな栄養を補い、
ダイエットや美肌効果も期待できる優秀食材、雑穀をもっと身近に楽しく
取り入れることをテーマにレシピを研究しておりますが、
今回はスイーツにたっぷり使って、お食事代わりにもなる健康的なおかしを
ご紹介しています。
大人の方はもちろん、小さなお子様にもおすすめです。

menu
・雑穀入り米粉パンケーキ フルーツソース
・押し麦とタピオカ入り金時豆ぜんざい 豆乳アイスクリームぞえ 
・オートミールと枝豆の米粉クッキー


お米と一緒によく売られている雑穀ミックスをパンケーキにまぜて、
もっちり味わい深く、かるい米粉パンケーキに。
ブルーベリーソースや季節のフルーツを添えていただきます。

d0128268_23153979.jpg


アイスクリームももちろんピッタリ。 
デザートとしてだけでなく、
サラダやチーズなど塩気のおかずとお食事パンケーキにしても◎。
小麦除去でもパン系が食べたいという方にも、おすすめです。


・プチプチ押し麦とオートミールを金時豆の甘煮に混ぜて、
氷やアイスを浮かべて・・。
沖縄の「ぜんざい」をアレンジした夏デザートです。


d0128268_23162757.jpg


・枝豆がナッツのように楽しいクッキー。
混ぜるだけで本当に簡単、そして軽い米粉クッキーは子どもたちにも大人気。
それでしっかり栄養補給できたら、うれしいですよね。


d0128268_23171939.jpg


スイーツクラスは16(火)午前、20(土)午後となっております。


夏休みももうすぐ。
キッズクッキングにも続々お申し込みをいただきまして、誠にありがとうございます。
初参加の方からもご期待いただき、お会いできる日を楽しみに準備をすすめたいと
思います!
7月24,25日、8月2,3日は締め切らせていただきましたが、キャンセル待ち受付中です。
その他日程は募集中ですので、ご希望の日がございましたらお知らせください。


この夏も、元気に過ごせますよう、
祈っております。






























<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月&夏休みキッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

menu7月(野菜と麹で楽しむ夏のアジアメニュー)
・厚揚げの塩麹マリネと野菜の裏巻きずし
・米粉そうめんと夏野菜のスープカレー
・ナスと雑穀のはさみ揚げ しょうゆ麹香味ソース
・切干大根とドライマンゴーのハーブマリネ
・パイナップルと玄米甘酒のタルト

開催日:7月13(土)、19(金)、20(土)、22(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後


menu(7月)豆と雑穀の夏スイーツ
・雑穀入りパンケーキ フルーツソース
・押し麦とタピオカの金時豆ぜんざい 豆乳アイスクリーム添え
・枝豆とオートミールのクッキー

開催日:7月13(土)・20(土)午後、 16(火)午前


時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

-----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 6月13(木)、7月17(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

------------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
ご飯を炊いて、夏野菜を使った簡単お昼ごはんを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本も体験し、「じぶんでつくってみんなでたべる」楽しさを
味わう夏休み恒例の人気企画!
(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします。)


(メニュー1)
・おかかおむすび(野菜入り・のりデコレーション)
・ツナと豆腐のナゲット
・夏野菜カレースープ
・ぶどうゼリーパフェ

(メニュー2)
・シラスと枝豆の冷やし茶漬け
・厚揚げと野菜のごまみそ焼き
・かぼちゃとフルーツのサラダ
・型抜きトマトビスケット

(メニュー3)
・鶏と野菜のライスバーガー
・青のりポテト
・トマトとパプリカのスープ
・バナナマフィン


開催日: 7/23(火)・24(水)・25(木)、 8/2(金)・3(土)・4(日)
      8/15(木)・16(金)・17(土)、 8/19(月)・20(火)・21(水)、8/28(水)・29(木)・30(金)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 3回1セット:6800円(兄弟割引2人目5300円)
      1・2回のみのご参加:1回2700円(兄弟割引2人目2000円)
     (保護者のご試食:1回800円、付き添いのお子様のご試食1回500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-07-15 23:17 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31