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爽やか和食の野菜たっぷりおもてなしごはん。5月

今月の野菜たっぷり!おもてなしごはんの会がスタート。

寒かったり、暑かったり、目まぐるしく天気も変わり、
新年度スタートからGWと怒涛に過ぎたあとの5月は、
夏に向けて、体調管理と精神安定に気を付けたいもの・・・。
そしてダイエットも気になるところ。。。

店頭では、春野菜と夏野菜が入れ替わる時期でもあり、夏が近づく
実感がひしひし。。
そんなわけで、今月は春~夏の野菜を取り入れたメニューで、
季節のバトンタッチ。

食物繊維たっぷりのタケノコや、デトックス効果もある山菜やよもぎも
楽しみつつ、トマトやレモンの酸味でスッキリ、ハーブの香りでリラックス。。
爽やかな5月のお天気のような、低カロリーでさらっと食べられる
和食メニューです。

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menu
春野菜と山菜のサラダずし
たけのこと豆腐のナゲット風
米粉そうめんとトマトのすまし汁
よもぎ入りごま豆腐
ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え


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木の芽と白みそのドレッシングをすし酢のかわりにごはんに混ぜて、
たけのこやわらび、こごみなどの山菜、かぶやニンジン、トマトなどの
野菜をたっぷりつかったサラダずし。さっぱり食べられます。
ごはんをベースに、画をかくように飾るのも楽しい。
もう少し暑くなったら、枝豆やコーンなど夏バージョンにしても◎。
季節やその時の気分で楽しめるのが、ちらしずしのいいところ。


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精進料理の代表的な存在、ごまどうふ。
じっくり練る作業は、精神集中になりますが、材料もシンプルで、
とても簡単にできるのでおすすめです。
葛粉、ごま・・栄養豊富な食材で、さっぱりつるんと食べられます。


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筍と豆腐のナゲット風には、蒸し炒めした野菜やさつまいもを添えて。。
米粉そうめんを使った丸ごとトマトのすまし汁は、さっぱりスープに
トマトのうまみをうつしています。


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お取り寄せの米粉そうめん、おいしい!

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今月のオリジナルドリンクは、梅サワーシロップを炭酸水でわった
梅ジュース。 また梅の季節がきたな~とクエン酸を体にしみわたらせて。。

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デザートやお口直しにピッタリのレモンシャーベット。
主役は甘酒。 夏こそ甘酒!先人の知恵を受け継ぎたいものです。
本当に簡単でシンプルに、ノンオイルの低カロリーデザートです。

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こちらもシンプルに、米飴だけでかためたおこし。
シリアルとしてもおいしい玄米パフとナッツをさくっとかるいお菓子にします。

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おまけのスイーツは、よもぎの米粉ケーキ。
朝の教室準備といっしょに、焼いています。。

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小さなお子様から、大人の方まで幅広く楽しんでいただける
今月のおもてなしごはんの会、24(金)、25(土)、27(月)募集中です!


☆こちらも受け付け中です~
子どもと楽しむごはんの会、20(月)、28(火)、29(水)
離乳食&手づかみ食べCooking 23(木)
ナチュラルスイーツの会 25(土)午後、31(金)午前

どうぞよろしくお願いいたします!



昨日は、NPO法人チロリン村の離乳食講座「赤ちゃんレストラン」でした。
生協の良質な食材を使ってシンプルで簡単なごはんをデモンストレーションでご紹介。
大人分と赤ちゃん用をリアルに作り分けながら、とりわけ離乳食の基本
テクニックや効率アップのヒントをお伝えしています。
「日頃の疑問がすべて解決した!」など、うれしい感想をいただいています。

そして、試食タイムでは、一人一人の食べ方アドバイスやお悩み相談を
させていただいています。
10人以上のお客様を一人ですべてカバーするのは至難の業ですが、、
なるべくお一人ずつにあう形でお料理して、お話して、お役に立てますよう
心がけています。
回を重ねるごとにたくさんの方にご参加いただきご好評をいただき、
励みになっています。
今月から場所も変わり、気分も新たにがんばっていきたいと思います~。


そしてその前日には、子育て雑誌『ひよこクラブ』の離乳食レシピの
撮影がありました。離乳食に携わるものとして、うれしい初登場!と
なるわけで、緊張しつつ、楽しくお仕事させていただきました!
料理家ママ代表ということで、我が子の離乳食体験を振り返りつつ、
そのころの悩みからうまれたアイディアレシピを11点ほど、ご紹介させていただきました。
赤ちゃんのころの写真を探していたら、びっちりかかれた食事日記もでてきて、、
泣き笑いの記録に懐かしくなりました。。
保育園栄養士として離乳食をつくりつつも、我が子でその難しさ、楽しさを
実感し、その勢いでもって復帰後必死で離乳食事業に取り組んだあのころがあって、
今があります。

そして、
教室でたくさんの方にお会いして常に実践をふませていただくことで、
媒体のお仕事にもつながることが本当にありがたいかぎりですし、
この循環をライフワークにしていけたらと願っています。


7月発売の8月号です。また完成しましたらご紹介させてください~。
どうも慣れない自分写真にも、笑ってやって下さい(汗)









<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)


menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)


menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月18(土)・25(土)午後、 13(月)・31(金)午前


menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 5月10(金)、23(木)、6月13(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-05-18 23:16 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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