健康おやつ。米粉とゴマのパリパリクッキー

玄米粉やごま、豆乳などを使って子どもと一緒に楽しくつくる体によいおやつ。
食が細いお子様にもおすすめ、カリッとした食感が子どもたちにも大人気のクッキーです。
作り方も簡単。時間もかからず慣れれば目分量で作れます。

d0128268_17134638.jpg


玄米、雑穀、ごま、きな粉(大豆)、小魚、海藻、ナッツ類などなど・・
ホールフーズ(表皮や胚芽など丸ごと食べる食品)には、
不足しがちな栄養素(特にビタミン、ミネラルなど微量栄養素)が
豊富に含まれているので、意識して取り入れることで塵も積もれば・・
で底上げになります。

先日の新聞で、東大生によるおやつ講座の記事があり、
「脳活」と書かれていましたが、やはり丸ごと食品をすすめていました。

保存のきく食品が多いのもうれしいところ。あとは使い慣れるのみ・・。


d0128268_17142170.jpg




子どもの食事も、ついどのくらい食べたかという量に目がいきがちですが、
大切なのは量より質。
子どもは大人以上に、自分の適量を知っているのかもしれません。


教室にも、食のお悩みをもつ方が多くいらっしゃいますが、
みんなで楽しく作って食べる時間を過ごしていただくことで、
ご家庭でもお子様によい兆しが見れらるといううれしいお話をきくと、
やっていてよかったと思います。
そんな皆様に支えられて続けられていることにも、感謝しています。


5月の子どもごはんの会は、
このクッキーに加えて、大豆ミートと野菜たっぷりの肉みそ風うどん、
キャベツサラダの人参ドレッシング、そして、
昨年おもてなしごはんの会や出張講座でご紹介して、予想以上に子どもたちに
好評だった「よもぎ団子のクリームあんみつ」も登場。
子どもから大人まで家族みんなで楽しめる「季節の野菜ごはんとおやつ」を
作ります。
離乳食対応も致しますし、大人の方だけのご参加も大歓迎です~。

5/2(木)、13(土)、20(月)、28(火)、29(水)募集中です。


その他おもてなしごはんの会、スイーツの会など5月の教室受付中です!
どうぞよろしくお願いいたします~。


(私事。)

先日産まれた私の妹の赤ちゃんに会いに行ってきました~。
無事生まれてよかったよかった。


ちいさくて愛おしい・・ 
寝ているだけなのに、手足が動いただけでも泣いただけでもかわいくて
見飽きない。
赤ちゃんはやっぱり宝ものです。


「授乳婦に栄養補給!」ということで、
朝からもくもくと豆を煮て、ひじき入りきんぴらやクッキーなどを
作り、あんみつの準備もしてお届けしてまいりました。

d0128268_17291313.jpg



母乳にも、豆と海藻ははずせません。
低脂肪で食物繊維が豊富なので、産後太り解消にもなります。。

お母さんが食べたものが血液に入り、母乳となって赤ちゃんの生命をつなぐ。。
まさに食と命の循環を感じます。


私も出産後は、寝ている間にまとめて作り、それを食べつなぐ生活をしていたのを
思い出しつつ・・。
(キャベツとわかめ、シラスのサラダ。シークワーサー入り寒天ゼリーに
オリゴシロップ・・。これが定番だったなぁ。。おから料理にも目覚めたなぁ。。
と懐かしむ。)

そして何より、人の作ってくれたごはんのおいしさが身に染みる・・
これも、母の実感。

何はともあれ、すくすく育ちますように~













<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(4月) 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
※6月1(土)大宮教室

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(4月)春の和菓子
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月11(土)・18(土)・25(土)午後、 13(月)、31(金)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 4月18(木)、5月10(金)、23(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-04-30 16:59 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31