子どもと楽しむ田んぼ体験
2013年 05月 27日
田んぼの草取りお手伝いに行ってきました。
5月5日に田植えをした稲もすくすくと育ってました。
裸足で田んぼに入り、稲のまわりに生える草や藻を手でかき回すように取り除いていきます。
これを手作業で一人でやるのは、本当に大変なことだということが、
体験することでひしひしと感じられます。
途中で田んぼの生き物調査をはじめたり(カエルや、どじょうに会えるのです)
つかれたと脱線しながら、子どももよつんばいになって草取りしました。
無農薬、無化学肥料だからこそ、安心して子どもと田んぼにはいる
ことができて、なんとも言えない心地よさを味わえるのだから、
こんな風に育ったお米を食べられたら安心だよなぁ、、という思いが
自然にわいてくるのです。
農家さんの一年間の苦労を思うとほんの少ししか関わることはできませんが、
お会いするたびに、学ぶこと沢山、感じること沢山・・・。
私の食〈=職)の師匠である関係者の皆様には感謝するばかりですし、
私に何ができるのか、ふんわりとですが思い描きながら歩んでいきたいなと
元気をもらって帰ってきます。
そして教室で出会うたくさんの子どもたちにも、食べることの楽しさや大切さを
伝えられるように、さらに書籍などの媒体のお仕事も、大事なことがぶれないよう
地に足をつけて心して取り組んでいきたいと、あらためて思わせてくれる大切な場所。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。という感じです。
おいしくて新鮮な野菜たっぷりのお昼もごちそうになり、
働いた後のごはんのおいしさを親子で味あわせていただきました。
ご飯をおかわりして、苦しくて仰向けになったかと思えば、
外で泥遊びをはじめて、また戻ってきてスイカを次々食べて・・。
自然の中でいきいきとする子どもをみると、小さい悩みも忘れちゃう?
やはり食べることの理想は、
たくさん動いてお腹が空いて、おいしくたくさん食べることだなと、、、
あらためて感じるのでした。
・・大事なことは、たいていシンプル。
<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「5・6月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え
開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、(※27(月)スイーツに変更)
menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)
開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。
menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)
開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ
開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円
----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。
menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー
開催日:5月18(土)・25(土)午後、 13(月)・31(金)午前
※27(月)追加開催(5/23付)
menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー
開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 5月10(金)、23(木)、6月13(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)