やさいのおやつ講座

盛りだくさんの日々がすぎてゆき、間があいてしまったブログをひらくと、
またぶっ飛ばしたことを実感します・・(汗)。
おべんとう本の制作を続けつつ、教室や撮影、そして子供の試合に一日同行・・。
何とか無事乗り切れますようにと祈る気持ちで日々過ごしています。


リアルタイムにつぶやきたいのはやまやまですが、、というか言い訳ですが、
事後報告です。


先週月曜日は、いつもおせわになっているNPOアイラブマミーさん主催の
親子料理教室へ。 
成城学園駅は学生も多く平日の午前でもたくさんの人がいてにぎやかです。

今回は「やさいのおやつ」をテーマに、子どもの食事とおやつのポイントも
お話しながら、親子でたのしくおやつづくり。
身近な食材で手軽にできて、食事代わりにもなる安心健康おやつ。
気構えることなく、ごはんをつくるようについでにできる気楽レシピが大前提です。
卵、乳製品を使わず、油分、糖分なども控えた体に優しい軽さもしかり。


d0128268_9252585.jpg



menu
モロヘイヤ焼きドーナツ
かぼちゃ団子のメープルきなこがけ
トマトとリンゴのゼリー
とうもろこしのスープ
お麩のスナック風

午前中のみとお時間も限られているので、1時間程度でできるものに
していますが、お昼ご飯に十分の量になりました。
カラフルな食卓を囲んで、楽しく試食タイム。
おやつなのに野菜たっぷりのお昼ごはん!という感覚が、大人も子どももうれしくなるはず。


1歳~3歳頃までのお子様それぞれに、お手伝いできることやその方法を
アドバイスしながら、実際にみんなでつくりました。

「こんなにできるんだー」と子どものはじめての姿に驚くことも。

そして、普段野菜をたべない少食のお子様がドーナツをペロリと食べる姿に、
ママと一緒に感動。


何事も実践あるのみ。
これぞ料理教室のおもしろさです。


この日はウェブサイトの取材もありました。
教室の取材や、終了後のインタビューなど、丁寧にしていただきました。
アップされましたらまたお知らせしたいと思います~


来月も別の出張講座で、やさいおやつをテーマに実習をします。
また新たな出会いに感謝し、楽しい時間を共有させていただけたら嬉しいです。



そして週末は北大宮での料理教室。
1日目は離乳食、2日目は幼児食でしたが、初参加の方もとても多く、
連日満員でにぎやかな2日間となりました。
独立のきっかけともなった大宮での教室も5年目。
続けていると、赤ちゃんだった子が幼稚園のお兄ちゃんになっていたり、
新たな出会いがたくさんあったり、、本当にありがたいことです。


離乳食ではモロヘイヤパンなど手づかみメニューを多くご紹介しました。

d0128268_9342494.jpg



幼児食では、今月の子どもごはんの会と同じく、米粉でピザやケーキをつくり、
きび麺でパスタメニューをつくりました。
赤ちゃんから大きいお兄ちゃんおねえちゃん、ママもパパも!一緒に、
卵、牛乳や小麦のアレルギーの方も一緒に楽しめました。
米粉の衣や米パン粉で作る野菜フライに、「フライを初めて食べさせられます」と
喜んでいただけてよかったです。
コストはかかっても、アレルギー対応食材や、日本のお米を使った
魅力的な食材をご紹介することを大事にしています。


d0128268_9352275.jpg


d0128268_9345579.jpg



わいわい、大家族の食卓!という感じで、この光景とても好きです。





















<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月&夏休みキッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

menu7月(野菜と麹で楽しむ夏のアジアメニュー)
・厚揚げの塩麹マリネと野菜の裏巻きずし
・米粉そうめんと夏野菜のスープカレー
・ナスと雑穀のはさみ揚げ しょうゆ麹香味ソース
・切干大根とドライマンゴーのハーブマリネ
・パイナップルと玄米甘酒のタルト

開催日:7月13(土)、19(金)、20(土)、22(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後


menu(7月)豆と雑穀の夏スイーツ
・雑穀入りパンケーキ フルーツソース
・押し麦とタピオカの金時豆ぜんざい 豆乳アイスクリーム添え
・枝豆とオートミールのクッキー

開催日:7月13(土)・20(土)午後、 16(火)午前


時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

-----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 6月13(木)、7月17(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

------------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
ご飯を炊いて、夏野菜を使った簡単お昼ごはんを作ろう!
包丁の使い方や調理の基本も体験し、「じぶんでつくってみんなでたべる」楽しさを
味わう夏休み恒例の人気企画!
(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします。)


(メニュー1)
・おかかおむすび(野菜入り・のりデコレーション)
・ツナと豆腐のナゲット
・夏野菜カレースープ
・ぶどうゼリーパフェ

(メニュー2)
・シラスと枝豆の冷やし茶漬け
・厚揚げと野菜のごまみそ焼き
・かぼちゃとフルーツのサラダ
・型抜きトマトビスケット

(メニュー3)
・鶏と野菜のライスバーガー
・青のりポテト
・トマトとパプリカのスープ
・バナナマフィン


開催日: 7/23(火)・24(水)・25(木)、 8/2(金)・3(土)・4(日)
      8/15(木)・16(金)・17(土)、 8/19(月)・20(火)・21(水)、8/28(水)・29(木)・30(金)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 3回1セット:6800円(兄弟割引2人目5300円)
      1・2回のみのご参加:1回2700円(兄弟割引2人目2000円)
     (保護者のご試食:1回800円、付き添いのお子様のご試食1回500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-06-19 09:35 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31