美容と健康に!野菜たっぷりスイーツ&ごはん

今日はナチュラルスイーツの会、午前クラスでした。

お引越しを目前にかけつけてくださった常連のお客様との
しばしのお別れを惜しみつつ、今までの感謝をこめて、
元気が出るカラフルな野菜スイーツと、玄米と野菜のランチをお届けしました~。
おしゃべりしながら作って、食べて、楽しくしあわせな時間が流れました。。
本当にありがとうございます!


d0128268_23452727.jpg


コクのあるカシューナッツクリームが大好評の人参とオレンジのケーキ。

ふんわり米粉スポンジと、甘酸っぱいジャムにクリームを塗って仕上げます。
乳脂肪を使わないお菓子づくりにおいては、ナッツ類はとてもいい仕事をしてくれます。
レシピの可能性も広げてくれる貴重な存在。コクや風味、食感をアップしてくれます。
植物性の油には抗酸化作用、悪玉コレステロールを下げる効果など
が期待でき、ビタミンEも豊富なので肌にもうれしい。

カシューナッツペーストを手作りすればコストも抑えられ、料理にも応用できます。
日々の食生活に役立つよう、そんな活用術もお伝えしていきます。


そして、18日から始まるおもてなしごはんの会も、5月はさわやかに初夏の和食を
お届けします~。
もくもくと試作しておりますが、予告編ということで。。


今日のランチでも好評でした!
たけのこと豆腐のナゲット風。 これも、つなぎはお米です。

d0128268_23472696.jpg



米粉そうめんとトマトのすまし汁。 おもてなしの会ならではのサプライズをくわえて。

d0128268_23444016.jpg



デザートは、甘酒とレモンのシャーベット。 そしてライスパフとナッツのおこし。
簡単すぎるレシピで、さわやか~!!

d0128268_23434989.jpg



どちらのレッスンも、動物性食品、小麦粉不使用で作ります。
もちろん離乳食から対応いたします。

カロリー控えめ、軽い食感で、食後も胃もたれしません。
生クリーム、バターのお菓子を食べるのがつとつらいというお客様の
声をよく耳にしますが、私も同じで。。
かと言ってマクロビやビーガン対応のカフェで食べるスイーツも、
小麦粉や油の感じが重いなと感じてしまうこともあり。。


手軽にできて、おいしくて、体にも負担の少ない、
さらに美容と健康につながる野菜料理とお菓子を目指したいと思っています。
小さなお子様にも食事感覚であげられるものは、大人にとってもよいはず。

家でつくるお菓子は、お店のショーケースに並ぶそれと同じである必要はないの
ですから、
作る過程も楽しみながら、食材や味付けも、食べる人にあったものにすれば
良いような気がします。

私もまだまだ勉強中ですが、新しいレシピを探究する過程そのものが、
元気の源になっているのは確かです。

うれしいときも、落ち込むときも、食べることはいつもそばにあります。

楽しく作っておいしく食べて、身も心も健康でいられますように。
料理が好きで、管理栄養士を目指した学生の頃から、今も変わらぬ目標です。
それをお客様にも喜んでいただけたら、こんなにうれしいことはありません。

教室には同業の栄養士さんがいらしてくださることも多く、これもありがたいこと。
情報交換もできて、お互い励ましあって。。
私もそうですが、
お休みの日にも料理をすることでリフレッシュするという、、職業病。。

みなさまのご参加、お待ちしております~。
どうぞよろしくお願いいたします!


(野菜たっぷりおもてなしごはんの会)5月18(土)、25(土)、24(金)、27(月)

(ナチュラルスイーツの会)5月18(土)、25(土)午後、 31(金)午前クラス

(子どもと楽しむごはんの会)5月20(月)、28(火)、29(水)










<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)


menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)


menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月18(土)・25(土)午後、 13(月)・31(金)午前


menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 5月10(金)、23(木)、6月13(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-05-13 23:48 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31