子どもと楽しむ♪ 春の和ごはん&おやつ

新緑の5月。
たけのこや山菜、よもぎなど、春の息吹を感じる食材も日本を感じるこの季節。

子どもと楽しむごはんでも、和を感じる野菜たっぷりの健康ごはんとおやつを
お届けします。 
少食や野菜が苦手でお困りの方にもぜひおすすめしたい、
簡単にできて保存、アレンジもきく内容でお伝えしようと思います。
まさに、定番にしていただきたい日々のお役立ちレシピ。
子どものいる食卓をちょっと向上させるお手伝いができればと思っております。

MENU
大豆ミートと野菜の肉みそ風うどん
春キャベツのサラダ にんじんドレッシング
すまし汁
米粉のパリパリごまクッキー
よもぎ団子のクリームあんみつ


今日のお客様は皆さん男の子!男の子のママトークも盛り上がり楽しいひと時でした!
年齢差はあるものの、みんなたくさんお手伝いをして、ご機嫌でした~。


d0128268_14552024.jpg


d0128268_1455261.jpg



赤ちゃんはキャベツちぎりやにんじんの型抜き。
お兄ちゃんは包丁や炒め作業など、できることを好きなだけお手伝いしてもらうのが
この教室のスタイル。
時間のかかる下準備をしてあるので、みんなで楽しく、あっという間に完成です。
これならママもストレスなく子どもを応援できるかも?

お肉の代わりに刻んだ大豆ミートと、ナスやピーマンなどもたっぷり入ったみそ味の
あんかけをうどんにかけて~。

野菜で野菜を食べる!にんじんドレッシングは大人もおいしいソースとして
いろいろなものに添えて楽しめます。
生ではなくにんじんは加熱。油と合わせることでにんじんのβーカロテンの吸収率もアップします。
市販の野菜ドレッシングとは異なる、ほぼ野菜のソースです。


昨年もご紹介して大好評だった「よもぎ団子のクリームあんみつ」
子どもたちにも人気なのです。

いろいろつくって、好みで盛り付けるのも楽しい。
これができれば、おもてなしや持ち寄りの機会にもとても喜ばれます。

d0128268_14555927.jpg



よもぎ入りのお団子をゆでるのは、春の楽しみ。

保育園栄養士をしていたころも、これは欠かせない行事でした。
子どもたちがお散歩でつんできたよもぎを選別して洗ってゆでてと
手間はかかるのですが、この経験はぜひさせたいという思いでやっていました。
四季のある日本の食を、子どもと一緒に体験することも子育ての楽しみのひとつです。

d0128268_14563016.jpg



乳、卵、砂糖不使用。油少しでできるなめらか豆乳アイスクリームに、
寒天、シロップ、つぶあんを手作り。

私の定番レシピの一つ、小豆あんは、簡単にできて甘さ控えめ。
まとめて煮て冷凍すれば、食べたい時に食べられます。
離乳食の赤ちゃんにも、妊産婦さんにもおすすめです。
今日もお土産にお渡ししました~


d0128268_14571545.jpg



大人気の米粉クッキーに、たっぷりのごまを入れて薄焼きに。
薄焼きにすることで、油控えめでも食べやすく、短時間で焼けて量産できるというメリットが。
ごはん代わりにも、おやつにもおすすめの健康おやつです。

ごまには牛乳の約11倍のカルシウムや、鉄分、ビタミンB1、ビタミンEなど
成長期の子どもにも欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
ゴマリグナンンという成分には抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧予防、
がん抑制など大人にもうれしい食材です。
ごまの風味が食欲をそそり、薄味でおいしく食べられるというメリットもあります。
表皮が硬いため、すりつぶして吸収率をアップさせるのも大切。


混ぜて、丸めて、つぶして、、、楽しいお手伝いも小さなお子様から楽しめます。
袋に詰めて、おみやげにもしていただきます。
といいつつ、袋に入れたあとも止まらず食べ続けるのですが。。。

体によいものを食べて、体も脳も!元気に育ちますように~



ご要望に応じて、離乳食対応もさせていただいています。
今日もなかなか食がすすまないという赤ちゃんが、ご機嫌でたくさん食べてくれました。
きっとまわりのみんなと一緒で、お兄ちゃん気分だったのだと思います~。

d0128268_14575284.jpg



このメニュー、20(月)、28(火)、29(水)募集中です!
(5月11(土)※キャンセル待ち受付中)

離乳食前の赤ちゃん、大人の方のみのご参加も大歓迎です~。


5月10(金)離乳食&手づかみ食べクッキングも募集中です~
陽気のよいこの時期に、ぜひ楽しいランチタイムを~。
個別相談もしていただけます。



離乳食といえば、、
毎月おやつのワークショップでお世話になっている東久留米市の
雑貨カフェ「ユメノキ」さんで、離乳食教室をやらせていただくことになりました。

その名も、「離乳食カフェ」。
せっかくお店でやらせていただくので、楽しく赤ちゃんとご飯を食べる気分で
ご参加いただき、日々の離乳食作りにも役立つヒントをお伝えし、個別アドバイスも
させていただければと思っております。

離乳食を提供しているカフェはありますが、プラス講座が受けられたらよいかなと、
オーナーにご相談したら快諾していただきました!
みなさまに喜んでいただけるとうれしいです~。
ご参加お待ちしております。

(日時)5月22(水)10時~11時半ころ。
(参加費)一組1500円(試食、レシピ付き)
(対象)6~12か月頃の赤ちゃんと保護者の方。
(メニュー)野菜リゾット、豆腐ハンバーグ、かぼちゃパンなど、
月齢に応じてアレンジします。(動物性食品不使用)

お申込みは直接お店にお電話をお願いいたします。
042-476-7051
(9:30~17:30/定休日 日・月・祝)











<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)


menu6月(野菜で楽しむ初夏のイタリアメニュー)
・米粉パスタのズッキーニソース
・大豆と雑穀のベジソーセージ ハーブポテト添え
・カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)
・レンズ豆とオンレンジのマリネサラダ
・ズコット(米粉スポンジにソイチーズクリームとフルーツナッツをつめたドームケーキ)

開催日:6月22(土)、24(月)、28(金)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)


menu(6月) 野菜たっぷり人気ンメニュー!
・米粉と野菜のピザ
・きび麺の夏野菜トマトソース
・ポテトと野菜の米粉フライ
・ほうれん草入りブルーベリージャムサンドケーキ

開催日: 6月17(月)、18(火)、26(水)、27(木)

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月18(土)・25(土)午後、 13(月)・31(金)午前


menu(6月)初夏のcafeスイーツ
・玄米粉とかぼちゃのシナモンドーナツ
・クランベリーソイチーズケーキバー
・レモンシロップのソーダゼリー

開催日:6月20(木)・21(金)午前、 22(土)、29(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 5月10(金)、23(木)、6月13(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-05-02 15:14 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31