出張講座とお弁当撮影の日々。

平年より15日早い梅雨明けに覚悟を決めるしかない、、暑い一日。
練馬の生涯学習センターにて、30人ほどの親子のみなさまと
野菜のおやつ教室をやらせていただいてきました。

2月に開催したおべんとう講座の好評をうけての第2弾。今回も
デモンストレーションをしたあと、親子でわいわい調理実習をしました。
緑の野菜はいっさいうけつけなくて困っていたという女の子が緑色のドーナツをほおばる姿に
ママと感動したり、小学生のお兄ちゃんおねえちゃんの上手な手さばきにおどろいたり。。

家では忙しかったり、小さな子がいてできなかったりと難しい面も多いものですが、
こうして親子で楽しむ体験をしていただければ、新しい発見もアリ、
きっと子どもの力になるはず。
親子料理教室の魅力を感じつつ、ご依頼をいただき、お手伝いしていただいた
主催者の皆様に心より感謝しております。



・・話は巻き戻り、
今週月曜日に定例のチロリン村主催とりわけ離乳食講座を終えた後、
(今回も子供たちの食べっぷりに感心し、ママのランチもご好評いただき
ほっと安心したのもつかのま)
青山のリース屋にかけつけ、編集者さんと一緒に翌日からの撮影にそなえて
おべんとうばこや布などをレンタルし、自宅に戻って荷物を置いて、
そこから大量の買い物をスーパーですませ、夜から仕込みを開始。。
本の撮影は、大げさのようでほんとうに全力投球です。

決してここでその大変さをアピールするつもりもなく、
こうして出版のお仕事をいただけて、毎日必死で料理に取り組めることに
心から感謝し、そして楽しいのです。撮影のお仕事も、料理教室も。
楽しいだけではなく、これで生活させていただいているのですから、
まじめです。
「生きてる実感」ってやつでしょうか・・。ありがたいことです。



ただ一時外界から遮断されたような感覚になるわけで、
現実問題子どものことなどにあたふたしたり、
寝不足の浮遊感があるのですが・・(苦笑)。

朝6時に仕込みをはじめて、19時過ぎに終了というスケジュールで
今週3日分の撮影を無事クリアし、
日曜日の子どもの遠征動向と月曜日の出張料理教室をはさんで、
また撮影が続きます・・。

おべんとう本一冊、もうすでに100品はこえるであろう(数えられていない、、)
料理を作っては盛り付け、スタイリングして、撮影して確認して、、を
繰り返していきます。根気がいる作業です。
作りながら、よりシンプルに、リアルに作りやすいものに変えるなど修正もしつつ、
栄養バランスや食べやすさなどのポイントや、子どもの心をつかむ?
ビジュアルも心がけ、もくもくと取り組んでいます。


まだまだ制作は続きますが、体調を整えて乗り切りたいと思います。

そしてそして、7月の自宅教室へのお申し込みも続々いただきまして
ありがとうございます!
満席の日もございますので、ご希望の日程がございましたらご相談いただけますと
幸いです。
8月を含めたご案内が遅くなっておりますが、こちらも来週中にはアップしたいと思っています。
期限が迫る他のお仕事も終わってないのですが、、
無理は禁物やで~ということで、今日は早く寝ます。。。ZZZ


(お知らせ)
月曜のアイラブマミーさんの出張講座、「離乳食&親子クッキング」。
夏野菜たっぷりのカレーにスープ、サラダ、ゼリーなどを作ります。
もちろん取り分け離乳食の実習や個別相談もさせていただく予定です。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします!

前回の教室の様子を、ウェブ情報サイト「コラボ」さんが取材してくださいました。
その内容がアップされています。
『親子で料理が食育につながる』

『旬の夏野菜を親子でおやつにしよう!』

ありがたいことですが、自分写真、ほんといやですわー(汗)
子どもたち(ママも)はとってもかわいいので、見ていただければっ。




<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7月&夏休みキッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

menu7月(野菜と麹で楽しむ夏のアジアメニュー)
・厚揚げの塩麹マリネと野菜の裏巻きずし
・米粉そうめんと夏野菜のスープカレー
・ナスと雑穀のはさみ揚げ しょうゆ麹香味ソース
・切干大根とドライマンゴーのハーブマリネ
・パイナップルと玄米甘酒のタルト

開催日:7月13(土)、19(金)、20(土)、22(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後


menu(7月)豆と雑穀の夏スイーツ
・雑穀入りパンケーキ フルーツソース
・押し麦とタピオカの金時豆ぜんざい 豆乳アイスクリーム添え
・枝豆とオートミールのクッキー

開催日:7月13(土)・20(土)午後、 16(火)午前


時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

-----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 6月13(木)、7月17(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

------------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
ご飯を炊いて、夏野菜を使った簡単お昼ごはんを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本も体験し、「じぶんでつくってみんなでたべる」楽しさを
味わう夏休み恒例の人気企画!
(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします。)


(メニュー1)
・おかかおむすび(野菜入り・のりデコレーション)
・ツナと豆腐のナゲット
・夏野菜カレースープ
・ぶどうゼリーパフェ

(メニュー2)
・シラスと枝豆の冷やし茶漬け
・厚揚げと野菜のごまみそ焼き
・かぼちゃとフルーツのサラダ
・型抜きトマトビスケット

(メニュー3)
・鶏と野菜のライスバーガー
・青のりポテト
・トマトとパプリカのスープ
・バナナマフィン


開催日: 7/23(火)・24(水)・25(木)、 8/2(金)・3(土)・4(日)
      8/15(木)・16(金)・17(土)、 8/19(月)・20(火)・21(水)、8/28(水)・29(木)・30(金)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 3回1セット:6800円(兄弟割引2人目5300円)
      1・2回のみのご参加:1回2700円(兄弟割引2人目2000円)
     (保護者のご試食:1回800円、付き添いのお子様のご試食1回500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-07-06 19:42 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31